новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

25 июня 2016 года

В НПУ им. Драгоманова открывают магистерскую программу «Куратор современного искусства» (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

В Национальном педагогическом университете имени М.П. Драгоманова открывают магистерскую программу «Куратор современного искусства». Программу разработали на отделении культурологии философского факультета. «Наш курс будет определенным симбиозом западного образца Curatorial Studies, который направлен на исследования в области арт-критики и практических занятий по экспозиционному делу, созданию кураторского проекта, и отечественного контекста, потому что у нас есть свой бэкграунд и свои потребности, которые надо озвучивать», - рассказала Янина Пруденко, основательница и образовательный куратор программы, доцент Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, во время презентации программы в Украинском кризисном медиа-центре. Она отметила, что это первая подобная программа в государственном вузе. «Наша программа рассчитана на тех, кто уже имеет определенный опыт, мотивацию и знает, чем хочет дальше заниматься», - подчеркнула Надежда Адаменко, кандидат философских наук, доцент Национального педагогического универститета имени М.П. Драгоманова, заместитель декана факультета философского образования и науки.

Программа рассчитана на 1,5 года обучения и будет состоять из 5 основных курсов: история и теория кураторского дела, история современного искусства, музейные студии и архивация искусства, арт-критика и культурная журналистика, а также культурный менеджмент и фандрайзинг. Все эти курсы будут максимально интегрированы и взаимосвязаны. Каждый из них будет включать лекции, семинарские занятия и мастер-классы. Будут приглашать также гостевых лекторов. «Это реальные деятели современной культуры, искусства, которые будут делиться своим опытом и озвучивать проблемы, о которых мы хотели бы говорить со студентами», - рассказала Янина Пруденко.

В рамках курса «История и теория кураторской дела» студенты будут получать базовые знания, необходимые для создания собственных проектов. Занятия будут включать ридинги, обсуждения и общение с опытными кураторами. «Через полтора года магистерской программы магистр должен защитить свой готовый, реализованный кураторский проект», - отметила Янина Пруденко. Курс «История современного искусства» будет охватывать период от возникновения фотографии до настоящего времени. «Почти половину времени будет отведено на семинары и обсуждения проблем, которые возникали, и критики, которая сопровождала развитие художественного процесса», - рассказала Ольга Балашова, преподаватель Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, приглашенный лектор программы.

Теоретическая часть курса «Музейные студии и архивация искусства» будет знакомить студентов с историей развития этой сферы «от шумерских табличек до цифровых архивов современности». «Разрабатывая этот курс, я старался максимально учесть специфику современного искусства и постсоветский контекст, в котором находится сфера музейного дела в нашей стране», - рассказал Антон Лапов, независимый куратор, художник, приглашенный лектор программы. В практической части будут рассматривать конкретные кейсы и различные стратегии работы с архивами, коллекциями и музеями. «Основная задача курса «Арт-критика и культурная журналистика»- показать, как критика выводит художественную практику из плоскости чистого субъективизма в плоскость объективной реальности, то есть, насколько эти тексты потом становятся объектом изучения, насколько они создают фон истории искусства и как с ними можно работать», - рассказала Вера Балдинюк, главный редактор онлайн-издания KORYDOR, приглашенный лектор программы. Студенты будут учиться анализировать образцы кураторских текстов и писать собственные, а также сотрудничать с культурными журналистами.

Курс «Культурный менеджмент и фандрайзинг» акцентирует внимание на том, как выводить свою деятельность из художественного пространства в общественное. «Это возможность наделить искусство очень важной общественной ролью, быть источником инновационных импульсов, которые могут разворачиваться и носить трансформационный характер для сообществ», - отметила Ирина Соловей, соучредитель платформы социальных инноваций «Большая Идея» (Bigggidea), приглашенный лектор программы.

Поступать на обучение по программе можно уже летом этого года. Прием документов продлится с 11 по 20 июля. Вступление будет происходить по конкурсу, в котором будут играть роль результат вступительных экзаменов, приложение к диплому бакалавра, а также публикации (+10 баллов), участие в конференциях (+4 балла) и наличие стажа работы по специальности. Бакалавры, которые получили диплом по специальности «культурология», будут сдавать 2 вступительных экзамена - иностранный язык на выбор и культурологию; бакалавры с дипломами по другим специальностям должны сдавать также историю европейской культуры. Для допуска к участию в конкурсе нужно набрать 124-200 баллов. На бюджет смогут поступать абитуриенты с дипломом бакалавра по культурологии, но количество мест пока неизвестно. Стоимость обучения на контракте также на стадии согласования. «Предыдущая, но на 95% точная сумма - 14 700 гривен на дневной форме, на заочной - 10 000 в год», - отметила Надежда Адаменко. Рейтинговый список абитуриентов обнародуют до 10 августа. Зачисление на бюджет пройдет до 15 августа, на контракт - до 20-го.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!