новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

23 июня 2016 года

В шаге от религиозного конфликта

УПЦ КП 

УПЦ КП

Согласно данным исследования, проведенного Центром Разумкова, уровень декларируемой религиозности украинского общества остается высоким. В настоящее время верующими считают себя 70% граждан. Теми, кто колеблется между верой и неверием, - 10%. Неверие или атеизм разделяют 9% опрошенных, равнодушие к вопросам веры - 7%, не определились в этих вопросах - 4%.

Степень религиозности, как и раньше, имеет выразительный региональный характер: к верующим относят себя от 91% жителей Запада до 56% жителей Востока. Неверующих или атеистов меньше на Западе (менее 2%), больше всего - на Востоке (17%).

Как и ранее, большинство (65%) причисляют себя к православным (от 77% жителей Центра до 51% населения Донбасса). На Западе почти треть считают себя греко-католиками. На Юге, на Востоке и на Донбассе выделяется заметное число граждан, не относящих себя ни к одному из вероисповеданий (22%, 25% и 28% соответственно).

На сегодняшний день количество сторонников УПЦ КП ощутимо превышает численность прихожан УПЦ: среди всех опрошенных 25% против 15% соответственно; среди тех, кто отнес себя к последователям православия, - 38% против 23%.

Отмечая, что мнения граждан относительно перспектив разделенного украинского православия разные, в Центре Разумкова акцентируют на двух обстоятельствах.

Первое: равные доли опрошенных (по 24%) заявили, что «православные Украины должны сплотиться вокруг УПЦ КП» и что «православные Церкви Украины должны объединиться в единую Церковь, которая будет добиваться независимости».

Второе: с 2010 года более чем вдвое - с 22% до 10% - уменьшилось число граждан, уверенных в том, что «Украинская православная церковь должна оставаться неотъемлемой частью Русской православной церкви».

Каноничность и неканоничность

Интересно, что в исследовании Центра Разумкова отсутствует тема церковной каноничности, то есть признания мировым православием. Как известно, единственная украинская церковь, имеющая данный статус, - УПЦ (МП). В свою очередь, УПЦ КП в православном мире считается раскольнической.

А что, собственно, означает эта признанность? Здесь можно было бы привести аналогию с признанными и непризнанными в международном праве государствами, но лучше дать слово митрополиту УПЦ (МП) Александру (Драбинко). Сегодня он занимает более чем лояльную позицию по отношению к Киевскому патриархату, но еще в бытность диаконом написал статью «Почему раскольнические группировки в Украине называются неканоническими», где дал достаточно четкое объяснение, что такое каноничность.

«В любом государстве, каким бы ни было его устройство, существуют основные законы, согласно которым осуществляется руководство этим государством и соблюдение которых - обязанность каждого гражданина. Во всех социальных институтах есть незыблемые нормы, обязательные для соблюдения и сформулированные в виде клятвы: в армии - присяга на верность Родине, в медицине - клятва Гиппократа и так далее.

Их соблюдение имеет не только морально-этическое значение. Ведь тот, кто их нарушил, несет и уголовную ответственность в соответствии с законами общества, в котором живет», - пишет митрополит Александр, подчеркивая, что Церковь также имеет свои правила-каноны, которыми в церковной жизни должны руководствоваться епископы, священство, монашество и миряне.

«Нормы и правила, регулирующие как внутреннюю жизнь Церкви в ее общинно-институциональном аспекте, так и ее отношение с другими общественными союзами религиозного или политического характера, составляют церковное право. Этими нормами, правилами, законами, которые в своей совокупности составляют фундамент Церкви, она оберегает свое богоданное устройство», - отмечает священнослужитель, акцентируя, что каноны - это правила церковной жизни, сформулированные на Вселенских и Поместных Соборах, прообразом которых является Апостольский Собор в Иерусалиме, описанный в Деяниях апостолов.

«Итак, кто нарушает каноны Церкви, сознательно ставит себя вне Православной Церкви. Такие люди или организации, с точки зрения светского права, имеют полное право на существование. Однако, с точки зрения церковного права, они не являются православными (хотя и называют себя таковыми), поскольку отошли от норм, которые определяют собрание верующих как Православную Церковь», - резюмирует митрополит.

В шаге от религиозного конфликта

Тем временем продолжают разгораться страсти вокруг Почаевской лавры. Тернопольская власть собирается лишить УПЦ (МП) этой святыни и передать ее УПЦ КП и УГКЦ. Правда, законодательных перспектив у этой кампании практически нет.

В Службе безопасности Украины сообщают, что в период с 2014-го по 2016 год к ним поступали два депутатских обращения и одно обращение от гражданина с просьбой проверить ситуацию в Почаевской лавре. Ранее СМИ распространили информацию о том, что в ее книжных магазинах реализуется целый ряд книг антиукраинского характера.

По результатам проверки вердикт СБУ был таков: «После изучения ситуации сообщаем, что опубликованные в СМИ данные не являются свидетельством наличия признаков преступлений, предварительное расследование которых в соответствии со статьей 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины подследственно СБУ».

Но история на этом не закончилась. 12 мая Тернопольский областной совет обратился к Президенту Украины Петру Порошенко и Кабинету Министров Украины с требованием вернуть Почаевской лавре статус государственного заповедника. За соответствующее решение во время заседания облсовета проголосовали все 54 депутата, присутствовавшие в зале.

«Мы хотим вернуть в собственность государства эту святыню, а потом через открытый конкурс на право пользования отдельными культурными сооружениями предоставить возможность другим церквям, в том числе и Греко-католической, проводить здесь молебны и службы», - заявил депутат Тернопольского областного совета от партии УКРОП Андрей Цыбульский.

В УПЦ (МП) назвали данное решение популистским и юридически несостоятельным, подчеркнув, что монахи просто так оттуда не уйдут и любые попытки забрать Лавру приведут к межконфессиональному конфликту, который может наихудшим образом сказаться на гражданской ситуации в стране.

Стоит отметить, что и в УПЦ КП несильно приветствуют идею передать им как Киево-Печерскую, так и Почаевскую лавры. Глава этой церкви Филарет самоуверенно подчеркивает, что они могут забрать эти святыни, но не хотят. Мол, тем самым сыграют на руку Кремлю, который прилагает все усилия, чтобы рассорить украинцев изнутри.

Посему тернопольской власти, если ее не интересует мнение УПЦ (МП), стоит прислушаться хотя бы к тому, что говорят в УПЦ КП. Впрочем, именно церковно-религиозная сторона вопроса может волновать местных чиновников гораздо в меньшей степени, чем спекулятивно-политическая, а лучше сказать - псевдопатриотическая.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!