новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

24 июня 2016 года

В Кремле назрела масштабная «зрада»

Россия 

Россия

В Кремле назрела масштабная «зрада». Недавняя перепалка между Владимиром Путиным и его «любимцем» Алексеем Кудриным стала настоящей сенсацией: впервые за много лет соратники российского президента прямо в лицо критикуют его политику. По мнению Кудрина, провоцируя «геополитическую напряженность», она закрывает России доступ к иностранным инвестициям и современным технологиям, которые ей крайне необходимы. На что Путин резко парировал «духовными скрепами»: пусть мы в чем-то и отстали от Запада, но зато у нас тысячелетняя история, и мы не торгует своим суверенитетом.

Ответ Путина вызвал ожидаемое ликование российских квасных патриотов, приветствующих «великодержавный» курс власти. И полное разочарование не только у либералов, но и у всех сторонников западного образа жизни, в возможности образумить нынешнего главу российской державы…

О патриотах и либералах

И в Украине, и в России, во власти представлены обе категории политиков. Но разница в том, что у нас, в силу их одинаковой прозападной векторности и приверженности свободному рынку, национал-патриоты очень гармонично уживаются с либералами, и даже вместе формируют такие себе национал-либеральные партии. А вот в России это полные антагонисты, постоянно пинающие друг дружку ногами, пытаясь оттолкнуть оппонента от места за спинкой президентского кресла.

Есть существенная разница и в их восприятии избирателями. Так, многие украинцы еще верят в животворящую силу либеральных реформ, поскольку видят перед собой успешный пример Польши. Но они забывают, что у нас за спиной находится неудачный пример либеральной России 90-х, достигшей дна нищеты, коррупции и национального унижения. Именно тогда российские либералы дискредитировали себя в глазах большинства сограждан разрушительными реформами, и теперь их рейтинг недостаточен даже для прохождения в Госдуму.

Во власти они присутствуют исключительно в виде «экономических специалистов», благодаря какой-то договоренности с Кремлем. Он ограничивает их стремление к либеральным монетаристским реформам, вынуждая претворят в жизнь такой себе российский вариант неокейсианства. В итоге получается ни то и ни это, а какая-то весьма специфическая экономическая модель, основанная на потоке нефтедолларов и их распределении через коррупционную вертикаль российской бюрократии. Но при этом российскую финансовую систему крепко держат за причинное место западные банки.

Весьма разнятся в наших двух странах и представления о патриотах и патриотизме. Во-первых, если в Украине патриотизм прозападный и фольклорный, то в России он великодержавный и милитаристский. Во-вторых, в Украине политики так долго и так неудачно играли в патриотизм, что придали этому слову негативный оттенок. Дошло до того, что сейчас искренне болеющие душей и сердцем за державу украинцы предпочитают не называть себя «патриотами», чтобы не ассоциироваться у людей с клоунами и аферистами.

В России политики патриотического толка оппонировали власти в 90-х, заработав себе на этом положительный имидж. Умеренный вариант ура-патриотизма выбрал основой своей политической пропаганды Владимир Путин, сумев при этом объединить в свой электорат как ностальгирующих по СССР, так и мечтающих о новой Российской империи. Мечты, конечно, остались лишь мечтами, но до сих пор игрой на дудке великодержавия и «духовных скреп» Путин поддерживает свой самый высокий в России политический рейтинг.

Безусловно, это удавалось еще и благодаря тому, что одновременно с этим Путин в течение 14 лет щедро осыпал россиян пряниками роста уровня жизни. Достаток у россиян стал ассоциироваться с политикой Путина, она с патриотизмом, а в итоге возникла ассоциация «патриотизм - достаток». Но выдержит ли патриотизм россиян испытание начавшимся два года назад финансовым кризисом, снизившим курс рубля и уровень реальных доходов вдвое? Как долго для москвичей «Крым наш!» будет важнее возможности заказывать в кафетерии десерт, не выскребая из кошелька последнюю мелочь? Не говоря уже о жителях провинции, живущих на 15 000 рублей в месяц.

