новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

24 июня 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 24.06.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 976 заявлений и сообщений от граждан, из них 203 - с признаками уголовного правонарушения.

На охрану общественного порядка на территории области было задействовано около 500 сотрудников полиции, в том числе в составе 36 групп быстрого реагирования, пеших и автопатрулей, а также 37 нарядов патрульной полиции в Краматорске и Славянске и Мариуполе.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 4 факта незаконного оборота оружия и боеприпасов в Доброполье и Покровске.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения

За минувшие сутки тяжких и особо тяжких правонарушений не зарегистрировано.

За сутки прекращено 12 наркопреступлений.

Полицейские Бахмута помешали местной жительнице продать арсенал боеприпасов

У женщины изъяты 2 гранаты и 10 тротиловых шашек. Ей грозит до 7 лет лишения свободы.

Правоохранители Донетчины продолжают противодействовать незаконному обороту огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатки и блокировать попадание опасных предметов на мирную территорию Украины.

Так, сотрудники криминальной полиции Бахмутского отдела получили оперативную информацию, о том что одна из жительниц города пытается продать взрывоопасные предметы.

Придя к ней по месту жительства, правоохранители выяснили, что бахмутчанка пыталась реализовать 10 тротиловых шашек по 200 грамм каждая, 7 запалов, а также 2 гранаты Ф-1 с запалами. За весь товар 30 - летняя женщина хотела получить 300 гривен, и для нее не имело значения, в чьи руки попадут боеприпасы.

Сейчас все предметы изъяты, угрозу как самой женщине, так и окружающим ликвидировано.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Волновахские полицейские задержали мужчину, который угнал авто и забрал деньги своего товарища, пока тот находился в плену террористов

В начале июня двое жителей Волновахского района были похищены боевиками, когда в обход блокпостов выехали на оккупированную территорию с партией нелегального товара. Партнерам по незаконному бизнесу удалось вернуться домой, однако эта история еще не закончилась: один стал подозреваемым, а другой - потерпевшим в уголовном производстве, открытом полицией.

В мае этого года мужчины попытались нажиться на войне и взялись перевозить мясо на оккупированную территорию. Оба проживают в прифронтовых населенных пунктах, поэтому знают потребности людей, которые находятся за линией разграничения.

Предприниматели разработали план объезда блокпостов и, тщательно конспирируясь, перевезли продукты питания. Однако очередная попытка оказалась для обоих товарищей неудачной. Они попали в плен террористов.

Одного из пленных, 42-летнего жителя с. Благодатное, боевики доставили в «СИЗО», а его товарища - оставили для допросов. Требуя выкуп за свободу обоих мужчин, террористы отправили одного из них домой за деньгами и ценностями.

Освобожденный мужчина поехал домой к своему пленному товарищу в с. Никольское, зная, что у того есть деньги. Нашел в его доме 18 тысяч гривен, 400 тысяч российских рублей и уехал к боевикам.

Пока сельчанин «собирал выкуп» в доме своего друга, он увидел во дворе дорогой внедорожник. В этот момент мужчина решил не спешить с выкупом второго и пока тот сидит в плену - присвоить джип.

Злоумышленник вернулся к террористам, отдал похищенные деньги и акцентировал внимание, что это плата только за собственную свободу. Сказал, что не имеет возможности выкупить товарища.

В надежде на то, что боевики еще не скоро освободят плененного, злоумышленник приехал к товарищу домой, похитил автомобиль, спрятал его в ангаре в соседнем селе и начал искать на машину покупателя.

Спустя несколько недель обманутому пленному все же удалось договориться с похитителями о том, что он, как и его товарищ, вернется с выкупом. Мужчина приехал домой, но не нашел ни денег, ни своей «Тойоты».

43-летний житель с. Никольское обратился в полицию. В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили все обстоятельства преступления и нашли и угонщика, и автомобиль потерпевшего.

Подозреваемый задержан, он привлекается к уголовной ответственности по ч.1 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование продолжается.

