новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

23 июня 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 21.06.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

21 июня донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 32 патруля и зафиксировала сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим днем.  Наблюдатели зафиксировали 43 взрыва ночью 20 июня и отметили отсутствие нарушений режима прекращения огня в дневное время.

  • СММ уточняла информацию об обстрелах. 20 июня в жилом районе подконтрольного правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка) СММ видела три места ударов, которые, по словам местных жителей, появились после обстрела предыдущей ночью. Наблюдатели выполнили анализ трех воронок и определили, что они возникли в результате попадания бронебойных подкалиберных снарядов, выпущенных с восточного направления. В первом месте наблюдатели видели, что в многоквартирном доме были пробиты стены, выходящие на восток, а во втором многоквартирном доме были разбиты окна, частично обрушилась восточная часть крыши и треснули стены. Во втором месте наблюдатели также обнаружили то, что по их мнению, было металлическим сердечником снаряда противотанковой пушки калибром 100 мм. В третьем месте СММ видела две дыры в двух внешних стенах дома: западной и восточной. Наблюдатели определили, что снаряд, пробив восточную стену здания, вышел сквозь западную. На лестничном пролете внутри здания СММ видела лужу крови. Медицинский работник больницы в подконтрольном правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка) рассказал наблюдателям Миссии, что у женщины, которая во время обстрела находилась в квартире, были раздроблены кости, а из ее бедра был удален металлический фрагмент.
  • На северо-западной окраине подконтрольного «ДНР» с. Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ видела две свежие воронки. По оценке наблюдателей, они возникли в результате попадания противотанковых управляемых ракет, которые были выпущены с западо-северо-запада. Миссия видела, что второй этаж с северо-западной стороны, а также крыша двухэтажного дома сгорели, а линия электропередачи была повреждена. Жители рассказали, что прошлым вечером они слышали два громких взрыва. На улице в этих местах СММ видела свежие следы транспортного средства на гусеничном ходу.
  • В Авдеевке СММ видела пробоину в восточной стене нежилого дома, которая, по оценке наблюдателей, возникла в результате попадания минометной мины калибром 82 мм, выпущенной с юго-восточного направления. Наблюдатели также видели поврежденную восточную часть крыши дома и ограду вокруг него, и отметили незначительные повреждения соседнего жилого дома. Жители этого дома рассказали наблюдателям, что прошлой ночью они слышали два громких взрыва, произошедших с интервалом семь минут.
  • В ответ на три инцидента, а именно: обстрел пешего патруля СММ из стрелкового оружия, который произошел 27 мая к северо-востоку от подконтрольного «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) (см. Оперативный отчет СММ от 27 мая 2016 года), а также потеря связи с двумя беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия, произошедшая 27 мая и 2 июня (см.Оперативный отчет СММ от 27 мая 2016 года и Оперативный отчет СММ от 3 июня 2016 года), в дополнение к оставшемуся без ответа первоначальному запросу (от 14 июня) СММ вновь обратилась за содействием к Совместному центру контроля и координации (СЦКК) 21 июня. Миссия напомнила, что Дополнение к Комплексу мер от 29 сентября 2015 года предусматривает обязательство СЦКК обеспечить оперативное реагирование в случае, если СММ сталкивается с препятствиями при осуществлении мониторинга и верификации.
  • Вооруженные мужчины остановили патруль СММ в южной части подконтрольного «ДНР» с. Верхнешироковское и не разрешили ему проехать в центр села. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • В подконтрольном «ДНР» с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя) вооруженные мужчины отказали СММ в доступе на базу военного типа и попросили патруль немедленно покинуть это место. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Вооруженные мужчины в подконтрольном «ДНР» г. Новоазовск (53 км к северо-востоку от Мариуполя) отказали СММ в доступе на базу военного типа, ссылаясь на отсутствие своего «командира». СММ проинформировала об этом СЦКК.