Оценить запас прочности рядовых россиян трудно, однако российская элита уже начала роптать, не желая нести реальные экономические убытки ради сомнительных политических авантюр Кремля. Пока что это выражается лишь в робких попытках указать Путину на его стратегические ошибки, но кто знает, на что способны разозлившиеся чиновники и олигархи! Вон в Украине они поспособствовали свержению Януковича…

Баррикады на Красной площади

О возможности московского майдана говорят давно, при этом всегда переоценивая или недооценивая его вероятность. Как правило, его видели как повторение «цветных революций», чем допускали грубейшую ошибку. Украинский Евромайдан продемонстрировал, что власть можно свергнуть и без помощи Запада, только лишь заговором собственной элиты. При этом движущей силой московского майдана необязательно должны быть сторонники либералов. С тем же успехом это могут быть и российские национал-патриоты.

Однако власть Путина крепка балансом противоборствующих сил: либералов и олигархов, чиновников «вертикали власти», силовиков, патриотов разного толка. Питерская команда выполняет роль арбитра этой системы: нравится им Путин или нет, но если кто-то из них захочет устроить свой майдан, то другие помогут его подавить. Силовики против олигархов, патриоты против либералов, чиновники против силовиков. А на уровне простого народа - провинциалы против москвичей, славяне против кавказцев, местные против понаехавших и т.д. и т.п. Разделять собственное общество и властвовать над ним Кремль учился веками.

Поэтому сейчас власть в России довольно стабильна, и 9 из 10 майданов против Путина обречены на провал. Но что будет, когда нынешний хозяин Кремля навсегда покинет его стены? Именно тогда риск вспышки революции на Красной площади будет максимальным, поскольку без сдерживающего балансирующего фактора все вышеперечисленные противники вцепятся в горло друг другу. Это первое, что произойдет в России без Путина. И свести эту проблему к минимуму можно только заранее выбрав ему устраивающего всех преемника, как это когда-то сделал Борис Ельцин.

Но проблема в том, что сейчас и сам Путин уже не устраивает российскую элиту. Причем, он умудрился настроить против себя одновременно и либералов, и россиян-западников, и национал-патриотов. Последние, чьими устами глаголет такие люди, как Гиркин, считают Путина «предателем русского народа» - за «сдачу Донбасса» и отказ прямого захвата всего Юго-Востока Украины.

Таким образом, в российской политике возникли два очень глубоких противоречия. С одной стороны, глупая политика Путина в отношении Украины привела Россию к политическому обострению с Западом. А итогом этого обострения стали не только санкции и финансовый кризис, но и еще большее отдаление России от западных инвестиций и современных технологий. Недовольны российские финансисты, недовольны российские производители, российские «атишники», недовольны российский высший и средний класс, но что самое худшее, недовольно российское чиновничество. У далеко не последних людей по всей России за последнее время произошло усыхание капиталов, особенно рублевых. Пострадал бизнес, напрямую зависящий от покупательской способности населения. И вот нужен им тот Крым, в который они никогда и не ездили, предпочитая средиземноморские курорты?!

С другой стороны, национал-патриоты обвиняют Путина в либерализме и уступкам Америке, в отступлении из Украины, во внутренней антирусской и антисоциальной политике. Пока что этих радикалов немного, но даже в этом случае Путин вынужден изображать из себя великодержавника и размахивать «скрепами» - ведь в противном случае на сторону национал-патриотов встанут миллионы умеренных. Но этим он настраивает против себя всех сторонников прозападного развития России, не желающих возвращения в «нищий совок».

Нетрудно понять, что те, кто сегодня недоволен политикой Путина, негативно воспримут и его преемника, который станет её продолжать. И они не захотят терпеть это еще 5, 10 или тем более 20 лет. Поэтому будут попытки вмешаться в процесс выбора кандидатуры следующего «царя», попытки договорится с ним заранее или же заменить на своего ставленника. Если же эта кулуарная борьба не увенчается успехом, то вовремя официальных выборов может случиться и майдан. Он необязательно будет успешным, но непременно кровавым, потому что на нем сойдутся совершенно непримиримые силы, для которых уступка оппоненту будет означать не просто поражение, а вымирание как класса.

