новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

17 июня 2016 года

Линия обороны: авдеевская промзона и шахта «Бутовка»

шахта «Бутовка» 

шахта «Бутовка»

В связи с тем, что на линии фронта осталось всего несколько очагов, в которых кипят боевые столкновения, то внимание общественности приковано именно к этим очагам. Попробуем разобраться, чем является авдеевская промзона, и стоит ли её сравнивать с более распиаренным ДАП.

Интересный момент авдеевской промзоны - это тот факт, что она является одной из линий обороны, которую можно привязать к ДАП. Взобравшись на 9-этажку перед промзоной, невооружённым глазом видны «Спартак» и разрушенные терминалы. Но, конечно, у ДАП хватает своих линий обороны поближе, которые контролируют территорию взлётной полосы и возле Песок.

Именно на этой 9-этажке стоят камеры ОБСЕ. Камеры там высокоточные, они позволяют в широком спектре охватывать территорию вокруг. Но в последнее время камеры поломаны, и ОБСЕ не торопится их чинить.

Крайние здания, повернутые к линии боевых действий, имеют своё обычное для Донбасса состояние. По мнению сепаратистов, их, конечно же, обстреливают укропы.

На данном этапе войны, когда полноценный огневой шквал с уничтожением позиций, боданием танковыми батальонами и пропесочиванием боевых порядков противника РСЗО были заменены Минскими соглашениями, сама тактика боевых действий начала возвращаться к реалиям 2014 года, когда борьба шла не столько за населённые пункты, сколько за господствующие высоты, контроль над магистралями и участками, на которых можно сделать необходимый укрепрайон.

Но если под Докучаевском механы 72-й ОМБр и эльфы 2 когорты 41-й отдельной конно-пехотной центурии для этого стали гномами, вгрызающимися в гранит терриконов, под Широкино морпехи, безусловно, абсолютно разрешёнными калибрами устроили боевикам на линии обороны в Широкино такую весёлую жизнь, что ситуация под этими высотами, в итоге, вылилась в «а что такого, они сами почему-то ушли, а мы-то чего. Ну заняли их позиции, чего уж там?», то под Авдеевкой ситуация оказалась сложнее.

Перед Авдеевкой находится три «клевера» (автомобильные развязки на магистрали) на дороге в сторону Горловки, Минерального, Спартака, Опытного, Константиновки.

Часть магистралей боевикам не нужна, в Константиновку ездить им незачем, там «русским духом» перестаёт пахнуть и начинается «гейропа», в Опытном, вообще, каратель на каждом углу. А вот, например, магистраль между Горловкой и Донецком им нужна.

Конечно, сообщение между Горловкой/Енакиево/Донецком не прекратится, если будут потеряны высоты у этих «клеверов». Но после этого злые укры могут начать забирать высоты у Ясиноватой. Ведь в Авдеевке замечены десантники, а это такие специфические существа, любят куда-то зайти и не уходить. Потому что если десантник сказал, что не брал, то, значит, не отдаст.

А этот факт напрягает «Донецкую нанореспублику». Ибо с учётом того факта, что при одном пешем марше десантников основная агломерация «нанореспублики» может быть рассечена надвое с блокировкой основных магистралей, такой задел на будущее боевики не хотят оставлять за украинской армией.

Потому все бои, которые возникают на этой линии обороны, - это бои за господствующую позицию в данном районе.

Но вернёмся к самой Авдеевке.

Основными «напрягателями» Ясиноватской развязки являются две высоты: «Царская охота» и авдеевская промзона.

С «Царской охоты» можно работать по развязке пулемётами и АГСами. При желании можно выйти на магистраль М04. Именно с этой позиции три недели назад были уничтожены позиции сепаратистов у магистрали.

Днём к позициям сепаратистов подошли те, которых в Авдеевки нет, и методично, в течение нескольких часов, уничтожали укрепрайон боевиков из СПГ и АГСов. Подходящее подкрепление боевиков взяли на себя пулемётчики и снайпера десантников, которые, как стало известно, тоже вдруг оказались на хороших позициях в аккурат перед этим боем. Причём абсолютно случайно. Когда от укрепрайона начали отлетать куски блоков вместе с кусками сепаратистов, противник не выдержал и побежал.

Убежал он, к слову, недалеко. С тех времён эта позиция брошена. Несмотря на то, что Ходаковский рассказывает о том, что ВСУ не зашли на эту позицию, поскольку она невыгодна, на самом деле тут причина заключается в нынешнем командующем АТО, который запретил заходить туда (Минские соглашения и всё такое). Десантники побурчали-побурчали и успокоились. Ну а вдруг боевики вернуться и попытаются снова окопаться тут. В общем, есть чем занятся.

Авдеевская промзона тоже нависает перед «клеверами» развязки, но уже более весомой.

