новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

17 июня 2016 года

Альтернативный законопроект о правилах перевозки грузов автотранспортом позволит учитывать интересы бизнеса, государства и местных общин (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Альтернативный законопроект о весовых и габаритных норм для автоперевозчиков позволит максимально учесть интересы бизнеса, государства и местных общин, в частности, обеспечит сбор средств для ремонта дорог в регионах. Об этом во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре заявили инициаторы законопроекта, народные депутаты Украины из фракции «Объединение« Самопомощь »Игорь Диденко, председатель подкомитета по вопросам безопасности автодорожного движения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и Иван Мирошниченко , член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Основная новация заключается в том, чтобы перевозки крупногабаритных грузов, в том числе весом до 40-46 тонн, компенсировалось налогом в государственный и местный бюджет. Перевозить такие грузы позволять только при условии, что нагрузка на ось транспортного средства соответствует определенным нормам. Ключевым фактором является именно технические характеристики транспортного средства, а не вес груза, подчеркнул Иван Мирошниченко. «Ограничения, которые существуют сегодня, не соответствуют существующим реалиям. За последние 5-7 лет бизнес купил десятки тысяч транспортных средств, которые позволяют провозить большую водоизмещение [...] Транспорт, который высокотехнологичный, который соответствует требованиям украинского и европейского законодательства и обеспечивает нормальную нагрузку на дорожно-транспортное полотно, имеет право работать», - заявил народный депутат. Объем налога должен установить Кабмин. «По нашим подсчетам [...] это позволит получить 5-6 млрд. Гривен в государственный бюджет», - добавил он.

Вторая новация - упрощенная процедура получения разрешения на перевозку крупногабаритного груза. «Закон предусматривает, что любой владелец груза или перевозчик может обратиться в ближайший орган Укравтодора и получить и оплатить разрешение на весь маршрут перевозки и оплатить его. Срок рассмотрения и выдачи разрешения - 2:00», - пояснил Иван Мирошниченко. Он отметил, что сейчас для получения такого разрешения необходимо подавать заявление в ГАИ и будет до 10 дней, а также согласовывать его со всеми органами самоуправления вдоль всего маршрута перевозки. Параллельно с упрощением процедуры выдачи разрешения, предусматривают гораздо более жесткий контроль и ответственность за нарушение норм. Ответственность будут нести перевозчик груза и его получатель.

Деньги, уплаченные за разрешение, идти в бюджет населенных пунктов, через которые пролегает маршрут. Это особенно актуально для городов, которые являются важными транспортными узлами - например, Николаева, поскольку через него проходят все грузы, прибывающие в морской порт. При этом, в Николаеве только открылись маслоэкстракционный завод и два зерновых терминала, поэтому поток грузов будет только расти. «В этом году бюджет развития города составляет 450 млн. гривен, из которых более 130 млн. мы тратим на обновление дорог. То есть, треть бюджета используется просто для того, чтобы сохранить дороги в нормальном состоянии», - пояснил Александр Сенкевич, городской голова Николаева. Если бы налог за пользование дорогами направлялся в местный бюджет, это обеспечило бы средства для ремонта и модернизации дорог, причем с прямой зависимости от того, сколько транспортных средств проехали через населенный пункт.

Народные депутаты сообщили, что на следующей неделе указанный законопроект планируется вынести на широкое общественное обсуждение.

Игорь Диденко выразил надежду, что в ближайшее время удастся принять законопроект о создании Дорожного фонда - специальный фонд для ремонта дорог. Наполняться он благодаря акцизным сборам и ввозной пошлинам. Общая сумма средств составляет около 40 млрд. гривен в год, отметил народный депутат. Второй необходимый законопроект предусматривает децентрализацию дорог - передачу местным органам власти права самостоятельно решать, когда и какие дороги ремонтировать. Сейчас такие полномочия принадлежат Укравтодора. «В рамках децентрализации мы будем следить, чтобы средства, которые поступают в Дорожный фонд, поступали в местные бюджеты. Поэтому необходимо вместе подавать два законопроекта - о Дорожный фонд и законопроект о передаче дорог », - отметил Игорь Диденко.

Народные депутаты заявили также, что Украине необходимо разработать многолетнюю программу строительства высококачественных дорог по современным технологиям. Это позволит шире использовать транзитный потенциал страны, а также повысит безопасность на дороге.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!