новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

24 июня 2016 года

Топонимы Донецка. Рутченково

Рутченково г. Донецк Рутченково г. Донецк

Рутченково г. Донецк

Прочитав эту заметку, читатель в нескольких абзацах найдет для себя ответы на многие вопросы, связанные с топонимикой Донецка.

Рутченково

Так называется часть Кировского района города. Так же называется и железнодорожная станция. Название это идет от фамилии Рутченко. Рутченко - это дворянский род, владевший землей с конца ХVIII века, еще до прихода сюда Юза. Основателем рода считается прапорщик Алексей Кириллович Рутченко, ушедший в отставку в 1817 году. Всего у него было около 5600 гектаров земли. Сегодня эти земли в составе Кировского, Куйбышевского и Ленинского районов. У Алексея Кирилловича и его жены Дарьи Алексеевны было три сына и две дочери. После смерти родителей все они становятся владельцами огромного участка земли.

Сыновья Алексея Кирилловича, Григорий, Николай и Иван, занимали различные военные и гражданские посты. Григорий - офицер, капитан драгунского полка, Николай - в гражданском ведомстве дорос от коллежского секретаря (1820 год) до титулярного советника (1833 год). Иван начал службу в судебном ведомстве - канцелярии Бахмутского уездного суда. Кстати, в честь Григория назвали и село - Григорьевка. Сегодня это район между улицами Пухова и Молодежной.

Сын Ивана Алексеевича - Владимир - был военным. Женат на дочери капитана Соколова Софье Ивановне. У Владимира Ивановича и Софьи Ивановны было три сына: Александр (р.1.02.1871 г.), Николай (р.14.02.1875 г.) и младший - Сергей. Это их дом находится напротив машиностроительного завода (бывший Боссе) в составе спорткомплекса «Олимпик». Александр и Николай стали горными инженерами. У Александра Владимировича были дочь Ольга и сын Александр. И этот Александр Александрович Рутченко, эмигрировав из России, после Гражданской войны, обратился за помощью в бывшее правление «Рутченковского горнопромышленного Общества» в Брюсселе. Там отнеслись с пониманием и уважением к заслугам его отца, работавшего когда-то на шахтах Общества и оплатили обучение. Закончив Брюссельский технологический институт, Александр Александрович уехал дипломированным специалистом в Англию, где прожил всю оставшуюся жизнь и скончался в середине 1970-х годов.

Вернемся к ветви третьего сына Алексея Кирилловича Рутченко, Николая. У его сына, коллежского регистратора Алексея Николаевича, было четверо детей: Петр, Николай, Мария и Анна.

Мария вышла замуж за горного инженера Сергея Александровича Ауэрбаха (1875-1914) - одного из трех сыновей выдающегося горного инженера Александра Андреевича Ауэрбаха (1844-1916) - главного акционера и директора-распорядителя Товарищества «Ртутное дело А.Ауэрбах и Ко» в Никитовке. Мария Алексеевна с детьми после 1917 года эмигрировала и поселилась в Брюсселе. В браке у них было две дочери: Ольга (р.1901г.) и Татьяна (р.1905г.), вышедших замуж за румынских офицеров. После окончания Второй мировой войны Мария Алексеевна поехала в Румынию разыскивать дочерей и пропала без вести.

Петр Алексеевич был военным. Умер в 1919 году. Его сын, Владимир, после гражданской войны попал во Францию. Был дважды женат, от двух браков имел 9 детей (четверо - от первого брака и пятеро - от второго). Будучи большим специалистом в выращивании кукурузы, написал книгу о методах повышения ее урожайности и даже удостоился внимания Н.С. Хрущева и приглашения посетить СССР в начале 1960-х годов. Умер несколько лет назад. Своими русскими корнями интересуется только один его сын Николай.

Николай Алексеевич Рутченко родился в 1883 году. Был расстрелян 22 ноября 1920 под Симферополем. Его сын Николай (р.1916-2013) историк, жил во Франции. Незадолго перед смертью передал в дар городу Москва 16 ящиков документов по истории Белого движения. Только генерала А.Деникина там 400 писем.

Собственно говоря, этой ветви Рутченко мы обязаны наименованием и станции Рутченково (до 1903 года Рудничная) и поселку Рутченково. Здесь же вырос и Рутченковский коксохимзавод. Эти земли сегодня входят в Кировский район Донецка. Дворянское имение находилось в районе площади Свободы. В 1896 году все земли наследники Алексея Рутченко продали французскому горнопромышленному обществу, названному Рутченковским.

По материалам Валерия Петровича Степкина

По информации Донецкого городского совета. www.gorod-donetsk.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!