новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

17 июня 2016 года

Уже 6000 граждан с оккупированных территорий получили документы по упрощенной процедуре (видео)

спикеры брифинга 

Павел Петренко

Три месяца назад Верховная Рада Украины приняла закон об упрощенном порядке получения регистрации гражданского состояния для жителей временно оккупированных территорий. Речь идет о порядке выдачи украинским гражданам документов фиксации факта рождения и факта смерти. За это время таких документов выдали уже 6000. Об этом во время брифинга в украинском кризисном медиа-центре сообщил Павел Петренко, министр юстиции Украины. «Человек, который хочет получить такие документы подает заявление в любой украинский суд. К ней добавляют любые доказательства, подтверждающие факт рождения или смерти. Заявление могут подать также близкие родственники, или даже ее представители. Суд также обязан рассмотреть такое заявление безотлагательно - в течение 1-2 дней. После этого ЗАГС также безотлагательно выдает свидетельство », - пояснил министр. Форму заявления можно узнать в ЗАГСах. Там также можно получить консультации о порядке ее заполнения.

Сейчас работают над введением льгот на судебный сбор, а также отрабатывают упрощенный механизм регистрации брака. Кроме того, Международные организации, в частности Мониторинговая миссия ООН, признает только украинские документы.

Марина Червинская, заместитель председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, отметила сложный вопрос - вопрос доказательств «Что представить как доказательство рождения ребенка? Для украинских судов любой документ, выданный учреждением [так называемых «ДНР» и «ЛНР»] является недействительным и не создает правовых последствий», - отметила Червинская. Она пояснила, что практика Европейского суда в следующих случаях говорит, что нельзя не признавать все документы и справки, выданные на оккупированных территориях. Поэтому предлагают признавать, например, медицинские справки из больниц вместе с другими доказательствами.

Александра Дворецкая, координатор правового направления ОО «Восток-SOS», отметила, что в случае факта смерти есть несколько трактовок относительно того, в какой суд обращаться. «Это может быть перемещен суд по месту жительства. Однако мы знаем, что все суды Луганской и Донецкой области имеют специфические суды на подконтрольной территории. Есть ряд судов, которые отклоняют такие заявления. Этот вопрос в перспективе должно быть нормировано», - пояснила она.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!