Луганск

21 июня СММ совершила 32 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области СММ зафиксировала сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим днем. Пять из десяти зафиксированных взрывов были связаны с проведением учений с боевой стрельбой вблизи подконтрольного «ЛНР» пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) за пределами зоны безопасности. Ночью 20 июня наблюдатели зафиксировали один взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 1-1,5 км к востоку от своей позиции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска). Находясь в подконтрольном правительству пгт Тошковка (60 км к северо-западу от Луганска), СММ слышала два взрыва неопределенного происхождения в 10 км к юго-юго-западу от своей позиции.
  • Члены «ЛНР» сохраняют свою огневую позицию к северу от реки Северский Донецк у моста в Станице Луганской (см. Ежедневный отчет СММ от 13 июня 2016 года). Наблюдатели видели, что на третьем укреплении недавно сооруженной позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) (см. Ежедневный отчет СММ от 21 июня 2016 года) нес службу один вооруженный солдат. Ночью 20 июня в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северу от Луганска) СММ слышала два взрыва, по оценке, вызванных выстрелами из ручного противотанкового гранатомета (РПГ) в 3,5-4 км к юго-западу от позиции наблюдателей. На блокпосте «ЛНР» к югу от моста утром СММ видела в очереди 300 пешеходов, направлявшихся через мост в подконтрольные правительству районы, а также отметила отсутствие очереди в противоположном направлении. На правительственном блокпосте к северу от моста наблюдатели зафиксировали 500-700 человек, ожидавших в очереди перехода в подконтрольные правительству районы и отсутствие очереди в противоположном направлении.
  • 20 июня в подконтрольном правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска) СММ видела пять свежих воронок на поле и определила, что они возникли в результате попадания артиллерийских снарядов калибром 122 мм, выпущенных с восточного направления. В подконтрольном правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска), в поле недалеко от позиций ВСУ, СММ видела 30 свежих воронок и выполнила анализ восьми из них. По оценке наблюдателей, они возникли в результате выстрелов из миномета калибром 120 мм, произведенных с восточного направления. В подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) СММ выполнила анализ свежей воронки в асфальтированной дороге в 5 метрах от жилого дома. Наблюдатели определили, что она возникла от попадания гранаты из автоматического гранатомета (АГС), выпущенной с северного или северо-северо-западного направления.
  • За пределами соответствующих линий отвода и мест хранения наблюдатели видели два танка (Т-64), погруженные на прицепы, которые двигались на восток вблизи подконтрольного правительству г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска). СММ зафиксировала две самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), в подконтрольном правительству с. Новоахтырка (55 км к северо-западу от Луганска) в нарушение соответствующих линий отвода.
  • За пределами соответствующих линий отвода и мест складского хранения СММ наблюдала четыре самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) и другую военную технику, включая семь неподвижных танков (Т-64), подлежащих отводу согласно Дополнению, вблизи подконтрольного правительству г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска). Позже в этот же день СММ зафиксировала четыре самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) и два танка (Т-64) в вышеупомянутом месте, а также две самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), погруженные на прицепы, двигавшиеся на юго-восток недалеко от Рубежного. Военнослужащие ВСУ, которые находились там, рассказали СММ, что наличие военной техники объясняется обычной ротацией их подразделений.
  • СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и средства ПВО в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах 20 июня СММ видела один бронетранспортер (БТР-4) поблизости от г. Попасная (69 км к западу от Луганска) и одну боевую машину пехоты (БМП-2) недалеко от Станицы Луганской. В подконтрольном «ЛНР» районе 20 июня СММ зафиксировала одну зенитную установку (ЗУ-23), которая была установлена на неподвижный грузовик военного типа, недалеко от с. Смелое (32 км к северо-западу от Луганска).
  • В подконтрольном «ЛНР» с. Хрящевка (22 км к востоку от Луганска) СММ впервые увидела два самодельных знака, предупреждающих о минной опасности (из металлических листов с написанным на них по-русски словом «Мина» на расстоянии 8-10 метров друг от друга), установленные у тропинки, ведущей вдоль реки Северский Донец. В с. Веселая Гора наблюдатели видели противопехотную мину на обочине дороги, по которой проезжали гражданские автомобили.
  • Недалеко от с. Новогригоровка (33 км к западу от Луганска) вооруженные мужчины потребовали, чтобы СММ немедленно покинула этот район, где наблюдатели зафиксировали передовые позиции.
  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!