новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

17 июня 2016 года

Решение о безвизовом режиме с ЕС могут принять уже осенью (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Среди всех направлений сотрудничества Украины с Европейским Союзом, сегодня наибольшего прогресса достигли с внедрением законодательных изменений, необходимый для либерализации визового режима с ЕС. Европейская комиссия положительно оценила реализацию всех требований. «По моей оценке, финальное решение будет принято скорее всего осенью. Однако если бы его не приняли, это будет решение в пользу Украины, за либерализацию визового режима», - заявил Андрей Пленкович, депутат Европарламента, глава делегации Европарламента в Парламентского комитета ассоциации между Украиной и ЕС, в ходе пресс-брифинга в украинском кризисном медиа центре. «Думаю, большинство политических групп в Европарламенте хорошо осознают политический вес либерализации визового режима для украинских граждан, в том числе как свидетельство доверия в нашем диалоге», - добавил он.

Господин Пленкович напомнил, что для отмены виз необходимо положительное решение 28 стран-членов ЕС и Европарламента. Параллельно происходят аналогичные процессы в отношении Грузии, Косово и Турции. Он отметил также, что сейчас по инициативе некоторых стран-членов обсуждают возможность внести некоторые изменения- «предохранители» в законодательство в этой сфере, которые бы ЕС более широкое пространство для маневра, чтобы вернуть визовый режим - на случай, если после отмены виз возникнут те или иные проблемы. «Это решение, насколько мне известно, принимать к решениям относительно вышеупомянутых четырех стран», - добавил депутат Европарламента.

Украинские эксперты отметили, что перспектива безвизового режима, благодаря огромному общественному запросу, стала очень существенным катализатором реформ. Это, в частности, мероприятия в сфере борьбы с коррупцией, которые также были среди требований, необходимых для отмены виз. Среди таких ключевых изменений - закон об электронном декларировании доходов для должностных лиц, открытый доступ к публичной информации, закон о государственном финансировании политических партий, а также создание новых антикоррупционных органов - Национального антикоррупционного бюро, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и ряда других. «Возможно это не очень заметно для обычных граждан, но даже в некоторых прогрессивных странах ЕС нет такого антикоррупционного законодательства и комплекса антикоррупционных органов, которые появились в Украине. Сейчас основной вызов - это имплементация», - отметила Елена Сотник, депутат Верховной Рады Украины, член фракции «Объединение «Самопомощь» и секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции.

Внедрение законодательных изменений в рамках выполнения соглашения о зоне свободной торговли с ЕС происходит медленнее. Это частично связано с тем, что имплементация соглашения не имеет за собой столь политически весомого фактора, как это было с законодательством для либерализации визового режима. Кроме того, народные депутаты не всегда осознают важность тех или иных нововведений. В то же время, отметила Любовь Акуленко, исполнительный директор Украинского центра европейской политики, в этом случае важную роль играют потеря российского рынка и падения цен на сырьевые материалы, которые экспортирует Украина. Для того, чтобы экономика смогла выжить и развиваться, предпринимателям придется переориентироваться на европейский рынок.

Елена Сотник напомнила, что за 3 года Украина должна внедрить около 500 директив, чтобы согласовать законодательство со стандартами ЕС. «2015 год мы внедрили почти 90% запланированных изменений. Большинство из них - в сфере энергетики, в частности, поставки природного газа, в сфере экологии, а также транспорта и торговли », - сообщила народный депутат. Любовь Акуленко отметила, что в рамках имплементации соглашения Украина должна внедрить европейские санитарные и фитосанитарные нормы, а также технические стандарты. Нужно также ускорить процедуру пропуска грузов на таможне и ввести антимонопольное законодательство, и в этой сфере ожидают наибольшие трудности.

Серьезным вызовом является и то, что украинский малый и средний бизнес часто не готов перейти на европейские стандарты, отметила Любовь Акуленко. Этот процесс может занять еще 5-6 лет. Однако, добавила эксперт, уже есть положительные тренды. «В 2015 году Украина получила официальное разрешение от ЕС экспортировать молоко, и 10 компаний получили такое разрешение. Для нас это огромная победа - это «зеленый свет» для выхода не только на европейский рынок, но и на китайский, на рынок Саудовской Аравии и другие. Ведь все страны понимают, что если компания придерживается европейских стандартов, с ней можно работать », - подчеркнула она. Подающих надежды также текстильная промышленность, которая начала развиваться в последние годы, и особенно ИТ-компании.

Проблемой, которая зависит не только от Украины, довольно низкие квоты на импорт украинских товаров в ЕС без ввозной пошлины. «На Комитете мы решили начать обсуждение возможности повторных переговоров по увеличению квот. Надеемся, это удастся сделать в следующем году», - отметила Елена Сотник.

Депутат Европарламента со своей стороны напомнил, что процесс имплементации соглашения об ассоциации еще не совсем закончился. На дальнейшие события частично может повлиять и результат референдума 6 апреля, в Нидерландах. «Надеюсь, с помощью наших коллег из Нидерландов и разумной дипломатии, [...] мы найдем рациональное решение на уровне всех 28 стран в диалоге с Украиной, которое бы позволило ратификации соглашения, но при этом учло опасения тех граждан, которые на референдуме проголосовали« против», - отметил он.

Андрей Пленкович добавил, что ЕС готов тесно сотрудничать с правительством и Верховной Радой с целью помочь им наладить координацию между собой и работать быстрее и эффективнее. Такое взаимодействие между Верховной Радой и Кабмином является залогом реформ. «Соглашение об ассоциации - это своеобразный« маяк », указатель для Украины. Все решения, связанные с Соглашением, очень важны для последовательных реформ в стране. Этого можно достичь только при условии четкого политического консенсуса, что это один из топ-приоритетов для правительства », - подчеркнул Андрей Пленкович. Он сообщил, что вчера на встрече европейские и украинские эксперты обсуждали перспективу принятия межинституционального соглашения, которое будет регулировать отдельные нюансы отношений между правительством и парламентом, которые не прописаны в Конституции. «Такая практика в ЕС и она хорошо работает», - отметил Андрей Пленкович. Европейские эксперты уже передали украинским парламентариям доклад по результатам мониторинговой миссии, в которой изложены 52 рекомендации по увеличению институциональной способности Верховной Рады.

Также Андрей Пленкович отметил, что для Украины мог бы быть полезным евроинтеграционный опыт Хорватии, которая стала членом ЕС всего три года назад. Также Хорватия могла бы поделиться опытом мирного реинтеграции временно оккупированных территорий, ведь сама в свое время решала эту проблему.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!