Богатырь на распутье

В 90-х годах у россиян было две альтернативы Ельцину: «красная» и «народно-патриотическая». Попытка возврата к советскому прошлому, следуя за манящим призраком КПРФ, или построение социального капитализма в отдельной взятой возрожденной империи. Сегодня российские левые уже давно не те, и не смотря на довольно неплохой рейтинг в районе 15-20%, они пока что перестали быть реально претендующей на власть политической силой. Их удел - бурчание в оппозиции да торговля за голоса и портфели.

Левую инициативу в России сейчас перехватывают всё те же патриоты-народники, выступающие не за ленинский социализм, но за что-то среднее между посконно-общинным земством 19 века и европейским социальным обществом конца 20-го. И эта идея придает им популярности не меньше, чем лозунги о «возрождении русского мира» от Варшавы до Аляски. Единственное, чего им не хватает - это современной стремительно развивающейся экономики и устремленного в будущее взгляда. Всё-таки национал-патриоты всех стран - это консерваторы, любящие тихое благообразие провинции.

Между тем, в России гораздо больше сторонников западного образа жизни, чем это кажется. Просто это не только либералы, но и значительная часть путинского электората. Не стоит забывать, что в начале 90-х большинство россиян выступало за переход от «совка» к рыночной экономике, восторгались Америкой, фанатели от западной культуры и жадно тянули руки к импортным товарам. Однако сначала рыночные реформы, а затем кризис 1998 года сделал многих из них нищими и убил надежду на лучшую жизнь. Тогда многие из них голосовали кто за коммунистов, кто за «пиночета».

Рост доходов населения при Путине вернул им эту надежду и сделал их его фанатами, но при этом они остаются равнодушными к великодержавным лозунгам. Более того, сегодня они разделяют мнение либералов относительно пагубности кремлевской политики напряжения, однако не желают и возвращения олигархической эпохи Ельцина. Думается, что интересы именно этой части российского электората в наибольшей степени отражают оптимальное политическое будущее России, поскольку оно максимально стабильно.

Действительно, форсирование агрессивной политики великодержавия или возвращение к либеральной экономики 90-х принесут России одни проблемы. В первом случае она рискует усилить нынешнюю «холодную войну», самоизолироваться от всего мира или даже превратиться в страну-изгоя, которая начнет быстро деградировать экономически. Но во втором случае россиян ожидает «шоковая терапия», опустошающая их кошельки, и новая волна «прихватизации», сосредотачивающая все национальные богатства в руках немногих семей.

И первый, и второй вариант чреват политической нестабильностью и социально-политической напряженностью, которые могут вылиться в масштабные потрясения: начиная от московского майдана или повторения событий 1993 года, и заканчивая вспышками сепаратизма или межнациональных конфликтов. Конечно, Россия при этом не развалиться, однако пострадает настолько, что ей придется надолго забыть не только о своих амбициях, но и о более-менее приличном уровне экономического развития.

Однако это не нужно даже её противникам, и уж подавно её партнерам. Поэтому есть большие сомнения в том, что Запад будет готовить в России либеральный реванш, или вкладывать в какие-то деструктивные движения, чтобы те своей глупостью подточили страну изнутри. И Европе, и Америке хотелось бы, чтобы Москва вернулась к своей политике 2002-2008 годов: стремительный экономический рост, прагматическое партнерство, стабильность. Думается, что этого хотела бы и российская элита, и многие россияне.

Образно говоря, и Западу, и самой России нужен прежний Путин, который удваивал российский ВВП, а не «собирал» чужие земли. Это основное требование к будущему хозяину Кремля. Однако вместе с этим послепутинская Россия должна будет учесть некоторые ошибки прошлого, среди которых, пожалуй, одной из самых существенных является нынешняя ставка на сырьевой экспорт.

Действительно, рано или поздно российские недра исчерпаются, и чем же тогда она будет наполнять свой бюджет? Похоже, что современные технологии России все же нужнее «скреп» и «собирания земель». И в этом вопросе с либералами должны согласиться и патриоты - если, конечно, им действительно обидно за будущее державы

Виктор Дяченко, from-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!