новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

21 июня 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 18-19.06.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой области 18 июня СММ зафиксировала больше нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим днем, однако 19 июня их количество сократилось относительно 17 и 18 июня. За отчетный период донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 55 патрулей.

  • В ночь с 17 на 18 июня камера СММ с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 11 очередей неопределенного происхождения с закрытых позиций с северо-северо-запада и северо-запада на юго-юго-восток и юго-восток на неустановленном расстоянии к северу от своего расположения. Ночью 18 июня эта же камера зафиксировала два случая нарушения режима прекращения огня, включая как минимум 17 взрывов неопределенного происхождения, четыре исходящих выстрела, одну осветительную ракету, как минимум 11 выстрелов трассирующими снарядами с востока на запад на неустановленном расстоянии к северо-востоку от камеры.
  • 19 июня наблюдатели, находившиеся в подконтрольном «ДНР» с. Саханка (97 км к югу от Донецка), видели и слышали два взрыва, которые они определили как разрывы минометных снарядов калибром 120 мм в 2-2,5 км к западу от их позиции.
  • СММ уточняла информацию об обстрелах. 18 июня недалеко от блокпоста Вооруженных сил Украины (ВСУ) вблизи подконтрольного правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) мирный житель (мужчина) показал СММ свою машину, которая находилась в очереди в ожидании пересечения блокпоста, и 20 минутами ранее получила повреждение. По оценке наблюдателей, повреждение возникло вследствие попадания пули калибром 5,56 мм. В это время, патруль СММ был окружен толпой людей, которые выражали свою злость и неудовлетворенность закрытием блокпоста. Незадолго до того, как к СММ подошел мужчина, командир блокпоста сообщил наблюдателям, что блокпост был временно закрыт из-за обстрела. В районе к востоку от блокпоста в Марьинке к СММ также подошла группа около 20 возмущенных гражданских лиц (мужчины и женщины от 20 до 60 лет), которые были возмущены временем ожидания в очереди и закрытием блокпоста. Люди требовали предоставления продуктов питания, питьевой воды, а также санитарных условий вдоль всей протяженности очереди и, в целом, жаловались на длительное время ожидания при пересечении линии соприкосновения, а некоторые сообщили, что уже ждут в течение свыше восьми часов.
  • 19 июня СММ видела две свежие воронки в подконтрольном «ДНР» с. Саханка (97 км к югу от Донецка) и определила, что в обоих местах они появились в результате ударов артиллерии (калибром 122 мм или 152 мм). Воронки находились в поле к юго-западу от села на расстоянии около 200 метров друг от друга. По оценке СММ выстрелы были сделаны с западного направления.
  • В подконтрольном «ДНР» пос. Трудовские г. Донецка (19 км к юго-западу от центра Донецка) в нескольких местах наблюдатели выполнили анализ воронок. СММ видела две воронки на приусадебном участке возле одного дома на расстоянии около 5 метров друг от друга. В этом районе СММ выполнила анализ двух других воронок: одной - на неиспользуемом участке земли в 50 метрах от недавно сгоревшего дома, еще одной - на приусадебном участке возле другого дома. В последнем месте наблюдатели видели разрушенный бетонный забор и разбитые окна соседних домов. Во всех местах, по оценке СММ, воронки возникли в результате попадания артиллерийских снарядов калибром 122 мм, выпущенных с северо-восточного направления. Ни в одном из мест, которые посетила СММ, о жертвах или пострадавших не сообщалось.
  • В северо-западной части подконтрольного «ДНР» с. Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ видела поврежденный дом. Наблюдатели видели, что стена двухэтажного дома, выходящая на северо-северо-запад, имела сквозные отверстия, которые, по оценке СММ, возникли от попадания снаряда из боевой машины пехоты (БМП-1). Наблюдатели видели хвост стабилизатора реактивного снаряда, застрявший в стене, а остальная часть снаряда находилась на полу в гостиной дома. Осколками также была повреждена дверь гаража (выходящая на северо-северо-запад) и находившийся в нем автомобиль. СММ определила, что выстрел был сделан с северо-западного направления. О жертвах и пострадавших среди мирного населения не сообщалось. Недалеко от блокпоста при въезде в село с запада наблюдатели также видели свежую дыру от пули в газопроводе.
  • В подконтрольном правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка) СММ зафиксировала повреждения в результате обстрела. Наблюдатели видели прямое попадание в восточную стену школы №5 на высоте 6-7 метров от земли (первый этаж здания). В здании школы СММ видела еще три места ударов на этом же этаже и обнаружила фрагменты снаряда калибром 125 мм. В другом месте наблюдатели видели поврежденную восточную часть крыши четырехэтажного жилого здания и обнаружили фрагменты снаряда калибром 125 мм. В третьем месте Миссия видела поврежденный потолок квартиры на четвертом этаже жилого здания. По оценке СММ, повреждения во всех местах возникли в результате попадания снарядов калибром 125 мм, которые были выпущены с восточного направления. Ни в одном из мест, которые СММ посетила в Красногоровке, сообщений о жертвах или пострадавших не было.
  • В подконтрольном «ДНР» пос. Бетманово (ранее - Красный Партизан, 23 км к северо-востоку от Донецка) СММ способствовала безопасному извлечению двух неразорвавшихся снарядов (снаряд от автоматического гранатомета и граната калибром 40 мм). В подконтрольном правительству пгт Верхнеторецкое (23 км к северу от Донецка) СММ способствовала проведению работ группой по разминированию Вооруженных сил Украины, которая извлекла и уничтожила два неразорвавшихся снаряда (снаряд от автоматического гранатомета и граната калибром 40 мм).

