новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

17 июня 2016 года

Украина отрабатывает механизм вывода теплоэнергетики из кризиса (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Украина готовится к новому отопительному сезону в более сложных условиях, чем было в прошлом году. Основное беспокойство вызывают тарифы, с которыми люди столкнутся зимой. Количество субсидиантов также будет расти. Поэтому важно платить субсидии вовремя. Об этом заявил Эдуард Кругляк, заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, во время круглого стола в украинском кризисном медиа-центре. Он также прогнозирует падение платежей на 30%. Несмотря на это, отключение населения не будет, ведь это запрещено законом, однако в отношении коммерческих предприятий - это такая возможность. Господин Кругляк подчеркнул, что здесь важна роль местных органов. «В тепловиков нет оборотных средств на серьезную модернизацию. Без поддержки местных администраций тепловики не выживут », - отметил он. Эдуард Кругляк отметил, что необходимо совместно работать над выведением отраслью теплоэнергетики из кризиса. «Мы вывели НАК Нафтогаз из кризиса, последующие - теплокоммунэнерго и в целом отрасль ЖКХ. Если мы все вместе этот механизм не отработаем в этом году, то в следующем году мы можем просто забыть о теплоэнергетике », - подчеркнул он.

Наталья Хоцяновская, директор департамента экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины заявила, что пока нет возможности повысить тарифы так, чтобы погасить 16,8 млрд. гривен долгов за потребленный природный газ за прошлые годы. Необходимо искать другие варианты. В частности предлагают принять законодательство для урегулирования задолженности. Оно в частности предусматривает создание реестра предприятий, которые принимают участие в процедуре урегулирования задолженности. С момента их включения в такой реестр прекращаются все производства и арест текущих счетов. Урегулирование задолженности происходит путем централизованных взаиморасчетов. «Через государственный бюджет возмещают разницу в тарифах для населения и бюджетных учреждений, а также штрафные и финансовые санкции, которые Нафтогаз насчитал за несвоевременного расчета за энергоносители», - пояснила госпожа Хоцяновская. Следующий этап - реструктуризация долга в течение пяти лет. Старт этого этапа наметили на 1 января 2017 года. Она добавила, что с 2000-х годов, население задолжало государству 6 млрд. гривен. Несмотря на это, штрафы для них не предусмотрены.

Юрий Войтович, директор департамента энергоэффективности и энергосбережения НАК «Нафтогаз Украины», отметил, что в Украине началась «новая эпоха» перехода на рынок природного газа с 1 апреля 2017 года. Однако он считает, что рыночная цена все еще не сформирована. «Если поставщик будет видеть, что потребитель несвоевременно рассчитывается, то рыночная цена не будет для него на уровне импортируемого газа. Она будет значительно выше, так как в нее будут закладаться риски», - пояснил господин. Он отметил, что для этого и «расчищают» обязательства предпринимателей, чтобы потом не стать перед ситуацией, когда большинство снова будет должниками.

Сергей Дунайло, вице-президент Межотраслевой Ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» считает, что эти законы решат проблему лишь на время, дальше долги снова начнут расти. Он предположил, что в бюджете нет денег на предусмотренные компенсации. В то же время, предприятия также не источников погашения реструктурированных долгов. «Надо менять систему тарифообразования. Отходить от принципа «затраты плюс» и переходить на стимулирование предприятий без уменьшения качества экономить деньги, которые потом оно сможет направить на погашение долгов», - подчеркнул он.

Ольга Иевлева, директор по правовому обеспечению ПАО «Киевэнерго», считает, что необходимо законодательно урегулировать отрасль по всей цепи. «О каком рынке может идти речь, если во всех ТЭК свой спецсчет? Мы не управляем этими деньгами, они все каждый день списываются в пользу Нафтогаза. О каком рынке мы можем говорить, если мы на нем не можем найти других поставщиков газа, потому что нет за счет чего с ними рассчитываться», - заявила госпожа Иевлева.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!