новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

15 июня 2016 года

Половина жителей Украины и 75% жителей неконтролируемых территорий хотят мира - исследование "Восстановление Донбасса"

руководитель инициативы Восстановление Донбасса Елена Петряева 

руководитель инициативы Восстановление Донбасса Елена Петряева

Два года боевых действий на востоке Украины привели к тому, что половина жителей Украины и 3/4 жителей неконтролируемых территорий устали от войны и хотят мира. Такие данные содержатся в социологическом исследовании "12 шагов к миру", проведенном общественной инициативой "Восстановление Донбасса" совместно с компанией "TNS Ukraine ".

Исследование проводилось на всей территории Украины, включая и территории на которых органы государственной власти временно не выполняют свои полномочия (за исключением АР Крым). Всего было опрошено 2000 мужчин и женщин в возрасте от 18 лет и старше.

Отвечая на вопрос о том, почему не удается достичь перемирия, все респонденты, в том числе, на неконтролируемой территории востока страны, в основном указали, что это "выгодно олигархам, чтобы зарабатывать на войне" и "выгодно политикам, чтобы списать свои неудачи".

Как отметила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева: "Исследование мы провели в рамках меморандума, подписанного на форуме "Восстанавливая Донбасс и Украину", который прошел в декабре прошлого года. Главная цель, которая стояла перед нами, - найти факторы, разъединяющие украинцев и пути выхода из данной проблемы. За два года наша власть сделала многое, чтобы отодвинуть Украину от Донбасса, разорвать социальную ткань нашего общества. Война выкашивает генофонд Украины и наша задача - найти пути соприкосновения, объединить страну. Ведь народ Украины, как показало исследование, за мир".

Не все ответы, полученные в результате исследования, объединяют Украину. Одним из вопросов, который не находит полноценного единства, - это действия государства в случае продолжения боевых действий. Каждый третий житель западной Украины и каждый четвертый опрошенный киевлянин поддерживает "симметричные ответы, при продолжающихся столкновениях". В тоже время 60% жителей неконтролируемых территорий, 54% юга страны и 35% из опрошенных жителей севера Украины готовы к "миру на любых условиях". От 30 до 40% жителей западной и центральной Украины, а также Киева выбрали ответ "наступление и разгром".

Нигде по стране нет абсолютного большинства противников прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском. Уровень поддержки такого формата от 85% на неконтролируемых территориях до 37% в центральной Украине.

По мнению основателя инициативы, политика и общественного деятеля, почетного руководителя партии "Успішна країна" Александра Клименко: "Большинство украинцев хочет мира. Готовы ради этого говорить друг с другом без посредников в лице своих политиков или зарубежных переговорщиков. А значит обычные люди с обеих сторон линии соприкосновения ясно осознают: это не их война. Но они очень хотят, чтобы это был их мир".

Также он отметил, что украинцы оказались полностью едины в вопросах нарушения прав вынужденных переселенцев. По всей Украине люди считают, что нельзя отбирать у людей, вынужденных покинуть свои дома, избирательное право, право участвовать в политической жизни страны. Переселенцы должны иметь равные права с остальными гражданами страны. Такое мнение высказали 80% опрошенных жителей Украины.

В тоже время вопрос правового статуса Донбасса не привел к единодушию в мнениях украинцев. На неподконтрольных территориях возвращение Донбасса в состав Украины поддерживают не более 7% респондентов. При этом от 70 до 80% респондентов в остальных регионах считают, что Донбасс должен быть в составе Украины.

К проблеме безопасности в регионах также отношение радикально разное. Если для жителей неподконтрольной территории главная проблема - мины и взрывчатка, то для большинства остальных регионов - отсутствие доходов.

По словам заместителя генерального директора компании "TNS Ukraine " Светланы Винославской: "Этим опросом мы хотели показать мнение всех украинцев. Не тех, кто хочет высказаться, а тех, кто готов сказать свое незаангажированное мнение. На неконтролируемых территориях было сложно. Но уровень достижимости по всей Украине был одинаков. Тематика мира близка всем и все хотят сказать как они видят Украину и себя в Украине".

Результаты, полученные в ходе социологического исследования, будут направлены представителям "нормандской четверки" (Министерствам иностранных дел Германии, Франции, России и Украины). Также результаты исследования будут переданы в ряд международных организаций: ОБСЕ, Европейского Союза, Европейского парламента, ООН. Кроме того результаты будут направлены и украинским органам власти: СНБО, КМУ, Мининформполитики, МинАТО и уполномоченным по правам человека.

К сведению:

restoring-donbass.com - Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек.

Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы - объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей - как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!