У указанного «клевера» Ясиноватской развязки установлены ВОПы боевиков. Несколько опорников находятся под мостами. Также сепаратисты заняли несколько зданий на краю авдеевской промзоны и расставили наблюдательные пункты в частном секторе. С учётом того, что район возле развязки забит «зелёнкой» и частным сектором, прятаться в брошенных домах довольно удобно, их же боевики организовывают под пулемётные гнезда. В «зелёнку» перед промкой они таскают от 82-мм миномёта до ЗУ-23, кошмаря здания, в которых находятся позиции защитников промзоны.

В ответ ВСУ буквально выжигают эти здания вместе с боевиками пулемётами, СПГ и АГСами. Борьба за главенствующую позицию на промзоне продолжается по сей день. Но учитывая то, что десантники взяли под огневой контроль «клевер», можно сказать, что бой за господствующие позиции уже проигран. Там, где обзору над «клевером» мешали деревья, их просто «спилили» огнём крупнокалиберных пулемётов. Боевики укрепились на «клевере», и эта дорога превартилась из места проезда транспорта в место взаимных перестрелок.

В итоге движение по Ясиноватской развязке превратилось в экстрим. Добропорядочному сепару на гражданском авто очень неуютно нестись на большой скорости под прицелом большой «Даши» с калибром 12,7 мм. Потому редкие смельчаки разгоняются далеко за 100км/ч, проскакивая этот участок. Потому что авто - гражданские. А вот водители военной техники не горят желанием кататься по этим дорогам, так как могут доехать до итоговой точки с подарком в виде полного короба бронебойно-зажигательных пуль 50-го калибра. А могут и не доехать.

Смотрят они на опорник под «клевером» и саму развязку. Именно там, по слухам, был ранен «Моторола» пару месяцев назад.

Наблюдатели заметили, что под «клевер» движется группа, причём группа непростая. Растянувшись на расстояние по 20 метров между каждым боевиком, хорошо экипированная, постоянно смещающаяся «ёлочкой» группа триколоровых спецов, количеством в половину взвода, передвигалась к опорнику под мостом. Офицер, осуществлявший наблюдение, почесал затылок, а потом сказал в рацию: «А насыпьте под мост, там какая-то движуха, которая мне не нравится…».

После чего под мост ударил огонь сразу нескольких ДШК и АГСов. На КСП сразу запросили прекращение огня. Как говорили офицеры, такое было на промзоне впервые. Наехали скорые, какие-то мобильные группы, начали вытаскивать раненых и убитых, шум, гам… Ну а потом по перехватам была информация, что ранили «Моторолу» и положили каких-то спецов.

Офицер, который отдал приказ открыть огонь, охарактеризовал мне эту ситуацию одной фразой: «Ти ба, як вдало сталось…».

Подобная наблюдательность обусловлена десятками камер, установленных на промзоне. Инфракрасные, с большим фокусом, крутящиеся, стационарные, дублирующие… Всё это крутится, фиксирует, выводит картинку на экраны крупного разрешения, за которыми сидят операторы и наблюдают за промзоной, «Бутовкой», Минеральным и развязкой, а также делает из сепарского похода ДРГ совсем недетское развлечение. Периодически ДРГ засекается ещё на заходе в промзону и аккуратно «ведётся», пока не попадает в сектор обстрела какой-либо огневой позиции. Некоторые наблюдательные посты боевиков тоже находятся под визуальным контролем и могут быть уничтожены в короткое время.

Что интересно, на позиции авдеевской промзоны заведена не пехота, а ребята, которым на месте не сидится, те, которые сначала берут, а потом не хотят отдавать.

Бои на промзоне вспыхивают под вечер, когда представители ОБСЕ уезжают ужинать. Сначала начинается обстрел из пулемётов, гранатомётов и автоматов. Многострадальные здания промзоны начинают принимать на себя сотни пуль, выпущенные в основном боевиками по алгоритму «авось кого заденет». Десантники начинают вяло им отвечать, если засекают явную позицию. Ну а если по промзоне со стороны позиций сепаратистов начинают таскать что-то серьёзное типа ЗУ-23, в игру включается её величество «Шилка» своими счетверенными авиационными пушками ГШ-23. И на тех секторах, которые обозревает её величество «Шилка», стрелять почему-то никто не пытается.

С наступлением темноты по промзоне начинает пристреливаться артиллерия. Боевики сначала бьют автоматическими гранатомётами «Василёк», в ритм обстрела которых вклинивается 120-мм миномёты. Над промзоной зависает пара беспилотников, и это нихрена не аппараты ОБСЕ. Все позиции друг друга разведаны, секретов у обеих сторон друг от друга нет. И начинается артиллерийская игра под названием «порази позиции ВСУ», пока ВСУ будут изыскивать возможность дать ответку. На магистрали Е50 катается грузовик с установленным на него автоматическим миномётом и, после отстрела кассеты, меняет своё местоположение. Работают и другие 82-мм миномёты, меняя позиции.

