новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

22 июня 2016 года

Вслед за горячей водой подорожала и холодная

вода 

вода

Решения вчера принимала не только Верховная Рада, но и Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Она сделала еще одно "радостное" объявление для украинцев - теперь о повышении стоимости холодной воды. Подорожание будет в каждом населенном пункте индивидуальное, поскольку есть города, где кубометр сейчас стоит 9-10 гривен, и есть города, где за него берут 27 гривен.

Поэтому сейчас можно говорить только о Киеве, где повышение составит 3 гривны на "кубе" - с 10,24 до 13,43. То есть примерно 30%. Безусловно, по сравнению с подорожанием отопления сразу в два раза (то есть для многих на тысячу гривен) рост цены на холодную воду не впечатляет. Он просто стал "вишенкой на торте" кампании роста тарифов, которая непрерывно идет, начиная с марта.

И неизвестно когда закончится. К примеру, одной из основных причин подорожания холодной воды называют рост тарифов на электроэнергию. А ведь электричество по плану будет дорожать еще дважды - с 1 сентября нынешнего года и с 1 марта следующего. Получается, что оно потянет за собой повышение всех остальных тарифов.

Арест, который лопнул

Самой громкой темой вчера была история с представлением на снятие депутатской неприкосновенности и арест депутата группы "Воля народа" Онищенко. С самого утра НАБУ и Генпрокуратура заполняли новостные ленты сообщениями о том, что представление уже подписано, передано в Раду, и что даже генпрокурор приехал туда лично, чтобы убеждать депутатов голосовать. Правда, народные избранники в это время уже мысленно были во Франции, на матче сборной, а вскоре и физически оказались там, поэтому никакого голосования не состоялось.

Но в этот момент началось самое интересное. Сначала НАБУ, а потом и нардеп Лещенко сообщили, что Онищенко улетел в Ниццу и не вернулся. Правда, перед этим НАБУ еще и сообщило, что арестовало самолет депутата, что выглядело уже несколько нелогично, - ведь если самолет арестован, то как он улетел?

Впрочем, сам Онищенко все это время общался с журналистами, сообщая, что он в Киеве (его карточку, кстати, зарегистрировала система "Рада") и что самолета у него вообще нет, он летает на арендованных. И поскольку "Стране" удалось удостовериться в том, что депутат действительно в пятницу утром будет в Киеве, то вся эта история стала напоминать не очень удачно склеенную пиар-кампанию НАБУ и генпрокурора. Которая вряд ли будет иметь реальное продолжение.

Телеканалы и радио обязали быть украиноязычными

Новая попытка принять закон об украинизации эфира оказалась удачной: вчера парламент проголосовал за него сразу в первом чтении и в целом. Согласно этому закону, вступающему в силу через четыре месяца, на всех радиостанциях будет не менее 35% песен на государственном языке, причем, в отличие от законов, действовавших при Ющенко и отмененных при Януковиче, теперь регламентировали и распределение этой квоты по прайм-тайму. Поскольку раньше радиостанции "сгружали" весь украиноязычный контент на ночное время, а в топовые часы крутили ведущих западных и российских исполнителей.

Версия закона, принятая вчера, не делает разграничений между обычными радиостанциями и нишевыми, то есть, условно, джазовая радиостанция теперь обязана будет крутить 35% украиноязычного джаза. А поскольку это нереально, то большинство нишевых радиостанций вымрет.

Еще более жесткие требования в законе к разговорному жанру: уже через 4 месяца все теле- и радиостанции должны будут на 50% говорить на госязыке, а спустя два года квоту доведут до 60%. В частности, на украинском языке заговорит сначала наполовину, а потом и на 60% радио "Вести". Впрочем, заглядывать вперед на два года - дело неблагодарное. Через два года у нынешней власти может возникнуть желание и на 100% украинизировать эфиры, а может и власть смениться на более либеральную, которая отменит регламентацию языков в эфире.

Рада попросила у Варфоломея невозможного

Еще одно вчерашнее решение Верховной Рады, принятое еще до того, как нардепы массово улетели на футбол, - обращения к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой легализовать автокефальную церковь в Украине. Обращение бессмысленное и даже антиконституционное, поскольку мирские власти не имеют права вмешиваться в церковные вопросы, однако принимавшееся с большой помпой.

Впрочем, даже если бы это обращение имело какой-то вес в церковном мире, его реализация выглядит проблематичной. Когда говорят об автокефалии, то есть независимой церкви, подразумевают, естественно, Киевский патриархат, остающийся непризнанным всем православным миром. И для того, чтобы только начать процедуру получения легальной автокефалии, нужно сначала попросить Варфоломея принять УПЦ КП под свою власть в качестве автономной епархии. А потом уже Константинопольский патриархат, если захочет, даст киевской епархии независимость, то есть автокефалию.

Именно такой план был во времена Ющенко, но он сошел на нет из-за давления РПЦ. Сейчас, в связи с ухудшением отношений Московского и Константинопольского патриархатов на фоне конфликта вокруг Всеправославного собора, возможно, этот вариант получает большие шансы на реализацию.

Однако даже если Варфоломей и рискнет на него пойти, он все равно не сможет дать Киевскому патриархату автокефалию. Только митрополию. А тут уже возникнут другие вопросы: захочет ли Филарет из патриарха становиться митрополитом и захочет ли Варфоломей, получив в подчинение одну из самых больших епархий в мире, добровольно давать ей независимость.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!