новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

17 июня 2016 года

По крымским заключенным состоится встреча украинского и российского омбудсменов (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Валерия Лутковская, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека заявила, что до конца июня планирует встречу с российским омбудсменом. «Эта встреча должна стать гуманитарным разговором, лишенным каких-либо политических расцветок. Наша задача - сделать так, чтобы права человека на территории Крыма были защищены. Омбудсмены должны работать вне политики и исключительно в гуманитарных целях», - отметила Валерия Лутковская во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Госпожа Лутковская отметила, что в России в отличие от Украины нет законодательства, когда осужденный имеет право отбывать наказание недалеко от дома. Теперь в разных округах РФ отбывают наказание 16 украинских политзаключенных.

«Российское антиэкстремистское законодательство благодаря своей размытости дает возможность преследовать любые группы, которые выбиваются из мейнстрима. В то же время оно предоставляет такому преследованию вид законности и легальности», - рассказала Александра Матвийчук, координатор кампании #LetMyPeopleGo общественной инициативы «Евромайдан SOS». По ее словам, с 2014 года к таким возможностям добавились оппоненты российской политики в отношении оккупации Крыма. Госпожа Матвийчук отметила, что по так называемому «делу крымских мусульман» сейчас проходят 14 человек. Сейчас первую четверку перевезли в Ростов-на-Дону. «Их перевезли из оккупированного Крыма на территорию России. Это запрещено международным гуманитарным правом, которое накладывает соответствующие обязанности даже на оккупанта», - подчеркнула представитель «Евромайдан SOS». Она предполагает, что за таким же сценарием пойдут и другие дела. Это дело инициировано бывшими сотрудниками СБУ, которые перешли на сторону ФСБ. По словам Александры Матвийчук, жен, а также тех, кто приходит поддерживать заключенных, вызывают в качестве свидетелей обвинения. Также им назначили государственного защитника, хотя они от него официально отказались, ведь имеют своих адвокатов. Однако эти «навязанные» представители принимают и в дальнейшем участие в процессе, и заявляют перед судом о «конфликте в защите». «Условия содержания - ужасны. Спят по очереди, потому что камеры переполнены. Плохо питаются, потому что сейчас религиозные праздники, а тюрьмы к этому не приспособлены», - добавила Александра Матвийчук.

«Российские оккупанты исключают любые возможности помогать людям. Эти люди, которые находятся сейчас в России в застенках, в них у всех вместе 49 детей до 18 лет. Была инициатива создать благотворительную группу «Наши дети», чтобы помогать этим детям. На второй день вынесли предупреждение о возможных действиях, которые разжигают межэтническую, межрасовою и межрелигиозную вражду. Попытки спасти детей - это для них разжигание розни», - рассказал Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, заявил, что Украина настаивает на постоянном присутствии мониторинговых миссий международных организаций на территории временно оккупированного Крыма. «Россия от нее пока отбивается, но без присутствия такой мониторинговой миссии у нас не будет ни одного рычага, как сдерживать эту лавину нарушений прав человека в Крыму», - отметил господин министр. Он рассказал, что с 1 по 5 июля в Тбилиси пройдет ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где Украина предложит резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. Павел Климкин надеется, что Парламентская ассамблея поддержит этот документ.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!