новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

21 июня 2016 года

Кому выгодно оставить Охендовского в ЦИК

Охендовский Михаил Владимирович

Охендовский Михаил Владимирович

Несмотря на воинственные заявления, большинство политических игроков абсолютно не против, если кадровые пертурбации в Центризбиркоме все-таки сорвутся. Создается впечатление, что кто-то составлял повестку дня явно со знанием дела. Дело в том, что в четверг, 16 июня, ожидалось два важных голосования, которые шли на срыв.

Во-первых, речь идет об изменениях в регламент работы Верховной Рады. В частности, предлагается уплотнить график пленарных недель, в то время как днями для голосований проектов законов останутся лишь вторник и четверг. В принципе, достаточно логическое решение, учитывая, что в «короткие» среду и пятницу собрать депутатов под куполом все равно не представляется возможным. Специально под данное голосование в Киев приезжала комиссия из ЕС во главе с Пэтом Коксом, которая предложила внести ряд изменений в работу украинского парламента.

Во-вторых, в четверг Верховная Рада наконец-то должна была рассмотреть представление президента по новым 11 членам Центризбиркома. Данное голосование находится на волоске, но так и не было рассмотрено вообще. И дело здесь не только в омандаченых фанатах футбола, едущих во Францию. Предложенные президентом кандидатуры спровоцировали конфликт среди парламентских фракций. Не исключено, что в том, что на Банковой сознательно пошли на «соломоново решение», чтобы под шумок сохранить старый состав ЦИК. Но сделано это было красиво.

Сейчас из-за фокусов президента разгорелся внутренний конфликт в «Народном фронте». Стоит отметить, что Порошенко выделил «фронтовикам» четыре члена вместо положенных трех. Казалось бы - полная победа. Однако поговаривают, что именно из-за этих четырех кресел случился конфликт внутри «НФ»: оказалось, что все кандидаты - креатуры лично Арсения Яценюка. Ни группам Арсена Авакова, ни Александра Турчинова места в ЦИК не достались. Что и вызвало бурную реакцию давнего помощника Авакова Антона Геращенко, заявившего, что «НФ» голосовать за ЦИК не будет, поскольку не увидели там фамилий, которые подавала фракция президенту.

Вторит ему Леонид Емец: "Фракция "Народный фронт" считает, что консультации, которые провел президент с депутатскими фракциями, оказались неэффективными. Было учтено только одно наше предложение - ни господина Магеры (Андрея - ред.), ни госпожи Онищенко (Анны - ред.) в списках мы не увидели", - отметил нардеп-«фронтовик».

Впрочем, как рассказывают в кулуарах Верховной Рады, главная цель Емца - оставить в ЦИК Андрея Магеру. Зачем? Все очень просто - в ЦИК каждый член курирует те или иные регионы. Магера, в частности, курирует город Киев. А Емец, который пребывает с заместителем главы ЦИК в дружеских отношениях, выигрывал на прошлых выборах в мажоритарном округе №221, находящемся в границах Печерского района Киева.

Впрочем, имеются и другие заложенные в данный список противоречия. К примеру, своих кандидатов в ЦИК получили лишь «БПП», «НФ», «Самопомич» и «Видродження». О «Батькивщине», «Радикальной партии», «Оппоблоке» и «Народной Воле» на Банковой забыли. И сделали это абсолютно специально. В то же время важно учесть, что Порошенко подал лишь 11 кандидатов, хотя их должно было быть 12. Одно кресло, очевидно, должно было стать аргументом для торгов с той или иной фракцией.

Но, похоже, что торги будут перенесены на осень. Дело в том, что уже через месяц, 17 июля, пройдут довыборы на 7 мажоритарных округах. В БПП резонно отмечают, что если голосовать за новый состав ЦИК не в четверг, а через полторы недели, то новички попросту не успеют въехать в суть избирательного процесса и сорвут выборы.

Доходчиво, пускай, и без скандальных подробностей ситуацию с ЦИК описал спикер ВР Андрей Парубий: "Если не будет политического согласования, мы будем этот вопрос переносить, потому что самая большая опасность, в которую мы можем попасть, - что мы уволим бывших членов ЦИК, а новых не выберем", - сказал он. Иными словами, Охендовский «умер», да здравствует Охендовский.

С помощью прожженного главы ЦИК, готовящегося к своему дембельскому аккорду, на Банковой явно рассчитывают получить максимальные результаты на 7 округах, чтобы хоть как-то укрепить нынешнюю коалицию. А после этого можно будет отправлять Охендовского и Ко на пенсию…

Игорь Зимнев, vlada.io

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!