Патрульные полицейские Краматорска помогли водителю, которому стало плохо прямо на дороге

Неистовая жара чуть не привела к трагедии на автодороге в Краматорске. Во время патрулирования улицы внимание полицейских привлек автомобиль SKODA OCTAVIA, водитель которого постоянно менял траекторию движения, неуверенно управлял транспортным средством, а затем подозрительно остановился прямо посреди дороги.

Патрульные подошли к автомобилю и увидели, что водителю внезапно стало плохо. Мужчина стал быстро терять сознание и проявлять признаки приступа эпилепсии. Полицейские мгновенно оказали пострадавшему первую медицинскую помощь и передали врачам скорой. В настоящее время водитель находится под наблюдением медиков и его жизни ничего не угрожает.

Патрульная полиция обращается к гражданам с просьбой свести к минимуму продолжительность пребывания под прямыми солнечными лучами в течение всего периода жаркой погоды.

За сутки на дорогах региона произошло 14 дорожно-транспортных происшествий

За сутки полицейскими, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, задокументировано 38 фактов нарушения ПДД, на 11 водителей составлены административные протоколы за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Полицейскими во время наблюдения за дорожным движением в Курахово задержан житель Донецкой области, который находится в розыске за совершение хулиганства с использованием оружия.

На автодороге «Селидово - Острый» остановлен автомобиль «ГАЗ-33021», в котором перевозилось 1.5 тонны каменного угля, без каких-либо документов на груз.

По данным фактам проводится проверка.

По информации патрульной полиции

В Мариуполе 23 июня произошло 4 ДТП, 2 из них - с пострадавшими, а в Краматорске и Славянске - 4 дорожно-транспортных происшествия без пострадавших.

Мошенники дважды обманули жительницу Покровска в течение двух дней

Женщину привлекли огромные скидки на товар на интернет-ресурсах и она «очень выгодно приобрела» бытовую технику. Полицейские устанавливают злоумышленников.

Пытаясь сэкономить, граждане, даже несмотря на постоянные предупреждения полиции, снова и снова попадают в сети мошенников.

27-летняя жительница Покровска хотела приобрести новую стиральную машинку. Чтобы найти более дешевое и выгодное предложение, она искала необходимый товар в интернете. Так она увидела заманчивое объявление о покупке холодильника по очень низкой цене. Связавшись с продавцом и обсудив условия приобретения товара, женщина согласилась внести 50% предоплаты. Она перевела на указанный счет деньги в размере 1100 гривен и ждала, когда ей вышлют холодильник. Однако продавец не спешил высылать товар и перестал отвечать на звонки.

Чтобы скоротать время, ожидая холодильник, женщина, которая была уверена в порядочности продавца, решила таким же способом поискать стиральную машинку. И снова ей «повезло»: в глобальной сети она попала на невероятную распродажу бытовой техники. Желаемая стиральная машинка была по очень низкой цене.

Не колеблясь, женщина связалась с продавцом, который объяснил, что он уезжает из страны, поэтому все распродает по «смешным ценам». Мужчина предложил кроме машинки приобрести еще и телевизор, и это все только за 5000 гривен. Однако деньги надо перечислить сразу. Искушение было очень большим, и женщина не устояла. И снова перевела, но уже на другой счет, 5000 гривен.

Ее даже не остановило то, что она только вчера перечислила деньги за холодильник, который так и не получила, а продавец не выходил на связь. Женщина думала, что сэкономила, приобретя бытовые товары по выгодным ценам. Но когда и второй продавец перестал отвечать на звонки, женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины. Сейчас правоохранители устанавливают злоумышленников.

Всего с начала года полицейскими зарегистрировано более тысячи случаев мошенничества. В ходе оперативно-розыскных мероприятий разоблачено 120 злоумышленников, на счету некоторых из них - сразу по несколько десятков эпизодов. Больше всего таких преступлений зарегистрировано в Мариуполе - 328 фактов, меньше в Славянске - 83.

