новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

28 июня 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 28.06.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 802 заявления и сообщения от граждан, из них 152 - с признаками уголовного правонарушения.

На охрану общественного порядка на территории области было задействовано около 500 сотрудников полиции, в том числе в составе 36 групп быстрого реагирования, пеших и автопатрулей, а также 37 нарядов патрульной полиции в Краматорске, Славянске и Мариуполе.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 6 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов в Покровске, Лимане, Селидово и Славянске.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения

В Константиновке местный житель нанес телесные повреждения своему знакомому 1977 года рождения, от которых последний скончался в больнице. Правонарушитель задержан, проводятся следственные действия.

За сутки прекращено 8 наркопреступлений.

Подозреваемые в убийстве сотрудника СБУ остаются под арестом на 60 суток

Приморский районный суд г. Мариуполя наконец вынес и смог объявить принятое решение. Шесть подозреваемых остаются под стражей. Следующее заседание по делу запланировано на 13 часов 7 июля этого года.

После длительного рассмотрения вопроса о продлении подозреваемым в убийстве сотрудника СБУ Виктора Мандзика меры пресечения судьи приняли решение и объявили его подследственным. Они остаются под арестом на 60 суток.

Из-а неоднократных попыток дестабилизировать ситуацию и сорвать судебный процесс по письменному обращению Приморского суда в Главное управление Национальной полиции в Донецкой области для обеспечения общественного порядка и безопасности всех участников процесса на место были направлены сотрудников спецподразделений полиции.

Полиция удержала обстановку в зале заседаний и вокруг здания суда под контролем и в рамках закона реагировала на все изменения оперативной обстановки.

Напомним, вчера в 17:00 была пресечена попытка подследственных бежать из-под стражи. По приказу начальника полиции Донетчины Вячеслава Аброськина бойцы спецподразделения полиции вернули подозреваемых в спецпомещение для содержания арестованных и восстановили правопорядок. По данному факту Приморским отделением полиции открыто уголовное производство по ч.2 ст. 393 Уголовного кодекса Украины - «Побег из места лишения свободы или из-под стражи». Продолжаются следственные действия.

В отношении подозреваемых в убийстве сотрудника СБУ открыто еще одно уголовное производство - за побег из-под стражи

Дана правовая оценка событиям в Приморском городском суде, где вчера в 17:00 подследственные, в отношении которых решался вопрос о продлении ареста, выломали двери спецпомещения и самовольно вышли в зал Приморского суда.

По данному факту Приморским отделением полиции открытое уголовное производство по ч.2 ст. 393 Уголовного кодекса Украины - «Побег из места лишения свободы или из-под стражи».

Следственно-оперативной группой полиции проведен тщательный осмотр места происшествия, опрошены свидетели.

Сейчас правонарушители задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Напомним, рассмотрение вопроса о продлении подозреваемым в убийстве сотрудника СБУ пресечения продолжается уже трое суток. В адрес сотрудников прокуратуры, судей и полицейских поступали угрозы, заседание затягивалось из-за постоянных вызовы медиков к подследственным.

Через неоднократные попытки дестабилизировать ситуацию и сорвать судебный процесс по письменному обращению Приморского суда к начальнику Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина для обеспечения общественного порядка и безопасности всех участников процесса на место были направлены сотрудники спецподразделений полиции.

Вечером 26 июня пятеро из шести подследственных в связи с жалобами на ухудшение самочувствия доставили в больницу. Медики не подтвердили ухудшение состояния здоровья подозреваемых, поэтому утром пациенты были выписаны из медучреждения для дальнейшего присутствия в зале суда.

При перевозке подследственных в зал суда их родственники, в большинстве - женщины, пытались блокировать служебный автомобиль, препятствовали действиям полицейских. Правоохранителям удалось оттеснить людей и дать возможность транспорту отправиться в направлении суда. Участники этого инцидента пытались воспользоваться ситуацией и заявляли, что получили травмы во время столкновения с полицейскими. Однако есть видеозапись происшествия, из которой видно, что сотрудник полиции пытался лишь оттеснить толпу на безопасное от автомобиля расстояние. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Уже в 17:00 27 июня «группа поддержки» подозреваемых блокировали зал заседаний. В этот момент арестанты сломали решетку и пытались выйти из здания суда. По приказу начальника полиции Донетчины Вячеслава Аброськина, который выехал на место происшествия, бойцы спецподразделения полиции вернули подозреваемых на место и возобновили правопорядок. Подследственные остались под стражей до окончательного оглашения решения суда.

Ситуацию прокомментировал начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

 - Арестованные за совершение ряда тяжких преступлений, в том числе за убийство сотрудника СБУ Виктора Мандзика в марте прошлого года, и их "группа поддержки" неоднократно пытались затянуть и даже сорвать судебный процесс. Постоянные необоснованные вызовы бригады "скорой помощи" в зал суда. Затем под прикрытием "сочувствующих", которые прибыли из Запорожья, предприняли попытку скрыться. Взломали двери специально отведенного помещения для содержания арестованных и вышли в зал. По моему приказу, арестованые были выдворены в спецпомещение. При выдворении оказали сопротивление. Для одного из арестованных подобное поведение понятно, ему грозит пожизненное заключение. Сорвать судебное заседание любыми способами - это его последний шанс. Убивать людей никому не позволено. Пособники, которые нарушали общественный порядок, были доставлены в Приморское отделение полиции, где в отношении них были составлены административные протоколы. Сотрудниками полиции публичный порядок в судебном заседании был обеспечен, - отметил генерал Аброськин.

По состоянию на 2:00 28 июня рассмотрение вопроса об избрании подозреваемым меры пресечения продолжено.

