новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

16 июня 2016 года

Правительство Гройсмана представило проект бюджетной резолюции на 2017 год

Кабинет министров Украины

Кабинет министров Украины

Правительство Гройсмана представило первый в своей истории проект бюджетной резолюции на 2017 год. Результат оказался, мягко говоря, не слишком убедительным. Как и у многих других «папередников», сиречь предшественников, правительственные предсказания выглядят слишком оптимистично, то есть новое правительство наступает на хорошо известные старые грабли.

Все эти прожекты на тему возрастания экономики и зарплат, а также снижения инфляции, а особенно безработицы представляются беспричинно радостными, неадекватными.

Нечто подобное уже наблюдалось в прожектах на нынешний 2016 год, точнее в госбюджете на нынешний год и соответствующих макроэкономических параметрах на текущий год, но не прошло еще и полгода, как несостоявшиеся «успехи» приходится корректировать в сторону уменьшения. Если же произойдет серьезное обострение военного конфликта на Донбассе, то экономические перспективы и вовсе будут мрачными.

Итак, проектом бюджетной резолюции, которая на днях была представлена в Кабмине, предусматривается рост в 2017 году валового внутреннего продукта (ВВП) примерно на 14% - до 2584 млрд. гривен против 2262 млрд. гривен, которые ожидаются в 2016 году. Рост этот является преимущественно инфляционным, поскольку примерно соответствует инфляции в 2016 году, которая ожидается в размере 12%. Такое сравнение нельзя считать корректным, но оно объясняет, почему реальный рост экономики в 2017 году ожидается в размере 3%, то есть значительно меньше номинального роста ВВП, каковой, повторим, имеет преимущественно инфляционный характер. Конечно, это не инфляция 2014-го (25%) и 2015-го годов (более 43%) на фоне троекратного обесценивания национальной валюты, которые позволили предыдущему правительству Яценюка довольно лихо выполнить и даже перевыполнить доходную часть бюджета, накачав экономику инфляционными ценами и обесценившимися деньгами. Но все же значительную роль в обеспечении роста ВВП и бюджетных поступлений продолжает играть инфляция. По крайней мере, ставка делается, в том числе, и на инфляционные двигатели макроэкономических параметров.

Уже здесь начинаются вопросы и неувязки. Прежде всего рост экономики в 2017 году на 3% представляется крайне сомнительным. Дело в том, что закладывавшийся в бюджете на 2016 год рост экономики на 2% уже оказался слишком завышенным. Кабмин и МВФ снизили прогноз роста экономики до 1,5%. В свою очередь, Нацбанк и вовсе ожидает рост не более чем на 1,1%, причем «не более» в данном случае обозначает, что и до 1,1% рост может очень сильно не дотянуться.

Если прогнозы по росту экономики не оправдаются, то очевидно, что возникнут проблемы с наполнением бюджета и соответствующая нехватка средств на социальные выплаты и программы. Для компенсации нехватки средств может быть два пути: во-первых, денежная эмиссия, но за недопущением эмиссии зорко следит МВФ; во-вторых, сокращение социальных выплат, например, субсидий на коммунальные услуги, что чревато дальнейшим социальным обострением.

Собственно говоря, а с чего бы экономике расти, если предпосылки для этого пока не просматриваются?! Мантры на тему о том, что экономика якобы достигла дна и начала подъем, ничем не подтверждаются. С таким же успехом можно предположить, что, достигнув дна, она услыхала стук снизу и принялась рыть песок!

Действительно, сейчас наблюдаются некоторая стабилизация и небольшое укрепление национальной валюты. Но вызвано это в первую очередь чисто внешними, не зависящими от Украины факторами. Прежде всего речь идет о некоторых колебаниях мировой конъюнктуры на рынке черных металлов, вызванных сокращением выплавки стали в Китае. В результате предложение металла сократилось, потребность временно возросла, и это привело к определенному росту цен. Но ведь долго так происходить не может, и вскоре мировые цены на металлы могут опять покатиться вниз.

Но пока мировые цены на металл несколько подросли, что привело к росту экспортных поступлений и незначительному росту (скорее просто к стабилизации) экономики. Еще одной надеждой остается экспорт сельхозпродукции. Таким образом, закрепляется незавидное положение Украины как поставщика сырья, сырьевой периферии глобальной капиталистической системы.

