новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

27 июня 2016 года

За прошедшую неделю боевые действия распространились на восток и северо-восток от Мариуполя (видео)

Александр Хуг, первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине 

Александр Хуг, первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине

Примерно в 20 км к востоку от Мариуполя камеры ОБСЕ зафиксировали по крайней мере «17 взрывов, четыре выходных снаряды, одну сигнальную ракету, и по меньшей мере 11 трассирующих пуль», - сообщил Александр Хуг, первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ( СММ) ОБСЕ в Украине во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа центре. Боевые действия в окрестностях Мариуполя составляли 10% из всех боевых действий на Донбассе этой неделе. Хуг также отметил, что впервые за 10 недель СММ зарегистрировала боевые действия такого уровня в этом секторе.

20 июня вечером наблюдатели сообщили о конфликте через 65 минометных взрывов в подконтрольном украинскому правительству Счастье. Однако, СММ сообщили об уменьшении общего количества нарушений режима тишины на 35% после того, как четыре недели подряд количество нарушений постоянно росло. «Уменьшение было зафиксировано, в частности, в древних горячих точках - в районе аэропорта Донецка, в секторе Ясиноватая - Авдеевка и на дороге Светлодарск - Дебальцево», - заявил Хуг.

Он отметил восстановленной «надежды на возможность положить конец этому конфликту». Но для этого потребуется помощь стран, являющихся сторонами ОБСЕ в сфере «содействие, посредничества, а также материально-технической и военной компетентности». Хуг также отметил факт вмешательства в деятельности ОБСЕ обеими сторонами конфликта. «Особенно в районах, которые не контролируются правительством - где, как и ранее, доступ наименее свободным". Хуг напомнил, что на прошлой неделе так называемая «ЛНР» только один раз позволила наблюдателям ОБСЕ посетить неконтролируемые правительством приграничные районы, несмотря на четыре попытки ,. «Это свидетельствует о том, что они готовы дать нам доступ каждый раз, когда не о чем наблюдать, но отказываются предоставлять его, если там есть что скрывать», - отметил он. Хуг подчеркнул, что с начала года те, кто находятся в неконтролируемых правительством районах, ограничивали свободу передвижения СММ в шесть раз больше, чем правительственные войска.

По его словам, предпринимаются постоянные препятствия для беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ, мешает работе миссии. «Потеря видеотрансляции исключает разведку, а потеря контроля может привести к катастрофе беспилотника», - пояснил Хуг. Демонстрируя фотодоказательства, он сказал, что одним из таких примеров является станции радиопомех в самопровозглашенной «ДНР», расположенные к югу от Донецка. Беспилотники также обстреливались и были сбиты в контролируемых так называемой «ДНР» Озерянивци и Корсуни. Он также представил доказательства применения Вооруженными силами Украины и боевиками «ДНР» стрелкового оружия против беспилотных летательных аппаратов вблизи Станицы Луганской.

Далее г-н Хуг продолжил, что 22-го июня во время посещения контролируемого правительством Водяного наблюдатели попали под минометный огонь. «Визит в Водяное был согласован с представителями Объединенного центра контроля и координации, и следовательно, те, кто стреляли из минометов по селу знали о присутствии в нем СММ. И они все-таки стреляли из минометов, некоторые из которых ударяли в 100 метрах от наших людей», - отметил Хуг.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!