Правоохранители в который раз обращаются к гражданам быть осмотрительными при покупке товаров через интернет-сайты. Лица с недобросовестными намерениями охотно принимают задатки, оплату частями или в полном размере за выставленный на продажу товар, которого вообще может не существовать. Торговля давно заполонила популярные социальные сети, где также не обходится без нечистых на руку пользователей. Сложность установления этих мошенников состоит в удаленности места их пребывания, проблем с идентификацией и прослеживанием движения средств, полученных преступным путем.

Полицейские призывают граждан рассчитываться за товар, приобретенный в интернете, с помощью функции "наложенный платеж" при получения заказа, и пользоваться только проверенными интернет-магазинами. А в случае поступления сомнительной информации, связанной с необходимостью перевода денег, обратиться в полицию по телефону «102».

Правоохранители Мариуполя проверили семьи, где из-за равнодушия родителей страдают дети

Сотрудники превентивной службы полиции совместно со специалистами социальных служб Левобережного района провели плановое инспектирование в 4 семьях, которые проживают на территории Левобережного района, в том числе и в прифронтовом Виноградном. В нескольких семьях выявлен ряд нарушений, в одной из них ребенок помещен в медицинское учреждение.

Роман Гороховец, сотрудник Мариупольского отдела полиции, курирующий работу с несовершеннолетними:

-Так, в ходе планового рейда 23-летняя жительница Левобережного района написала заявление об определении ее 9-месячной дочери в госучреждение. За несколько дней до комиссионного посещения полицейские задокументировали факт содержания ею наркопритона. В течение длительного времени малышка круглосуточно находилась без надлежащего ухода и дышала исходящими от приготовления опия парами. Переступив порог жилища, правоохранители увидели ужасающую картину: зловонный запах, антисанитария, повсюду грязная одежда. Именно в таких условиях свои первые месяцы жизни провел младенец. После проведения медицинского осмотра, выяснения социальной службой всех обстоятельств о жизни ребенка в семье и вынесения решения судом о лишении матери родительских прав, малышка будет определена в центр опеки. И лишь в том случае, если молодая мать одумается, пройдет курс реабилитации в наркологическом центре, встанет на учет под социальное сопровождение соцслужб района, она сможет забрать свою дочь и самостоятельно продолжить её воспитание.

По результатам проверки еще одна семья воспитывала своих детей в условиях, не соответствующих санитарным нормам. Жители Виноградного также проигнорировали элементарные нормы содержания детей. Матери было рекомендовано определить старшего ребенка в пришкольный лагерь, где он сможет находиться под присмотром педагогов. Также родители были уведомлены, что при следующей проверке, если ситуация не изменится, они будут поставлены на учет в районной службе по делам детей и с ними будет проводиться постоянная профилактическая работа. Важно подчеркнуть, что всего в нескольких километрах от Виноградного ежедневно разрываются вражеские снаряды, но помимо раннего ужаса от необъявленной войны, дети из этой семьи страдают также от халатного отношения к ним самых близких для них людей. Комиссия взяла на контроль эту семью, провела беседу с родителями и поставила конкретные сроки для устранения выявленных нарушений.

Несмотря на конспирацию нарколюбителей, в Лиманском районе ликвидирован притон

Сотрудники полиции выявили и пресекли деятельность притона, который организовал ранее судимый 38 - летний житель района. Местом сбора нарколюбителей оказалась его летняя кухня, в которой были изъяты наркотические вещества и приспособления для их приготовления.

Во время ликвидации притона в помещении летней кухни находился хозяин со своим товарищем 1985 года рождения. Мужчины пребывали в состоянии наркотического опьянения. Было установлено, что за небольшую дозу 38-летний безработный предоставлял свое домовладение для изготовления и употребления наркотических веществ.

В результате санкционированного обыска правоохранители выявили и изъяли наркотические вещества, а также посуду для их изготовления.

Чтобы не привлекать внимание соседей, приятели соблюдали меры конспирации во время «отдыха»: заходили и выходили по одному, не шумели. Затем они уничтожали следы преступления - прятали емкости из-под лекарственных средств и пустые шприцы.

В отношении злоумышленника открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 317 «Организация или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также предоставление помещения с этой целью» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 5 лет лишения свободы.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!