новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

28 июня 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 25-26.06.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

25 и 26 июня донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 56 патрулей. В Коминтерново СММ обнаружила тела двух мальчиков, погибших от удара током от линий электропередачи, которые оборвались, предположительно, в результате обстрела. В Донецкой области как 25, так и 26 июня СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с 24 июня.

  • В подконтрольном «ДНР» с. Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ обнаружила тела двух мальчиков, трагически погибших в результате обрыва линий электропередачи. Уточняя сообщения о происшествии, связанном с гибелью шестилетнего мальчика на ул. Кирова, наблюдатели видели тело, накрытое белой простыней, недалеко от месторасположения СММ возле двух лежащих на земле оборванных проводов линии электропередачи. Через некоторое время СММ обнаружила тело второго мальчика семи лет приблизительно в 10 м к западу от места, где находилось тело первого мальчика. По оценке СММ, смерть наступила в результате удара током. Местные жители сообщили наблюдателям, что провода оборвались еще за 8-12 часов до того, как погибли мальчики, и уточнили, что лишь одна линия была ими ранее обесточена, поскольку об обрыве второй линии они не знали. На территории вокруг места происшествия СММ видела осколки снарядов, которые, по словам жителей, находились там уже достаточно долгое время. Обстрел произошел за день до этого. На той же улице, где погибли мальчики, наблюдатели видели сильно разрушенный дом, что указывает на то, что обрыв линий электропередачи произошел, весьма вероятно, в результате обстрела. Местная «полиция» сообщила СММ, что погибших мальчиков заберут родные. Наблюдатели перенесли тела обоих мальчиков в спальных мешках СММ в дом родственников одного из них.
  • СММ уточняла информацию об обстрелах и проводила анализ воронок. В Коминтерново на ул. Кирова, на том же месте, где погибли два мальчика, СММ видела свежие повреждения на северо-западной стороне дома, возникшие в результате попадания противотанковой управляемой ракеты. За день до этого, 25 июня, СММ зафиксировала повреждения двух домов, возникшие, по мнению местных жителей, в результате обстрела накануне ночью. В одном из домов наблюдатели зафиксировали дыру на крыше и определили, что огонь велся с юго-западного направления. Внутри дома СММ видела осколки снарядов, выпущенных, по оценке, из безоткатного орудия (СПГ-9). В другом доме СММ зафиксировала разбитое вдребезги окно с юго-западной стороны дома, что совпадало с оценкой наблюдателей о том, что огонь велся с юго-западного направления. Один местный житель пожилого возраста сообщил СММ о том, что накануне ночью он получил осколочное ранение. Над левым коленом наблюдатели видели у него рану размером 1 см.
  • В подконтрольном «ДНР» г. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка) 24 июня СММ провела анализ одной воронки, образовавшейся в поле на расстоянии около 60 м к северо-западу от пятиэтажного многоквартирного дома в Червоногвардейском районе. По оценкам наблюдателей, свежая воронка (210 см в ширину и 70 см в глубину) возникла в результате разрыва минометной мины калибром 120 мм, выпущенной с северо-северо-западного направления. СММ видела не менее 10 разбитых окон с северо-восточной стороны многоквартирного дома, а также осколки снарядов, которые, пробив стекло, попали в квартиры. Рядом с жилым районом, пострадавшим в результате обстрела, СММ зафиксировала огороженную забором базу военного типа, на которой находился как минимум один грузовик военного типа и вооруженные люди в одежде военного типа. Вблизи этой базы СММ видела две группы свежих гусеничных следов, оставленных, предположительно, танком (Т-64).
  • СММ продолжает фиксировать длинные очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. На правительственном блокпосте вблизи г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) 25 июня СММ видела очередь из 338 гражданских автомобилей, девяти фургонов, пяти коммерческих грузовиков и 270 пешеходов, ожидавших выезда из подконтрольных правительству районов, а также очереди из 31 гражданского автомобиля и 70 пешеходов, направлявшихся в противоположном направлении. Два пешехода сообщили СММ, что проверка их документов заняла 1 час, несмотря на имевшиеся у них биометрические паспорта. Они также жаловались на отсутствие элементарных удобств, таких как санузлы, тенты, дающие тень, и доступ к питьевой воде. Во второй половине дня СММ видела очередь длиной 1,3 км из 193 автомобилей и одного автобуса, а также 250 пешеходов, которые направлялись в неподконтрольные правительству районы. По словам некоторых их них, они стояли в очереди с 05:00 утра, в то время как в среднем, чтобы пройти блокпост, обычно приходится ждать от шести до семи часов. СММ видела, как солдаты ВСУ снабжали пешеходов бутилированной водой. На том же блокпосте 26 июня, по оценке наблюдателей, за один час в подконтрольные правительству районы пропускали в среднем около 30 автомобилей и 100 пешеходов.
  • На блокпосте «ДНР» в пгт Еленовка (23 км к югу от Донецка) СММ видела 172 автомобиля, ожидавших проезда в подконтрольные правительству районы. Около 30 человек (мужчин и женщин разного возраста) сообщили Миссии, что обычно им приходится ждать от 3 до 8 часов, чтобы въехать в подконтрольные правительству районы, и полтора часа, чтобы выехать из них.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!