новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

23 июня 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 23.06.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 885 заявлений и сообщений от граждан, из них 200 - с признаками уголовного правонарушения.

На охрану общественного порядка на территории области было задействовано около 500 сотрудников полиции, в том числе в составе 36 групп быстрого реагирования, пеших и автопатрулей, а также 37 нарядов патрульной полиции в Краматорске и Славянске и Мариуполе.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 4 факта незаконного оборота оружия и боеприпасов в Краматорске, Дружковке, Константиновке и Покровске.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения

Полицейские Волновахи выясняют обстоятельства причинения телесных повреждений, и завладение имуществом местной жительницы. Предварительная квалификация события ч.2 ст.187 «Разбой» Уголовного кодекса Украины. Проводиться досудебное расследование.

За сутки прекращено 8 наркопреступлений.

Более 70 гранат и 8 кг взрывчатки изъяли полицейские Донетчины у граждан за 3 недели

В Мариуполе мужчина, который хранил дома боеприпасы, едва не стал причиной трагедии в целом жилом квартале города. Житель столицы решил, что вывозить из зоны АТО гранаты и мину - это хорошая идея, если он направит их в музей, а на блокпосту Константиновки были обнаружены нарушители, которые в качестве «личных вещей» перевозили гранатометы, гранаты и тротил. И все это после того, как полиция постоянно призывает людей быть осторожными и действовать по совести и закону в то время, когда в Донецкой области уже неоднократно погибали граждане по собственной неосмотрительности и из-за неосторожного обращения с боевыми припасами.

Вчера на блокпосту Константиновки правоохранители обнаружили 30-летнего жителя Луганской области, который вез домой корпус гранаты Ф-1 и 5 сигнальных ракет. На вопрос, зачем ему такой багаж, бывший военнослужащий ответил, что решил оставить себе эти предметы в качестве сувенира. Такое его решение - не единичный случай, а только незаконное и бездумное следование «модным тенденциям» - вместо классических магнитиков везти из Донетчины смертельно опасный груз - боеприпасы и оружие.

На прошлой неделе на том же блокпосту мужчины 37 и 27 лет в микроавтобусе перевозили целый арсенал оружия - было изъято 9 гранат РГД-5 и 11 запалов к ним, 2 тротиловых шашки по 200 граммов каждая, 5 электродетонаторов, а также 3 единицы РГ-42.

На блокпосту в Славянске был задержан мужчина, который якобы решил «помочь» работникам столичного музея и пополнить их экспонаты гранатами, миной и многими другими опасными предметами. А в Покровском районе мобильным блокпостом был задержан 48-летний нарушитель, который как ни в чем не бывало нес с собой не что-нибудь, а гаранту РГД-5, которую, по его словам, он просто нашел и хранил «на всякий случай».

В Мариуполе в результате того, что боеприпасы попали «не в те руки», едва не пострадал целый квартал - под смертельной опасностью оказались 500 жителей пятиэтажки и простые прохожие. Злоумышленник незаконно хранил дома опасные предметы, и когда к нему пришли правоохранители, чтобы их изъять, он забаррикадировался, начал перестрелку и прямо в квартире подорвал гранату. В результате его действий пострадал полицейский, который сейчас находится в больнице.

В том же Мариуполе правоохранители, проводя обыск помещения мариупольца на наличие наркотических веществ, нашли гранату Ф-1. В Авдеевке, Старогнатовке, Новогродовке, Мирнограде гранаты изымались у, на первый взгляд, обычных граждан прямо на улице. Кто-то носил их с собой ради «самообороны», кто-то нашел и оставил исключительно «ради интереса», а кое-кто даже нес своему другу, чтобы похвастаться находками.

Всего только с начала июня полицейскими из незаконного оборота было изъято 1 пулемет, карабин, 5 пистолетов, 3 гранатомета, 75 гранат, 137 других боеприпасов (мины, снаряды), более 8 кг взрывчатки и почти 8000 патронов.

Полицейские направляют значительные силы для своевременного выявления у граждан таких предметов, прекращение их вывоза в мирные регионы и предотвращение трагедий. И призывают жителей с пониманием относиться к усиленным мерам безопасности на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда, улицах населенных пунктов.

