новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

22 июня 2016 года

Антимонопольный комитет Украины проводит расследование по факту параллельного поведения на рынке операторов автозаправочных станций (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Антимонопольный комитет проводит расследование по факту возможного сговора ведущих операторов рынка нефтепродуктов в связи с их параллельным поведением на рынке - одновременным, однонаправленным изменением цены на топливо в одинаковой пропорции без объективного обоснования. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил Валерий Полюхович, государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины. «Сейчас дело уже на завершающем этапе, представление с предварительными выводами направили участникам рынка. Мы ожидаем от них ответа и будем принимать соответствующие решения», - добавил Валерий Полюхович. Он отметил, что окончательное решение по данному делу может появиться в ближайшее время.

Однако, по словам Сергея Куюна, руководителя консалтинговой группы «А95», крупнейшие операторы занимают только 20% рынка в этом секторе, соответственно, эта группа не может диктовать ценовые условия. «По количеству игроков рынок Украины, пожалуй, наиболее конкурентный в Европе. Там 5-6 основных брендов, тогда как в Украине только крупных компаний - более 10 сетей. […] На каждую дорогую заправочную станцию у нас четыре дешевых», - отметил он. Сергей Куюн добавил также, что цена на топливо в Украине и Европе и динамика цен, если не принимать во внимание налоги, примерно на среднеевропейском уровне, потому что все эти страны импортируют топливо «из одной бочки», по контрактам, привязанным к биржевым ценам. «Украина - очень большая страна, поэтому у нас большой буфер топлива, который не дает возможности оперативно реагировать на скачки цен. Поэтому я не сказал бы, что наш рынок ведет себя неадекватно. У него есть свои определенные особенности, но в целом, по абсолютным величинам цен и по характеру их изменений, он полностью в европейском тренде», - заявил он.

Сергей Куюн отметил также, что повышение цены ведущими операторами в значительной степени обусловлено деятельностью теневого рынка. Поскольку крупные компании платят налоги, этот процент включен в розничную цену на топливо. В то же время, теневые ритейлеры уклоняются от налогов, поэтому могут позволить себе устанавливать низкую цену и благодаря этому нечестно конкурировать с легальными операторами. «Конкуренция - это когда все работают в равных условиях. А получается так, что те, к кому ГФС не имеет претензий и кто является признанными лидерами рынка, постоянно находятся в фокусе внимания Антимонопольного комитета. А те, кто «в тени» и торгует контрабандой, остаются без внимания и разрушают здоровую конкуренцию», - отметил Сергей Куюн. В качестве подтверждения такой взаимосвязи, он обратил внимание на то, что цены на дизельное топливо изменялись более синхронно с ценами на нефть Brent, чем цены на бензин - из-за того, что доля теневого рынка там намного меньше.

Валерий Полюхович отметил по этому поводу, что вопрос контрабанды, фальсификата и нелегальной торговли не относятся к компетенции АМКУ - этим должны заниматься правоохранительные органы, Государственная фискальная служба и Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Кроме того, отметил Валерий Полюхович, тренды на украинском рынке свидетельствуют о том, что в ценовых вопросах 80% операторов ориентируются на политику лидеров рынка, которые входят в 20%. То есть, если лидеры повышают цены, другие операторы следуют такому примеру почти мгновенно. В то же время, отметил он, есть и другой тренд: повышение цены на бензин происходит почти параллельно с подорожанем нефти, но когда происходит снижение цены на неё, цены на бензин снижаются очень медленно. Этот тренд, по его словам, также является показательным и дает повод задуматься. «Мы видим, что в период падения цены на нефть цена на А-95 была относительно стабильной, однако в период роста синхронно пошла вверх. Это так называемый феномен ценовой асимметрии «ракеты и пера» - искажение конкуренции на рынке ритейла. Когда нефть поднимается в цене - цена на бензин на заправках взлетает со скоростью ракеты. А когда нефть падает - цены снижаются очень медленно, как падает перо - оттуда и термин», - пояснил уполномоченный АМКУ.

Вадим Запорожченко, представитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, сообщил, что в Минэнерго был разработан проект постановления о создании межведомственной группы для налаживания взаимодействия с участниками рынка нефти и нефтепродуктов. «Это будет аналог существующей сегодня экспертно-аналитической группы, но формализованный - там будет утвержден состав и будет утверждено положение. К ее работе будут привлекаться как субъекты хозяйствования - операторы рынка, так и эксперты в этой сфере», - сообщил Вадим Запорожченко. Он отметил, что группа будет нарабатывать предложения и по стратегии борьбы с теневым рынком. Вадим Запорожченко добавил, что сейчас проект постановления ожидает правового заключения в Министерстве юстиции и после этого будт передан на рассмотрение Кабинета Министров. Он напомнил также, что Минэнерго уполномочено только мониторить рынок, но не может влиять на цены.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!