Луганск

18-19 июня СММ совершила 36 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области 18 июня СММ отметила сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с 17 июня, а также зафиксировала отсутствие таких нарушений днем 19 июня. Преимущественно нарушения режима прекращения огня были зафиксированы ночью 18 июня, когда патруль СММ, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (ранее - Стаханов, 50 км к западу от Луганска), слышал девять взрывов. По оценке наблюдателей, это были выстрелы из минометов калибром 120 мм в 8-10 км к западу от их местонахождения.
  • Члены «ЛНР» продолжают сохранять свою боевую позицию к северу от реки Северский Донец за линией соприкосновения около моста в Станице Луганской (см. Ежедневный отчет СММ от 13 июня 2016 года). Как 18, так и 19 июня наблюдатели видели продолжающиеся работы по укреплению новой позиции Вооруженных сил Украины (см.Ежедневный отчет СММ от 16 июня 2016 года). СММ продолжает призывать Совместный центр контроля и координации (СЦКК) обеспечить и координировать соблюдение Минского Меморандума и содействовать диалогу между сторонами с целью снижения напряженности. Миссия отметила, что боевая машина пехоты (БМП-2), которую наблюдатели видели ранее, была перемещена на другую сторону улицы. 18 июня СММ слышала один взрыв неопределенного происхождения в 100 метрах к северо-востоку от своей позиции на мосту, который по оценке наблюдателей, был вызван детонацией противотанковой мины. В это же время, пешеходы продолжали пересекать мост в обоих направления в течение дня. 18 и 19 июня СММ видела пешеходов, страдающих от перегрева. В эти два дня наблюдатели зафиксировали аналогичное предыдущим дням количество пешеходов, ожидавших перехода моста в обоих направлениях, при этом утром людей было больше.
  • СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для проведения ремонта объектов жизнеобеспечения и удаления неразорвавшихся снарядов (НС). 18 июня в подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) СММ способствовала и наблюдала за проведением ремонта опор линий электропередачи. СММ осуществляла мониторинг проведения ремонта линий электропередачи между подконтрольными «ЛНР» пос. Голубовское (51 км к западу от Луганска) и г. Голубовка (ранее - Кировск, 51 км к северо-западу от Луганска). Линия электропередачи является частью системы электроснабжения, пересекающей линию соприкосновения и соединяющей этот район с электростанцией в г. Счастье. СММ также содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонта высоковольтных линий недалеко от с. Березовское (53 км к северо-западу от Луганска).
  • 18 июня в подконтрольном «ЛНР» с. Макаров Яр (ранее - Пархоменко, 29 км к востоку от Луганска) вооруженные члены «ЛНР» попросили предъявить план патрулирования. Наблюдатели отказались выполнить это требование и связались с СЦКК, но вмешательство не было успешным.
  • 19 июня на блокпосте недалеко от подконтрольного правительству с. Троицкое (70 км к западу от Луганска) военнослужащие ВСУ запретили СММ въезд в село, несмотря на присутствие представителей украинской стороны при СЦКК и их попытки урегулировать вопрос.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!