новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

24 июня 2016 года

Украине нужна эффективная система расследования и предотвращения пыток (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Украине необходимо создать систему, которая бы эффективно расследовала случаи пыток и другого бесчеловечного обращения с людьми. Такая система должна не только привлекать к ответственности, но и предотвращать совершение подобных правонарушений в будущем. Об этом во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре заявил Николай Гнатовский, президент Европейского комитета по предупреждению пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. «Украина находится среди государств с низкой правовой культурой, с отсутствием базовых представлений о правах человека и его достоинстве со стороны силовых органов. […] Но именно человек и его достоинство должны быть в основе деятельности государства», - считает господин Гнатовский. Он отметил, что в Украине неплохое законодательство, однако этого мало, необходимо сделать несколько шагов. Должен быть четкий сигнал от главы государства и руководителей силовых ведомств, ни один случай жестокого обращения с людьми не будет оставлен без надлежащей реакции. Необходимо создать эффективный механизм расследования и, главное, проводить соответствующее обучение людей, которые взаимодействуют с задержанными.

Максим Буткевич, монитор Независимого превентивного механизма, председатель правления ОО «Без границ», отметил, что важно также смотреть, в каких условиях держат людей, потому что они могут причинить сильные страдания, но при этом не оставляют следов. «Речь идет о местах, куда человека помещают, ее пребывание там четко регламентировано, и покинуть самовольно его она не может. Это не только заведения МВД, но и заведения Минздрава, где в комнате нет воздуха, освещения и не соблюдают гигиенические условия. То же самое касается пребывания в транзитной зоне аэропорта», - пояснил эксперт. Он отметил, что обычно государство оправдывает такое поведение, которое унижает достоинство отсутствием денег и возможностей предоставить лучшие условия содержания.

Геннадий Токарев, адвокат Харьковской правозащитной группы, привел данные, согласно которым, сейчас есть 17 дел Европейского суда по правам человека против Украины относительно пыток и другого жестокого обращения. К ним относятся также дела в отношении женщин и детей. «Самая большая проблема - для большинства граждан это вообще не является проблемой. Треть даже оправдывает пытки в определенных случаях. Если мы спросить, можно ли пытать человека за совершение террористического акта, то 100% скажут, что можно. Эта проблема будет существовать, пока есть такое отношение. Если мы считаем, что это норма, мы даем разрешение пытать нас, или наших детей или близких, если мы окажемся в подобной ситуации», - заявил Юрий Белоусов, председатель правления ОО «Экспертный центр по правам человека».

Оксана Покальчук, исполнительный директор «Amnesty International» в Украине отметила, что актуальным является создание Государственного Бюро Расследования. «Для нас это надежда, что система изменится. Ранее любые попытки повлиять на Генпрокуратуру, расследование, обучение, контроль были безрезультатными. Важно то, кто будет управлять Бюро, кто будет заместителями, как будут отбирать кадры - от этого зависит будущее наше и наших действий. Никто не застрахован от того, что к нему применят пытки», - считает г-жа Покальчук.

Журналист Артем Чапай рассказал, что сам стал жертвой пыток со стороны правоохранительных органов. Его задержали, когда он делал репортаж в Харьковской области 3 июня 2014 года. «Били несколько часов до состояния ступора и допрашивали, кто тебя нанял, на кого ты работаешь. Самое страшное - это психологический момент: угрожали применить «средневековые пытки», стреляли над ухом, угрожали расстрелять. Держали в машине, покрытой брезентом, ночью было невозможно уснуть из-за холода», - рассказал он. После освобождения Артем Чапай написал статью, началось определенное расследование, однако Минобороны и СБУ «стали указывать друг на друга», результатов сейчас нет.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!