новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

21 июня 2016 года

На что пойдет Путин, чтобы снять санкции с России?

В. Путин 

Президент России В. В. Путин

На Минских переговорах 15 июня и Петербургском международном экономическом форуме 16 июня главная тема непубличных переговоров - снятие экономических санкций с России.

А точнее - прощупывание границ и поиск компромиссов, на которые Путин готов пойти по вопросу Украины ради отмены санкций, передает LB.ua.

Последние несколько дней были богатыми на события, которые влияют на ситуацию на Донбассе. Так, 15 июня в Минске состоялись переговоры внешнеполитических советников президентов государств "нормандской четверки", при участии замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеева и советника президента РФ Владислава Суркова, которого считают ответственным в Кремле за оккупированный Донбасс. В порядке дня значились вопросы параметров полицейской миссии ОБСЕ, закон о выборах в ОРДЛО, ослабление санкционного режима и обмен пленными.

А 16 июня в Санкт-Петербурге открылся 20-й Петербургский международный экономический форум, который является знаковым для Кремля, поскольку сегодня это единственная площадка, где Путин может делает «прорыв внешнеполитической блокады». Несмотря на то, что сам ПМЭФ экономическое мероприятие, в Москве его рассматривают чуть ли не как инструмент «перезагрузки отношений с ЕС», «точку отсчета разрядки и потепления» и пр. И естественно, тема украинского Донбасса так или иначе находиться в фокусе почти всех дискуссии форума.

О чем говорили в Минске

Согласно официальным релизам, участники Трехсторонней контактной группы в Минске обсуждали вопросы приземленные, как-то обмен пленными, прекращения огня, режим функционирования точек перехода и теоретические модели полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. В то же время, как сообщают наши источники, стороны поговорили и о более важных вещах: о законе о выборах в ОРДЛО и графике его реализации, о “гибком решении санкционной проблемы”.

Косвенным подтверждением этой информации является заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Москва не против того, чтобы вооружить наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта. Раньше глава российского МИДа выдавал что-то нечленораздельное и маловразумительное. Теперь ситуация прояснилось. Мы узнали, что стало ценой такого позитивного сдвига в кремлевской риторике - это вопрос санкций.

Очевидно, что санкции против России в ближайшие дни продолжат, и Кремль пытается минимизировать свои потери.

Для Москвы важно разделить процесс на несколько этапов, когда санкции будут сниматься по частям за малейшие «компромиссы» от Путина - Виталий Кулик

Так, российские представители считают, что освобождение Надежды Савченко из российского заключения могло бы стать шагом, «достойным ослабления экономических санкций». Сейчас момент, очевидно, упущен, но на горизонте еще один этап: организация выборов в Донбассе.

И тут Россия ставит вопрос ребром. Кремль соглашается на компромиссный вариант выборов, но за это ЕС снимает часть санкций.

Кроме того, Россия настаивает на снятии «индивидуальных» санкций в отношении должностных лиц РФ как условия своей «сговорчивости» в деле полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

30 мая о возможности поэтапной отмены антироссийских ограничений уже заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Основными итогами нынешнего раунда минских переговоров является то, что «компромиссным вариантом» окажется все же не «полицейская миссия ОБСЕ», а «расширение мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ». В состав наблюдателей СММ ОБСЕ введут военизированные подразделения. На сегодня это единственная «уступка» со стороны России.

Стороны проговорили условия нового «полного перемирия» на линии размежевания. По информации спикера украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе «минского процесса» Дарки Олифер, с 1 по 15 июня 2016 по позициям ВСУ выпущено 3340 мин и артснарядов, в том числе и крупных калибров, запрещенных Минскими соглашениям.

Также, как утверждает Ирина Геращенко, в Минске договорились о продолжении процесса обмена пленными. На заседании подгруппы по гуманитарным вопросам Украина жестко поставила вопрос об освобождении заложников - как тех, кто находится на территории ОРДЛО, так и тех, кого удерживают в России. По информации Дарки Олифер, украинская сторона передали списки людей для освобождения в формате «25 на 50». Киев требует от представителей ОРДЛО назвать точное местонахождение наших людей - это ключевая проблема в процессе освобождения незаконно удерживаемых лиц.

Однако реализация всех этих договоренностей зависит от глобального торга Москвы с Брюсселем и Вашингтоном в вопросе уровня гибкости санкционного режима. Но тут нужны иные площадки для диалога. Минск для этого не функционален.

Питерские мечтатели

16 июня в Санкт-Петербурге открылся 20-й Петербургский международный экономический форум, в котором принял участия сам Владимир Путин. Российская пресса уже охарактеризовала мероприятие как "прорыв и начало новой эпохи в отношениях России и ЕС". Некоторые околокремлевские эксперты начали петь песню о том, что сегодня- завтра европейцы отменят все санкции и забудут про Украину и Донбасс.

