новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

20 июня 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 17.06.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

17 июня донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 37 патрулей и зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим днем.

  • Находясь в контролируемой правительством Авдеевке (17км к северу от Донецка), СММ слышала 12 взрывов в течение 15-минутного периода: восемь, по оценке, были вызваны 82-мм минометными ударами и четыре исходящих 82мм минометных выстрела в 2 км к востоку-юго-востоку.
  • Находясь в контролируемой «ДНР» Горловке (39км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели СММ слышали 11 взрывов, по оценке, они были вызваны 82 мм минометными ударами в 4-6 км к западу-юго-западу от своей позиции. (Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.)
  • СММ отреагировала на сообщения о повреждениях домов. 16 июня наблюдатели СММ видели 11 свежих воронок в контролируемом «ДНР» Докучаевске (30 км к юго-западу от Донецка) и определили, что все места ударов образовались в результате выстрелов из 30мм автоматического гранатомета. По оценке, по меньшей мере, четыре выстрела были выпущены из западно-юго-западного направления и один – с запада или западно-юго-запада. Минимум на четырех домах СММ отметила разбитые стекла, а также повреждения от шрапнели и ударов на стенах и крышах. По словам многих жителей, обстрел произошел накануне вечером с 19:00 до 20:00. Двое жителей (мужчина и женщина, 59 и 57 лет) рассказали СММ, что обстрел был как исходящим, так и входящим. Представитель Вооруженных сил Российской Федерации при СЦКК присутствовал на месте событий.
  • СММ продолжала фиксировать наличие неразорвавшихся боеприпасов. В Широкино наблюдатели СММ видели многочисленные фрагменты неразорвавшихся боеприпасов, которые застряли на улицах по всему селу, включая район возле школы. Казалось, что неразорвавшиеся боеприпасы были в этом районе в течение различных периодов времени и СММ установила, что большинство из них были 82 и 120 мм минометными снарядами, выпущенными с разных направлений.
  • Беспилотный летательный аппарат СММ (БПЛА) разбился вблизи контролируемой правительством Степановки (54 км к северу от Донецка), когда он возвращался к месту запуска из районов, которые не контролируются правительством. Причина падения устанавливается.

Луганск

17 июня СММ совершила 26 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области СММ зафиксировала больше взрывов, однако меньше случаев огня из стрелкового оружия по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В контролируемом «ЛНР» г. Кадиевка (бывший г. Стаханов, 50км к западу от Луганска) СММ слышала 74 взрыва; 42 были оценены как минометные (неустановленного калибра) и 32 как выстрелы из гранатомета (АГС-17) на расстоянии 8-20 км к западу и северо-западу.
  • 16 июня в Новоалександровке (65 км к западу от Луганска) СММ зафиксировала свежую воронку, примерно в 20 метрах от гражданского дома. Наблюдатели определили, что она возникла в результате разрыва гранаты, выпущенной из подствольного гранатомета с западного направления. СММ обнаружила отверстие от пули в окне на западной стороне дома и след от удара на стене комнаты в доме.
  • Члены «ЛНР» продолжают удерживать свои позиции к северу от реки Северский Донец, за пределами линии соприкосновения, на мосту в Станице Луганской (см.Ежедневный отчет СММ от 13 июня). На месте были замечены шесть или семь человек со стрелковым оружием (в основном АК-47). СММ продолжает призывать СЦКК способствовать соблюдению положений Минского Меморандума, а также продолжает содействовать диалогу между сторонами для снижения напряженности. Примерно в 300 метрах к северу наблюдатели СММ увидели, как около 20 солдат Вооруженных сил Украины со стрелковым оружием (АК-47) укрепляли свою новую позицию песком и автомобильными шинами. Эта позиция была создана после того, как вооруженные члены «ЛНР» пересекли линию разграничения и заняли вышеуказанную позицию (см.Ежедневный отчет СММ от 16 июня). Команда СММ также отметила наличие на этой позиции крупнокалиберного пулемета (12,7 мм) и боевой машины пехоты (БМП-2). Пока наблюдатели были на мосту, они слышали всего два одиночных выстрела из стрелкового оружия (1 км к северу) и один взрыв неопределенного происхождения (1 км к югу). В то же время пешеходы продолжали пересекать мост в обоих направлениях в течение дня. Вскоре после обеда СММ видела около 350 пешеходов, которые ожидали на переход на контролируемые правительством районы; в обратном направлении на контролируемом правительством контрольно-пропускном пункте к северу от моста, очереди из мирных жителей, которые ждали на пересечение моста, почти не было.
  • За пределами соответствующих линий отвода и мест постоянного складского хранения вооружения СММ видела три зенитно-ракетных комплекса (9К35 Стрела-10, 120мм) возле подконтрольного правительству Рубежного (85 км к северо-западу от Луганска).
  • СММ продолжает способствовать установлению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения и работ по разминированию. В контролируемой «ЛНР» с. Веселая Гора (16км к северу от Луганска) СММ способствовала и наблюдала за выполнением ремонтных работ на линиях электропередачи, а также работ по разминированию в районе. В контролируемом правительством г. Счастье СММ способствовала установлению режима прекращения огня и наблюдала за его соблюдением, чтобы позволить убрать неразорвавшиеся боеприпасы из района между ТЭС и Северским Донцом.
  • На пограничном пункте Должанский (84 км к юго-востоку от Луганска), контролируемом «ЛНР», СММ зафиксировала 24 коммерческих грузовика (три с российскими номерными знаками). В одном из грузовиков наблюдатели видели уголь, остальные были закрыты. Кроме того, на обочине дороги возле пункта пропуска в направлении до границы стояли припаркованные шесть грузовых автомобилей, два из которых были раскрыты и нагруженные деревянными опорами. СММ видела в очереди на выезд из Украины четыре заполненных пассажирских автобуса с украинскими номерными знаками и 25 гражданских автомобилей (пять с российскими номерными знаками), еще 29 гражданских автомобилей (четыре с российскими номерными знаками) стояли припаркованные в районе.
  • В контролируемой «ЛНР» Дубовом (бывшем Комсомольском; 56 км к юго-востоку от Луганска) «мэр» попросил наблюдателей СММ не общаться с жителями, если Миссия не имеет на то письменного разрешения от «ЛНР». Он также добавил, что получил строгий приказ не разговаривать с представителями СММ без такого разрешения.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!