За полгода участковые офицеры полиции посетили почти 138 тысяч домов граждан и помогли более 2 тысячам жителям Донетчины

Понять, кто нуждается в помощи, но из-за различных причин за ней не обращается, кто нарушает закон и не дает спокойно жить своим соседям, а кто - становится жертвой насилия, и не имеет возможности рассказать об этом, - такова цель полицейских, которые уже несколько месяцев тщательно обходят семьи региона, проживающие на территории, подконтрольной Украине.

С декабря 2015 года на Донетчине стартовала спецоперация по посещению граждан, которая предусматривает, что в каждый дом, а это около 400 тысяч, посетит полицейский. Его цель - выяснить, кто находится в трудном положении, а кто нарушает закон.

Защитить и помочь

В первую очередь, такие посещения направлены на помощь пожилым людям, семьям, оказавшимся в трудном положении, и детям.

Так, было выявлено 3520 одиноких пожилых людей. Соответствующие обращения относительно 2040 из них были направлены в органы местного самоуправления, чтобы над ним осуществлялся патронаж на постоянной основе.

Также установлено 227 семей, находящихся в сложных жизненных условиях, и где проживает 103 ребенка. Соответствующие сообщения относительно таких семей уже направлены в социальные службы.

Правоохранители не только выполняют свой профессиональный долг - предупреждают, прекращают правонарушения и обеспечивают безопасность жителей. Они становятся помощникам, которые могут справиться по хозяйству - нарубить дров, принести воды, продукты или пищу - вещи, на первый взгляд, простые, но неподъемные для бабушек и дедушек, людей с тяжелыми заболеваниями, которые, кроме всего этого, вынуждены жить под постоянной угрозой гибели или разрушения собственного дома.

Профилактика правонарушений

Правоохранители оставляют гражданам свои контактные данные, чтобы они могли обращаться по любым вопросам к ним в любое время. Кроме того, полицейские рассказывают об опасности, которую таят в себе боеприпасы или оружие, которые местные могут найти в лесопосадках и других местах, и об уголовной ответственности, предусмотренной за их хранение.

Отдельная тема - как не стать жертвой злоумышленников, особенно мошенников, которые представляются работниками полиции, банка, социальной службы и выманивают у людей последние сбережения. Так, недавно благодаря такой работе в Покровском районе пожилой мужчина не попал в руки злоумышленников только потому, что хорошо знает своего участкового и был предупрежден о возможных сетях недоброжелателей. Сельчанин не отреагировал на сообщение по телефону, что «родственник попал в беду, поэтому нужны деньги», «раскусив» собеседника.

Помощники полицейских

Очень часто граждане способствуют поиску и задержанию преступников, в свою очередь, также становясь помощниками правоохранителей. Так, за полгода участковые офицеры получили более 2 тысяч сообщений от жителей, благодаря чему было раскрыто 400 уголовных правонарушений.

Так, в ходе проверки полученной информации участковые в квартире 59-летней жительницы Торецка обнаружили и изъяли каннабис, который, по ее словам, принадлежит ее сожителю. Нарушителям грозит наказание согласно ст. 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины.

В целом благодаря посещению и тесному взаимодействию с гражданами за полгода участковые раскрыли 1731 уголовное преступление, 20 из которых - задержание участников незаконных вооруженных формирований и 47 - нелегальные операции с металлоломом. Что касается административных нарушений - насилия в семье, самогоноварения, нарушение законодательства, регулирующего осуществление операций с металлоломом, и других - было выявлено и прекращено 5379 таких фактов.

Правоохранители продолжают проверять лиц, находящихся на профилактических учетах. Уже посещены около 13 тысяч человек. Дополнительно на учет поставлено 1925 граждан. Выявлено более тысячи человек, совершивших насилие в семье, и 40 - причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований.

Эффективность таких мер доказывает, что полицейские находятся на верном пути по взаимодействию и установлению партнерских отношений с населением, и продолжают работу именно в этом направлении.

К сведению автоперевозчиков и других участников дорожного движения!

С целью сохранения автомобильных дорог общего пользования от разрушений автомобильным транспортом в период повышенной температуры воздуха (более 28°С) Государственным агентством автомобильных дорог Украины (Укравтодор) в соответствии с требованиями Законов Украины «О дорожном движении» и «Об автомобильных дорогах», а также постановления Кабинета министров Украины от 27 июня 2007 №879 «О мерах по сохранению автомобильных дорог общего пользования» с 1 июня 2016 года введено временное ограничение движения грузовых транспортных средств общим весом свыше 24 т и нагрузкой на ось более 7 т автомобильными дорогами общего пользования.

Следует отметить, что в соответствии с требованиями Закона Украины «О Национальной полиции», работники полиции имеют право останавливать транспортные средства, если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения.

Полицейские Мирнограда раскрыли убийство шахтера

Сотрудники Мирноградского отделения полиции задержали двух молодых людей, которые ночью избили 57-летнего мужчину. От полученных травм он скончался.

Утром в дежурную часть Мирноградского отделения полиции поступило сообщение о том, что возле одного из местных магазинов обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти.

Погибшим оказался 57-летний местный житель, который работал шахтером.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что вчера вечером погибший вместе с двумя молодыми людьми, 17 и 20 лет, распивал спиртные напитки. При этом, по предварительной информации, мужчина сам угощал своих товарищей.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, «друзья» стали ссориться, а потом и драться. Установлено, что во время этой драки молодые люди так жестоко избили щедрого шахтера, что в результате он умер.

Злоумышленники задержаны, в содеянном правонарушении признаются. Сейчас проводится проверка.

Предварительная правовая квалификация - ч.1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 15 лет лишения свободы.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!