Накануне Сергей Лавров, выступая в Госдуме в рамках "Правительственного часа", комментируя форум в Питере, заявил, что "санкционный тупик", в который была поставлена Россия, "постепенно размывается", что подтверждается обширным списком иностранных участников ПМЭФ.

С прицелом на возобновление полномасштабного диалога с Западом сформулирован и девиз ПМЭФ "На пороге новой экономической реальности".

Форум в Питере действительно важен для Кремля, поскольку уровень диалога и качество повестки дня в российско-европейских отношениях за последние несколько лет катастрофически ухудшился. В Москве понимают, что без европейских технологий и инвестиций Россия никогда не изменит свою экономику с экспортно-сырьевой на высокотехнологичную инновационную. Еще лет пять и Россия войдет в зону хронического технологического отставания и превратится в токсичную страну-изгоя.

Поэтому российское руководство всячески “заманивало” на свою площадку западных лидеров и флагманов мирового бизнеса: дома легче говорить с оппонентами, да и пыль в глаза можно пустить- Виталий Кулик

Следует отметить, что в 2015 году 19-й форум в Питере посетили только премьер-министры Греции и Монголии, а также третьесортные чиновники и дипломаты. Тогда пришлось затыкать дырки “чиновниками” из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Теперь в Питер приехали знаковые для Кремля люди: глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Италии Маттео Ренци. Европа пытается “уговорить на уступки” Путина через обещания экономических проектов в случаи выполнения Кремлем минских обязательств. Именно с этим связана инициатива Ангелы Меркель о создании единой экономической зоны Евросоюза и России.

Путин рассчитывает, что во время доверительных встреч с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, премьер-министром Италии Маттео Ренци и бывшим президентом Франции Николя Саркози сможет о чем-то договориться с ЕС в рамках “минского процесса”. Но пока единственное, что прозвучало от европейцев - это заявление Юнкера о “необходимости восстановить уровень доверия». «Я полагаю, что пока еще мы можем это сделать. Я всегда верил в силу диалога», - сказал глава Еврокомиссии.

Без особого энтузиазма высказывались и представители крупных западных корпораций, которые посетили Питер. Не спешат такие “монстры” энергетического рынка, как Royal Dutch Shell и ExxonMobil, говорить о «больших инвестиционных деньгах» и «новых технологиях» для России. Их больше интересует, что можно получить от слабого Путина сегодня: на какие рынки зайти, где потеснить «Газпром» или «Роснефть».

В целом, несмотря на браваду путинской пропаганды, питерский форум вряд ли закончиться «перезагрузкой» санкционного режима. Скорее всего, европейцы попытаются в очередной раз убедить Путина выполнять Минские соглашения и согласиться на полицейскую миссию ОБСЕ.

Отправляясь в Питер, европейские лидеры отдавали себе отчет, что «прорывов» не будет и не раздавали завышенных ожиданий. Более того, Брюссель и Вашингтон разыграли партию в «доброго» и «злого» полицейского. Где «добрыми» были Юнкер и Ренци, предлагающие Кремлю «перспективу диалога» и «нового доверия», а роль «злого» сыграли США. Перед открытием ПМЭФ официальный представитель Госдепа США Марк Тонер, заявил, что Юнкер делает неверный шаг, решив посетить Санкт-Петербург. Тонер снова напомнил, что американские власти не будут представлены на форуме ни на каком уровне. Бизнес США предупредили о репутационных и экономических рисках посещения ПМЭФ.

В этом ключе следует рассматривать и заявление президента Европейского Совета Дональда Туска. Он недавно заявил, что санкции будут продолжены, поскольку РФ не продемонстрировала необходимого прогресса в выполнении минских соглашений. "Европейский Союз, как и все страны G7, считает, что этот кризис (агрессия России на Донбассе и аннексия Крыма) может быть решен только в полном соответствии с нормами международного права, с уважением к суверенитету Украины, ее территориальной целостности и независимости", - сообщил Туск.

Ранее помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заверила Петра Порошенко, что санкции против РФ останутся в силе до выполнения "Минска-2". "У меня был шанс проинформировать Президента Украины Петра Порошенко и главу МИД Павла Климкина… подтвердить нашу совместную позицию, что санкции относительно России будут оставаться в силе, пока она не выполнит полностью свои обязательства по минским соглашениям", - отметила она.

Таким образом, в случаи неподатливости Путина на европейские уговоры форум в Питере может закончиться в «сухом остатке» для российского руководства вручением президентом РФ генсеку ООН Пан Ги Муну Ордена Дружбы и «переговорами о стратегическом партнерстве» с президентом Гвинеи Альфой Конде.

Виталий Кулик

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!