Кроме того, полиция в очередной раз обращается к жителям Донетчины, военным, волонтерам, не считать себя «лучше других» и не нарушать закон, провозя опасные предметы домой, своим друзьям в качестве сувениров и прочего. У всех граждан, даже если у них меньше заслуг перед страной и народом, есть право на жизнь, а нарушители, таким образом, подвергают их опасности, и спасая от одной угрозы на фронте, ставят под другую.

Напоминаем, что лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, освобождаются от уголовной ответственности согласно ст. 263 Уголовного кодекса Украины. Другим нарушителям, какие бы должности они не занимали и какие бы заслуги не имели, согласно той же статье грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Во время ночного обстрела Авдеевки ранен местный житель

Сегодня ночью боевики нанесли артудар по жилому кварталу прифронтовой Авдеевки. 57-летний местный житель получил осколочное ранение бедра, а дома, расположенные на улицах Лермонтова, Седова, Орджоникидзе получили значительные повреждения. Полицейские обходят пострадавший район и оказывают помощь гражданам.

Прифронтовой город Авдеевка вновь подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны боевиков. В результате попадания снаряда на территорию частного дома, местный житель, который находился во дворе, получил осколочное ранение бедра. Мужчина госпитализирован, ему оказана необходимая медицинская помощь.

Также, значительные повреждения получили три частных дома, расположенных по ул. Седова, ул. Лермонтова и ул. Орджоникидзе - осколками посечены крыши, стены, окна и хозяйственные постройки.

Информация о других разрушения уточняется.

На месте работает следственно-оперативная группа полиции, документирует все факты ночного обстрела и оказывает необходимую помощь местным жителям.

Сведения по всем фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 258 «Террористический акт» Уголовного кодекса Украины.

За сутки на дорогах региона произошло 2 дорожно-транспортных происшествия без пострадавших

За сутки полицейскими, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, задокументировано 37 фактов нарушения ПДД, на 9 водителей составлены административные протоколы за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты гранаты, патроны, снаряд и сигнально-осветительные ракеты.

За сутки полицейские во время наблюдения за дорожным движением обнаружили 4 факта незаконного хранения оружия и боеприпасов. Так, на 53 км автодороги «Александровка - Покровск - Константинополь» у 40-летнего жителя Покровска изъята граната «РГД-5». В Славянске у женщины изъяты патроны различных калибров. На блокпосту «Михайловка» в автомобиле «Фольксваген Т-4» изъяты патроны калибра 7,62 мм и снаряд калибра 30 мм. В Бахмуте у пассажира рейсового автобуса обнаружена граната «Ф-1» и 5 сигнально-осветительных ракет СХТ.

В Мариуполе при проверке автомобиля «ВАЗ-21063» полицейские обнаружили, что номера кузова автомобиля не совпадают с номерами, указанными в свидетельстве о регистрации.

В Славянске по «горячим следам» задержан 36-летний мужчина, который совершил кражу велосипеда.

Во время патрулирования на 676 км автодороги «Киев - Харьков - Довжанский» был остановлен автомобиль «ГАЗ-66», в кузове которого перевозилось более 5 кубических метров древесины без соответствующих документов.

Все факты правонарушений зарегистрированы, проводится проверка.

В Мариуполе в результате ДТП пострадали восемь человек

Сегодня в 08:00 утра на перекрестке улиц Куприна и Митрополитская произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автобусов и грузовика. В результате ДТП восемь человек получили телесные повреждения различной тяжести. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

По предварительной информации происшествие произошло на нерегулируемом перекрестке. При столкновении транспортных средств восемь человек получили повреждения различной степени тяжести. Лица, которые получили повреждения и нуждались в госпитализации, доставлены в медицинские учреждения.

Полицейскими на месте происшествия была оказана первая медицинская помощь пострадавшим до приезда скорой.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч.1 ст. 286 «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами» Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители Торецка задержали боевика, который будучи несовершеннолетним дежурил с оружием на блокпосту

В результате спецмероприятий сотрудники криминальной полиции Торецкого отделения выявили местного жителя, который принимал участие в незаконных вооруженных формированиях. Полицейские установили, что 19-летний парень, будучи еще несовершеннолетним, во время оккупации города был принят в ряды так называемой «ДНР».

В июне 2014 года после вступления в незаконное формирование парень вместе с другим ребятами прошел курс «молодого бойца». Наемники тренировались на окраине города. Изучали тактику ведения боя, тактико-технические характеристики оружия.

