новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

22 июня 2016 года

Правительство не устает «радовать» постоянным повышением тарифов

повышение тарифов

повышение тарифов

В последнее время правительство не устает «радовать» постоянным повышением тарифов.

В начале мая нам подняли тарифы на централизованное теплоснабжение в среднем на 75-90%. Их повысили на фоне установления с 1 мая единой цены на природный газ для населения в 6 879 грн/тыс. куб. м. Само повышение тарифов на тепло планируется с 1 июля.

14 июня мы узнали о повышении тарифов на холодную воду на 50%.

До этого нам подняли тарифы на газ, и мы уже даже не пытаемся подсчитать, во сколько же нам будет обходиться оплата коммунальных услуг в отопительный сезон. А какой смысл подсчитывать, если эта сумма уже находится за гранью логики?

Но если до повышения люди оформляли субсидии и худо-бедно оплачивали платежи, то будут ли они платить, понимая, что после визита в сберкассу они просто обречены месяц жить впроголодь? Где та черта невозврата, за которой народ перестанет бояться накапливания долгов за коммуналку и просто забудет дорогу в сберкассу? Не подошли ли мы уже к этой черте? И сасмое главное: что будет, когда мы ее перешагнем? Об этом и многом другом fraza.ua спросила у людей, которые умеют предвидеть события еще до того, как они произошли.

Константин Бондаренко, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»:

Народ перестанет платить, когда увидит, что сумма коммунальных платежей составляет большую часть их доходов. Вот тогда люди попросту перестанут платить и будут просто сидеть и ждать, что же будет дальше. Необходимо, чтобы были научно обоснованные цифры, исходя из того, какой на самом деле должна быть цена на газ, на воду и так далее.

Иначе эта ситуация просто приведет к коллапсу. А если говорить о том, когда он может произойти, то мы можем с ним столкнуться уже в ближайшие полгода. Чем больше мы будем прислушиваться к Международному валютному фонду, чем дольше будем идти у него на поводу, тем быстрее придем к коллапсу.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Точку невозврата, за которой народ перестанет платить за коммунальные услуги, теоретически определить невозможно. Это невозможно определить империческим путем, это покажет только жизнь.

На мой взгляд, сейчас гораздо больше рисков увеличения неплатежей, нежели социальных бунтов. Социальные бунты редко возникают сами по себе, а если возникают, то это, как правило, локализованные проявления протеста. Если же речь идет о достаточно крупных протестных акциях, то их кто-то должен организовывать. К тому же сейчас очень высокий уровень недоверия ко всем политическим силам и практически ко всем политическим лидерам. А это также существенно снижает вероятность каких-то организованных протестных акций, хотя риски, конечно, есть.

На самом деле здесь ситуация очень сложная и противоречивая. Мне кажется, что правительству следует обратить больше внимания на эту проблему. И насколько я понимаю, министр соцполитики Рева в этом плане очень компетентен. Он чувствует ситуацию на уровне местного самоуправления, на уровне потребителя. Он знает, как работает система компенсаций, и прекрасно понимает, насколько непросто потребителям при таком уровне тарифов. Безусловно, уровень рисков сейчас достаточно большой, и у чиновников есть еще время до начала отопительного сезона, чтобы уменьшить степень этих рисков. Как они это будут делать - это уже другой вопрос. Здесь есть разные варианты. Я не исключаю, что может произойти некоторая коррекция тарифов. У нас сейчас монополисты, то же «Киевэнерго» и ему подобные, начинают искусственно повышать тарифы. Есть общее правительственное решение, есть решение НКРФ, а вот монополисты на местах начинают искусственно завышать тарифы. Я думаю, что здесь нужно несколько укротить прыть этих товарищей.

С другой стороны, нужно более серьезно поработать над совершенствованием системы субсидий.

Она должна охватить большее количество потребителей, и, возможно, должна быть увеличена сама сумма субсидии с расчетом увеличения тарифов. Ну и, конечно же, может быть, придется потратиться в связи с увеличением зарплат и пенсий. Намного не увеличат, и, конечно же, это увеличение не покроет рост тарифов, но, тем не менее, это тоже социальный компенсатор.

Здесь нужно садиться и считать, каким образом можно минимизировать эту нагрузку для миллионов потребителей, а для власти - социальные риски. Такие шансы у правительства есть. И я думаю, что там есть люди, понимающие, насколько сложной является эта ситуация. Гройман не хочет быть камикадзе, поэтому я думаю, они будут искать социальные компенсаторы, чтобы минимизировать возможные риски.

Вадим Карасев, политолог, директор частного предприятия «Институт глобальных стратегий»:

Вопрос не в том, будет народ платить или нет, а в том, сколько людей из общего числа плательщиков не будут платить. По заявлению Кабмина, они уже готовы к тому, что 30% потребителей будут неплательщиками. Однако нужно понимать, что Кабмин всегда дает очень оптимистические прогнозы. А вот если идти по пессимистическому сценарию, то не платить будут, наверное, не 30%, а все 50% и даже больше. Люди банально перестанут платить, и вся страна просто утонет в неплатежах, поскольку даже холодная вода, не говоря уже о горячей или тепле, станет непозволительной роскошью для наших граждан.

Сейчас Кабмину нужно не заниматься псевдостатистическими упражнениями о том, сколько потребителей не будут платить - 30% или 40%. Кабмину нужно заняться другой статистикой: подумать над тем, как облегчить бремя коммунальных тарифов для среднего украинца, не говоря уже о бедном. Нужно попытаться не повышать, а снижать тарифы. Если не будут снижены тарифы, значит, будет повышен градус социального недовольства и политической напряженности в стране. И боюсь, что пар в котле недовольства при отсутствии нормальных коммунальных услуг, но при заоблачных ценах может банально социально взорвать страну. Поэтому нужно поменьше поездок за океан, побольше конкретной практической работы «в полях», т. е. в стране, поменьше разного рода заявлений о том, сколько людей готовы или не готовы платить. Нужно сделать все, чтобы сейчас искали не точку невозврата, а точку, с которой можно было бы начинать обратный отсчет: пусть на первом этапе не существенного, но хотя бы умеренного снижения тарифов. Иначе люди откажутся от такого правительства, которое предлагает свои услуги по заоблачным ценам, при этом подсчитывая, кто заплатит, а кто не заплатит.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!