Кочующая 120-мм миномётная батарея делает несколько залпов из новой позиции по промзоне и удаляется, не дожидаясь ответки. Ну и периодически в игру включается ствольная артиллерия боевиков. 122-152 мм изредка прилетают на промзону, но это случается в разы реже, чем прилёты 82-мм мин из автоматических гранатомётов. В это время часть бойцов, которые будут работать днём, банально спят, а остальные, заняв позиции, вглядываются тепловизорами в «зелёнку» и окна зданий, где могут быть боевики. В «пулемётные окна» десантников начинают работать снайперы сепаратистов.

Такой тип боя порождает контузии и осколочные ранения от мин у защитников промзоны. Особенно часты контузии. Иногда позиции частично разрушаются от прямого попадания 122-152 мм снаряда. Если это случается, то у десантников на следующий день прибавляется работы - надо создать дублирующую позицию, позволяющую выполнять те же задачи.

В это же время более плотный артиллерийский обстрел 122-152-мм калибрами идёт по шахте «Бутовка» и другим позициям недалеко от ДАП. На «Бутовку» за ночь может высыпаться порядка сотни снарядов, калибр каждого из которых вызвал бы глубокую озабоченность у ОБСЕ. В чём стратегический смысл обстрела именно «Бутовки» крупными калибрами, а не авдеевской промзоны - вариантов существует несколько.

Лично моё мнение: боевики боятся забрасывать авдеевскую промзону таким количеством снарядов запрещённого калибра, поскольку как только они это начинают делать, часть этих снарядов прилетает в саму Авдеевку, которая рядом с промзоной, ну или, как минимум, в частный сектор за авдеевской промзоной. Такое уже случалось не раз, было запротоколировано и передано туда, куда надо. А значит, приходится действовать деликатнее. Из-за чего на авдеевскую промзону прилетает больше снарядов, но меньшего калибра, а на ту же «Бутовку» - меньше снарядов, но калибры там посерьёзнее. Как итог, «Бутовка» выглядит, как смесь «Фолаута» и «Сталкера», замешанная на целом ряде апокалипсических фильмов.

Общий вывод, который можно сделать по ситуации, примерно следующий. ВСУ вгрызаются в землю перед собой, укрепляются и устраивают боевикам некомфортное пребывание на позициях, обусловленное потерей конечностей от крупнокалиберных пулемётов и прочих разрешённых калибров.

В ответ боевики, не имея возможности выдавить ВСУ с этих позиций, обваливают линию укрепрайонов запрещёнными калибрами, используя старую добрую тактику своего вождя «стрелять из-за спин мирных жителей». Данный эффект имеет две цели: заставить ВСУ отказаться от «ползучего наступления», показав, что его могут, в принципе, безнаказанно расстреливать артиллерией из агломераций (ага, сейчас разбежались, волосы назад) и параллельно качать ситуацию, выпрашивая ответку, при которой будет зафиксирована гибель мирных жителей «нанореспублики» (а вероятность данной ситуации велика, по сути, обе группировки стоят в одной агломерации).

А значит, этот факт можно дать для раскачки своим прикормленным депутатам в Евросоюзе типа партий «Левые» в Германии или партии Саркози во Франции совместно с крайне левыми и правоцентристами, которые всё сильнее ратуют за снятие санкций с России.

Старушку Европу качают к июльскому продлению санкций, и выпрашивание ответки, и эскалация боевых действий на Востоке отлично дополняют эту игру. Сами боевые действия не являются попыткой выдавить ВСУ с указанных позиций, так как сепаратисты понимают, что для того, чтобы выдавить ВСУ, нужны огневые средства помощнее. Уйти с этих позиций в данной ситуации может заставить только приказ от высшего командования. И недовольство общества раскачивается и в этом направлении.

От боёв за ДАП данная ситуация отличается кардинально. В ДАП ВСУ захватывали территории вокруг взлётки, формируя непрерывную линию обороны, пока в постепенно разрушающихся терминалах сидели десантники, пехота и бойцы «Правого сектора», о которых разбивались штурмовые атаки боевиков. Бойцы в терминалах не имели возможности маневра. Это было просто сидение на одном месте в расстреливаемых зданиях, пока за их спиной готовились дублирующие позиции, а запертым в терминалах защитникам оказывали помощь миномётные батареи, танки, ствольная артиллерия и РСЗО, отсекая штурмующих боевиков и их технику.

В промзоне бойцы имеют-таки возможность маневра и смены позиции, танковых боев и ротаций на бронетехнике под огнём противника тут нет. Сама группировка, которая работала в ДАП и при терминалах гораздо превышала те силы, которые сейчас собраны в промзоне. Ну и накал боевых действий тоже сильно разный - ДАП крыли гораздо мощнее. Да и цели пребывания бойцов в терминалах и бойцов в промзоне, как мы видим, сильно отличаются.

В общем, бои у Авдеевки - это ещё очень долгая песня. Снизить их накал просто - дать указание ВСУ оставить позиции и оставить в покое стратегическую Ясиноватскую развязку. Стоит ли бои под Авдеевкой этой цели, тут решать Генштабу. Очень надеюсь, что у него есть на эту развязку далекоидущие планы.

Serg Marco, petrimazepa.com
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!