Технологичное производство преимущественно развалено. И дело не только в нынешнем обострении отношений с Россией, которая была основным партнером. Развал начался давно, но сейчас он лишь активизировался и грозит уничтожить те остатки, которые еще кое-как функционируют. Поисками альтернатив сотрудничеству с Россией власть не особо «заморачивается».

Производство по-прежнему лежит в руинах, население нищает, рост тарифов делает их еще более нищими Покупательная способность стремительно сокращается, в том числе по причине катастрофического роста тарифов. Сокращение покупательной способности и спроса ведет к дальнейшему падению экономики.

В этом смысле вызывают сомнения радужные прогнозы относительно уменьшения уровня безработицы. Впрочем, их трудно назвать действительно радужными, поскольку речь идет об уменьшении количества безработных с 9% в 2016 году до 8,6% в 2017 году. Реальный уровень безработицы в Украине никому толком не известен, и это лишний раз говорит о том, что к этому вопросу отечественная власть относится наплевательски, хотя в большинстве так называемых развитых стран уровень безработицы и его динамика - едва ли не самые главные показатели работы правительства.

В Украине есть так называемая официальная безработица, исчисляемая просто, как угол дома: по количеству безработных, зарегистрированных в службе занятости. Их число является практически неизменным в течение уже долгих лет и составляет около полумиллиона человек. Очевидно, что официально безработными регистрируются очень немногие, а количество безработных в Украине значительно превышает полмиллиона.

Точно так же, что называется «навскидку», безработица явно превышает указанные 8-9% от трудоспособного населения, вычисленные якобы по методике Международной организации труда (МОТ). Об этом косвенно говорят последние обнародованные недавно МИД Украины данные, что за рубежом проживает около 5 млн граждан Украины. Можно смело утверждать, что подавляющее большинство этих людей являются трудовыми мигрантами. Эти люди преимущественно трудоустроены за рубежом, часто - нелегально, но в Украине их следует считать безработными, поскольку работы здесь они не нашли или не захотели работать за те издевательские копейки, которые им готовы платить государство и олигархи. Не говоря уже о том, что внутри страны остается огромное количество людей трудоспособного возраста, которые либо не работают, либо довольствуются временными и незаконными подработками, причем далеко не все такие граждане являются лодырями и асоциальными элементами.

В этом смысле более чем сомнительны также прогнозы существенного роста номинальных, а тем более реальных доходов населения. Ожидается, что средняя зарплата в Украине вырастет с 4790 гривен в 2016 году до 5575 гривен в 2017 году, то есть примерно на 16%. Если исходить из 12%-й инфляции, которая планируется на 2016 год, и 8%-й инфляции, ожидаемой в 2017 году, то действительно, вроде бы следует ожидать роста не только номинальных, но и реальных доходов.

Но если разложить приведенные выше предположения на отдельные ингредиенты, возникают огромные сомнения в реальности приведенной конструкции. Ведь далеко не факт, что в 2016-2017 годах доходы граждан будут вообще расти сколько-нибудь значимо, особенно с учетом упомянутой безработицы. Кроме того, с учетом катастрофического роста тарифов на газ, отопление и горячее водоснабжение, а в перспективе - на электроэнергию и холодное водоснабжение уровень инфляции может подскочить в 2016 году выше запланированных 12%. Ведь при составлении закона о бюджете-2016 и при расчете макроэкономических параметров на нынешний год это повышение тарифов не предусматривалось, а оно будет иметь огромное значение. Сколько-нибудь серьезно говорить о величине инфляции на 2017 год в этом случае и вовсе не приходится.

Недоверие вызывают и прогнозы по такому важнейшему для Украины параметру, как курс доллара. Напомним, что на 2016 год средний валютный курс заложен в размере 24,1 гривны за 1 доллар, но даже сейчас, после некоторого снижения курса, он все равно существенно превосходит указанный уровень, приближаясь к отметке 25 гривен за 1 доллар. В свою очередь, в проекте бюджетной резолюции на 2017 год валютный курс заложен в размере 27,2 гривны за 1 доллар, но реалистичность такого прогноза вызывает огромные сомнения.

Наконец, трудно понять, как в указанных прогнозах учитываются и учитываются ли вообще такие два фактора, как дальнейший ход войны на Донбассе и изменение конъюнктуры мировых рынков прежде всего по черным металлам, а также зерновым и масличным сельхозкультурам, являющимся основой украинского экспорта. А без этого прогнозы, заложенные в проекте бюджетной резолюции на 2017 год, трудно считать адекватными.

Александр Карпец, fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!