новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

23 июня 2016 года

Интенсивность боевых действий в зоне АТО достигла уровня августа 2015 года (Видео)

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник 

спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник

В течении прошлых суток ситуация в зоне АТО продолжала обостряться. “Противник активно использует тяжелое вооружение во всех направлениях, речь идет о 82-мм и 120-мм минометах, 122-мм и 152-мм пушках. По расчетам штаба, вчера по нашим позициям было выпущено более 300 минометных мин и более 160 снарядов. Также активно стреляют вражеские снайперы. С уверенностью можно говорить, что боевые действия ведутся на уровне августа 2015 года”, - сообщил полковник Александр Мотузяник, спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Боевики обстреляли с артиллерии Авдеевку и Первомайское и осуществили минометный обстрел Водяного. “Последний случай состоялся в светлое время суток и был зафиксирован наблюдателями миссии ОБСЕ, которые находились в этом селе”, - уточнил полковник Мотузяник.

Самая трудная ситуация наблюдается на Донецком направлении, где за сутки зафиксировали 22 обстрела со стороны боевиков, почти все из них - из тяжелого вооружения. Полковник Мотузяник отметил, что незаконные вооруженные формирования ведут обстрелы по всему фронту от Зайцевого к Донецкому аэропорту с использованием всего имеющегося вооружения, кроме “Градов”. Основные горячие точки - пригород Горловки, Авдеевская промзона и район Песок. “Отметим, что враг часто использует артиллерию для стрельбы по нашим позициям на второй линии обороны и тыла”, - сообщил спикер АПУ по вопросам АТО.

На Луганском направлении вчера боевые действия велись только в Попаснянском районе. За сутки там были совершены 8 обстрелов со стороны боевиков, 6 - из тяжелого вооружения. “Отметим, что вражеские батареи минометов и 122-мм пушок развернуты в соседнем селе Калиновое, а 152-мм пушки - в Горловке, что более чем 20 км от места падения снарядов. Такая тактика стрельбы свидетельствует о желании оккупантов скрыть факты нарушения Минских договоренностей, поскольку огонь ведется параллельно к линии фронта и в темное время суток, с большего расстояния”, - отметил Александр Мотузяник.

На Мариупольском направлении состоялось 16 обстрелов со стороны боевиков, из них 5 - с тяжелого вооружения. “Противник использовал минометы в Тарамчуке и на участке фронта Талаковка-Широкино. Вражеские снайперы несколько раз открывали огонь в Марянке”, - уточнил полковник Мотузняк. Он также добавил, что вчера в зоне АТО зафиксировали 7 полетов беспилотников боевиков.

За прошедшие сутки в последствии боевых действий 1 украинский военный погиб, 11 - получили ранения. “Эти потери украинские войска понесли во всех направлениях в последствии вражеских обстрелов”, - сообщил полковник Мотузяник.

По сообщениям Главного управления разведки Министерства обороны Украины, вчера в Краснопартизанском Луганской области, которое находится на границе с Россией, с РФ прибыл эшелон с военной техникой для боевиков, - 2 с самоходными артиллерийскими установками, 6 БМП, 6 гаубицами и 10 грузовыми автомобилями. “После разгрузки техника последовала в направлении Луганска”, - отметил полковник Мотузяник. Кроме того, в Дебальцево прибыли по железной дороге 2 танка для так называемой 7-ой отдельной мотострелковой бригады боевиков. Границу Украины пересекли также 53-й так называемый “гуманитарный конвой” с РФ. “Подчеркиваем, что перемещения так званного “гумконвоя” происходило с грубыми нарушениями норм международного и отечественного законодательства. Украинская межведомственная группа осуществляла только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций”, - подчеркнул спикер АПУ по вопросам АТО.

Александр Мотузняк также сообщил, что украинские спецслужбы разоблачили незаконную деятельность полковника ВС РФ Владимира Чебана, который работал в СЦКК. Он передавал боевикам месячные графики и маршрут полетов беспилотников ОБСЕ, что позволяло им скрывать от наблюдателей свои огневые позиции и тяжелое вооружение. Также он принимал участие в создании фальсифицированных доказательств нарушений Минских договоренностей со стороны ВСУ. СБУ запретила ему въезд в Украину на 5 лет.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!