новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

23 июня 2016 года

Украина-румынские отношения сегодня переживают расцвет (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Сейчас Украина и Румыния открывают друг друга заново. Ранее доминировало подозрительное отношение: Украину воспринимали как проводника российских интересов, а Румынию, в свою очередь, подозревали в планах воссоздать «Великую Румынию». После агрессии России страны начали сближаться на основе общей угрозы безопасности. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре рассказал Сергей Солодкий, первый заместитель директора Института мировой политики. «Проблемы в международных отношениях будут всегда. Главное - уметь решать их в духе партнерства. У нас также есть риски: дружба против кого-то - только короткая перспектива. Необходимо наполнять кооперацию между двумя странами», - предупредил господин Солодкий. Он отметил, что Румыния была первой страной ЕС, которая ратифицировала Соглашение об ассоциации, оживился диалог на высшем уровне. Кроме того, Румыния вышла с предложением создания Черноморской флотилии, которую Украина поддержала. «Наши рекомендации - сотрудничать на уровне безопасности, перенимать опыт в кибербезопасности, так как Румыния является признанным лидером в этой сфере. Также стоит сотрудничать в треугольнике Польша-Украина-Румыния. Перенимать опыт борьбы с коррупцией и развития энергетической сферы, ведь Румыния является наименее зависимой от российского газа страной ЕС, из тех, кто его импортирует», - отметил Сергей Солодкий.

Он отметил, что наиболее чувствительным вопросам двусторонних отношений остается вопрос национальных меньшинств. «Мы смотрим на компактные проживания национальной румынского меньшинства [в Украине] в разрезе развития двусторонних отношений между Украиной и Румынией. Именно они должны стать мостиком между нашими странами и фактором стабильности наших отношений. Мы советовали им быть лояльными гражданами страны, где они проживают и чьими гражданами они являются», - заверил Корнел Ионеску, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине. По его словам, отношения между двумя странами сейчас крепче, чем когда-либо были и прогрессируют во всех аспектах. Господин Посол отметил, что Румыния заинтересована в стабильных соседях, которые бы гарантировали безопасность в регионе.

По мнению Геннадия Алтухова, заместителя директора Второго европейского департамента Министерства иностранных дел Украины, Украина и Румыния стали больше доверять друг другу и вместе искать пути «монтирования отношений», которые вписываются в архитектуру безопасности Европы. «Сегодняшнее состояние региональной безопасности можно улучшить только посредством сотрудничества и открытости между странами», - считает дипломат.

Станислав Секриеру, старший научный сотрудник Польского института международных отношений (PISM), предложил раз в год проводить украино-румынский форум экспертов. Ведь чем шире будет двусторонняя повестка дня, тем больше будет возникать вопросов для обсуждения. Он также считает необходимым привлекать к взаимодействию Польшу и Турцию, а также США в Черноморском регионе. «Украина имеет такие же цели, которые были у Румынии: членство в ЕС и НАТО. Румыния может поделиться опытом и помочь избежать ошибок на этом пути. Однако должны строить взаимовыгодные отношения, а не те, от которых в выигрыше остается лишь одна сторона», - отметил господин Секриеру. Речь идет о военно-техническом сотрудничестве и обмене опытом в военной сфере: Румыния может учить Украину по стандартам НАТО, а Украина в свою очередь - передать опыт, полученный на Донбассе. Станислав Секриеру также отметил, что двусторонний оборот торговли объемом в 1 миллиард долларов - это значительно меньше потенциала. Развитию экономических отношений, по его мнению, будет способствовать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. В то же время, визовая либерализация будет способствовать развитию двустороннего туризма.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!