новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

22 июня 2016 года

Следующие шаги для спасения дома Сикорского: создание рабочей группы в Минобороны и объявления открытого конкурса на проведение реконструкции (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Для реконструкции дома всемирно известного авиаконструктора Игоря Сикорского после его возвращения в собственность Министерства обороны Украины необходимо объявить открытый конкурс. С этой целью Минобороны нужно создать специальную рабочую группу с участием представителей министерства, общественности, ГП «Отель «Казацкий»(дом находится на балансе ГП «Отель «Казацкий» Минобороны - ред. УКМЦ) и потенциальных инвесторов. С таким заявлением на пресс-брифинге Украинском кризисном медиа-центре выступили общественные активисты Анастасия Шимчук, член партии «ДемАльянс», и Иван Филиппович, представитель сообщества «Дом Сикорского». «Важно, чтобы это была широкая группа - чтобы в неё могли войти все желающие инициативные граждане, которые хотят отстаивать историческое наследие Киева», - отметила Анастасия Шимчук.

21 июня Киевский апелляционный хозяйственный суд разорвал договор аренды дома Сикорского по адресу Ярославов Вал, 15-б с благотворительным фондом нардепа Нестора Шуфрича. 16 лет назад дом передали в аренду на 49 лет при условии, что его отреставрируют и превратят в музей истории авиации, однако за это время никаких работ не проводили. «Похоже, его хотели довести до разрушения, чтобы в результате получить свободный участок земли в центре Киева», - констатировал Иван Филиппович. Минобороны обратилось в суд с просьбой расторгнуть договор. В декабре 2015 года иск удовлетворили. Последние полгода длилось разбирательство апелляции, которое также выиграл истец. По мнению Анастасии Шимчук, адвокаты Фонда не будут подавать кассацию, и сейчас уже можно говорить о победе МОУ и общественности.

По мнению активистов, восстановленный дом должен стать муниципальным музеем, который будут совместно содержать МОУ и общественность. «В мире есть много примеров, когда существует муниципальный музей и группа друзей музея привлекает средства для его содержания. Можно сделать подобное в Киеве - чтобы музей принадлежал Минобороны, но привлечением средств занималась общественность», - отметил Игорь Филиппович.

На данном этапе основная задача - найти инвестора для проведения реконструкции. Стоимость работ пока неизвестна. «Если Минобороны и общественность продемонстрируют слаженные действия, мы сможем вернуться к разговору с потомками Сикорского, которые сейчас живут в США», - отметила Анастасия Шимчук. Впрочем, ситуация еще не совсем однозначна. Дом Сикорского является частью имущественного комплекса отеля «Казацкий», вокруг которого сейчас также идут суды. «Есть опасность, что его (дом Сикорского - ред. УКМЦ) заберут вместе с комплексом отеля «Казацкий», - пояснил господин Филиппович. Учитывая этот фактор, важно, чтобы тема постоянно оставалась в фокусе общественного внимания. «Если бы не отреагировал тогдашний заместитель министра обороны Гусев и эта тема не получила огласку, апелляционный суд вынес бы решение в пользу арендатора», - отметил Иван Филиппович. «Нужен общественный контроль и контроль медиа, иначе мы действительно можем потерять дом Сикорского», - подчеркнула Анастасия Шимчук.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!