новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

17 июня 2016 года

Малая гидроэнергетика получила «дорожную карту» развития (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Украинские и норвежские эксперты подготовили отчет о развитии малых гидроэлектростанций в Украине. Он представлен в виде «дорожной карты», которая рассчитана, в первую очередь, на потенциальных инвесторов. Отчет также содержит рекомендации правительству, как улучшить регуляторное поле в этой сфере. Основная цель отчета - предоставить поэтапные рекомендации по созданию электростанции малой и средней мощности в Украине. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре рассказал Ричард Скарборо, заместитель Посла Норвегии в Украине. «Этот проект поможет инвесторам понять, какие условия есть в Украине, как работают законы и рынок. Очень полезно иметь такую книгу, в которой это все описано на английском языке, и которая может помочь потенциальным инвесторам понять риски. Там также содержится ряд рекомендаций украинской власти», - отметил он.

Екатерина Бусол, старший юрист общественной организации «EasyBusiness», рассказала, что при подготовке отчета использовали передовой опыт США, Норвегии и Германии, чтобы более четко определить пробелы в украинском законодательстве и понять, каким образом облегчить или улучшить условия для развития гидроэнергетики в Украине. «Мы увидели, что для развития гидропроектов с нуля необходимо как минимум два года только для того, чтобы начать. Далее необходимо обойти 21 разную правительственную инстанцию и получить 31 разрешение. Это много. Существуют также риски - процедура введения зеленого тарифа не является прозрачной. Другие процедуры также перегружены и непрозрачны. Система единого окна является непродуманной инвестор: подает все документы в один орган, и им нужно много ресурса, чтобы это переварить», - пояснила Екатерина Бусол. Она добавила, что отчет состоит из разделов: здравоохранение, безопасность, развитие и все другие элементы, которые должен знать девелопер, чтобы развивать свой бизнес. Есть также интерактивная карта, которая показывает, где можно размещать проекты.

«Мы принимали во внимание существующую ситуацию в Украине и пытались понять, каким образом потенциальные инвесторы могут маневрировать на украинском ландшафте - в поле существующих возможностей и требований. На основе этого мы сделали свои рекомендации, что можно улучшить. Эти данные особенно будут полезны небольшим инвесторам», - отметил Арне Якобсен, основатель и руководитель норвежской гидроэнергетической компании Blaafall.

Сергей Поровский, бывший советник министра энергетики и угольной промышленности Украины, подчеркнул, что в Украине действует специальный тариф для данного класса возобновляемых источников. «Зеленый тариф в Украине очень привлекательный. В определенной степени он компенсирует риски, возникающие при вложении в Украину. Все, что нам нужно достичь - это четкие и стабильные понятные правила игры. Это - главный фокус этой работы», - отметил господин Поровский. Он также убежден, что гидроэлектростанции - это только начало. Необходимо сделать такой продукт и для ветра и солнца, и биомассы.

«Дорожную карту» развития малой гидроэнергетики опубликуют 21 июня.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!