После обучения боевик по указанию главарей осуществлял незаконный контрольно-пропускной режим на блокпосту, расположенном возле пгт. Южное (Кирово), где тщательно проверял граждан и их машины. Основная задача задержанного была - выявить проукраински настроенных лиц. Парень вступил в ряды террористов «поддерживая идею русского мира», не получая за свою работу материального вознаграждения. Но его террористическая карьера оказалась короткой и бесславной.

Когда Торецк был освобожден от террористов, парень уже успел разочароваться в «идее». Поэтому остался в городе, надеясь на то, что его деятельность останется незамеченной для правоохранительных органов. Но благодаря осуществленным спецмероприятий правонарушитель был изобличен и задержан.

В настоящее время в отношении молодого человека открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Всего с начала года правоохранителями сообщено о подозрении за участие в незаконных вооруженных формированиях - 263 боевикам, из них 143 задержаны. 120 человек объявлен в розыск за совершение правонарушений предусмотренных ст. 260 Уголовного кодекса Украины.

В Лимане боевик добровольно сдался правоохранителям

Родственники 29-летнего жителя Лимана, примкнувшего в 2014 году к боевикам, обратились к правоохранителям за помощью. Они узнали, что согласно закону, если участник незаконного вооруженного формирования не совершал тяжких преступлений и сдался добровольно, то после тщательной проверки он может получить шанс избежать уголовной ответственности.

Полицейские установили, что в период оккупации мужчина, вооружившись автоматом, охранял здание городского совета. Когда город был освобожден от бандформирований, его «сослуживцы» предложили продолжить «нести службу» в Славянске, но он отказался и уехал в РФ.

После долгих скитаний мужчина решил вернуться к нормальной жизни, узнав, что это возможно сделать, сдавшись добровольно правоохранителям.

На данный момент он задержан, дает показания и полностью сотрудничает со следственным отделением Лиманского отделения полиции.

Согласно ч.6 ст.260 (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины, освобождается от уголовной ответственности по этой статье лицо, находившееся в составе вооруженных формирований, если оно добровольно вышло из такого формирования и сообщило о его существовании в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

В отношении жителя Лимана открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины. Только после того, как пройдет проверка и будет установлено, что на время пребывания в рядах «ДНР» задержанный не совершал тяжких преступлений против мирного населения, дело может быть переквалифицировано на ч.6 ст. 260 УК Украины.

Напоминаем, что добровольно сдаться правоохранителям и получить шанс на новую мирную жизнь можно не только «через родственников», но и с помощью специального сервиса «Вернись домой», разработанном на сайте «Стоптерроризм», где, в свою очередь, собирается информация о боевиках, которые занимают руководящие должности в «НВФ ДНР».

Оказывая помощь мариупольчанке, полицейские обнаружили в её огороде плантацию конопли

Во время патрулирования центра города к наряду патрульной полиции обратилась за помощью пожилая женщина. Ссылаясь на то, что плохо ориентируется на улицах города, она попросила помощи провести ее домой. Доставив мариупольчанку к месту жительства, во дворе её дома наряд полиции обнаружил более 200 кустов конопли, которые заполняли значительную часть приусадебного участка домовладения.

Денис Лысенко, старший инспектор Центрального отделения полиции:

- На момент прибытия следственно оперативной группы было установлено, что женщина проживает с 84-летним отцом. Как пояснил хозяин дома, его дочь страдает психическими расстройствами и часто не может вернуться домой без помощи посторонних. Никто из членов данной семьи ранее к уголовной ответственности не привлекался и в поле зрения правоохранителей не попадал.

Кроме того, мужчина пояснил, что в силу его преклонного возраста и болезни дочери, в доме на протяжении многих лет не велось домашнее хозяйство, за прилегающей к дому территорией никто не ухаживал. В ходе следственного действия с приусадебного участка изъято 210 кустов конопли.

Правоохранителям еще предстоит провести работу по установлению истины: дикорастущее растение «самовольно» проросло в земле или нерадивые соседи или знакомые решили воспользоваться беспомощным положение хозяев дома и обеспечить себя урожаем «запретного плода».

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.310 «Посев или выращивание снотворного мака или конопли» Уголовного кодекса Украины. Нарушителю грозит наказание в виде ограничения свободы сроком до 3 лет.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!