новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

28 июня 2016 года

Brexit: победа симпатиков Путина или глупость британских политиков?

Brexit 

Brexit

Прогнозы о том, что большая часть британцев проголосует в пользу сохранения членства в ЕС, оказались заблуждением. Чуть больше половины британцев (52%) проголосовали за выход Британии из ЕС (Brexit).

Несмотря на то, что формально референдум имеет рекомендательный характер, британское правительство накануне пообещало, что в случае большинства голосов сторонников Brexit будет запущена процедура выхода из ЕС. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон от Консервативной партии уже пообещал уйти в отставку через три месяца после референдума.

Что бы ни говорили различные эксперты о плюсах и минусах Brexit для Британии, результаты референдума свидетельствуют, что информационная провокация Кремля оказалась успешной. Как и антиукраинский плебисцит в Нидерландах, состоявшийся референдум в Британии - это лишь один из пазлов информационной стратегии Кремля, направленной на стимулирование роста популярности евроскептиков в странах-членах ЕС, которые выступают за сближение с Россией и отмену действующих санкций.

Референдум о выходе Британии из ЕС - это плод взаимных интересов России и партии UKIP (Партия независимости Соединённого Королевства), которая активно выступает за Brexit. Лидер UKIP Найджел Фарадж, активно призывавший британцев голосовать за выход из ЕС, имеет репутацию симпатика агрессивной политики Владимира Путина в Украине и Сирии.

Для России добровольный выход Британии из ЕС - это возможность избавиться от главного оппонента, влияющего на политический курс Евросоюза.

Британия никогда не занимала сдержанной позиции по отношению к агрессии РФ на постсоветском пространстве и поддерживает продление антироссийских санкций, продвигает данную идею среди европейских соседей. С выходом Британии из ЕС Владимир Путин рассчитывает на сокращение влияния США на внешнюю политику ЕС. Лондон, у которого с Вашингтоном «особые отношения», со времён окончания холодной войны традиционно играл роль троянского коня Белого дома в ЕС, связующего звена между США и ЕС по линии НАТО. Во времена премьерства Тони Блера от Лейбористской партии даже существовал британский вариант преобразования ЕС - меньшее вмешательство наднациональных структур во внутреннюю политику стран-членов и более тесное сотрудничество со США в сфере обороны. Без членства Британии Кремль рассчитывает на то, что ему удастся постепенно договориться с отдельными странами-членами ЕС об отмене санкций и восстановлении полноценных торгово-экономических отношений.

Для партии UKIP выход Британии из ЕС - это шанс поднять свои рейтинги среди евроскептиков. На минувших местных выборах UKIP не прошла ни в один из органов местного самоуправления Британии, тогда как пальму первенства разделили оппоненты Найджела Фараджа - Лейбористская и Консервативная партии. Найджел Фарадж рассчитывает повысить свои рейтинги в британском обществе с перспективой участия партии UKIP в очередных парламентских выборах. Ведь призывы действующего премьер-министра из лагеря консерваторов в пользу сохранения членства королевства в ЕС оказались бессмысленными. Последствием выхода Британии из ЕС может оказаться снижение популярности действующего правительства консерваторов, представители которых занимают большую часть мест в парламенте.

Сторонники Brexit добились успеха только потому, что сыграли на негативных настроениях львиной доли британского общества, сумев преподнести выход Британии из ЕС как ключ к решению их злободневных проблем. Жителей Туманного Альбиона не устраивает единая социальная политика, необходимость предоставлять социальное пособие любому физлицу, которое является гражданином страны-члена ЕС. Дырой для британской казны являлась необходимость ежегодно уплачивать порядка 9 млрд долл. в бюджет Евросоюза. Британцев беспокоит наплыв в ЕС мигрантов и беженцев из стран Азии и Африки, которые неблагоприятно влияют на ситуацию на рынке труда. Ежегодно Британия вынуждена открывать свой рынок труда для 300 тыс. мигрантов. Британцев смущает террористическая угроза, носителем которой нередко становятся беженцы из стран Ближнего Востока, охваченных пламенем войны. Наконец, большая часть британских компаний среднего и мелкого бизнеса не экспортируют свою продукцию в ЕС и покрывают потребности внутреннего рынка, но при этом должны придерживаться единых европейских стандартов. Не говоря уже о ментальности британцев, которые считают себя частью атлантической цивилизации и отличаются от остальной Европы своим специфическим укладом жизни и государственного управления. Все эти факторы и стали катализатором триумфа евроскептиков на референдуме.

Brexit может иметь долгоиграющие негативные последствия для ЕС в геополитическом плане. Ведь примеру Британии могут последовать страны Северной Европы, где высокий уровень благосостояния и которым также надоело делиться своими социальными пособиями с нахлебниками из других стран-членов, мигрантами и беженцами.

В какой-то степени предпосылки Brexit заложили действующие у власти британские консерваторы. В канун парламентских выборов в 2015 г. для того, чтобы отнять электорат у евроскептиков, включая UKIP, и не допустить их прохождения в парламент, премьер-министр Дэвид Кемерон (лидер консерваторов) пообещал провести референдум о выходе Британии из ЕС, что соответствовало предвыборной программе евроскептиков. Ценой победы Консервативной партии на парламентских выборах и формирования однопартийного правительства стал Brexit в угоду РФ и партии UKIP.

Даже отдельные коллеги-консерваторы, как бывший мэр Лондона Борис Джонсон, призывали британцев голосовать за выход из ЕС. Прошлогодний предвыборный пиар-ход стоил консерваторам возникновения основания для Brexit.

Именно основания для выхода Британии из ЕС, а не прекращения членства. Выход из ЕС - это вопрос не одного дня. Процедура выхода Британии из ЕС формально будет длиться как минимум два года, а то и дольше. Сами результаты референдума подлежат дальнейшему обсуждению. Разрыв в 2% по такому масштабному вопросу, как самоопределение государства, крайне незначительный. Не факт, что не явившиеся на референдум британцы (явка 74%) отдали бы свои голоса за выход их страны из ЕС. Часть британского общества убеждена, что делать выводы о том, оставаться Британии в ЕС или нет, можно только при 60%-70% голосов сторонников той или иной позиции. Они поддерживают идею проведения повторного референдума. Для этого была подана электронная петиция, которая собрала 77 тыс. голосов при необходимых 100 тыс. Станет Brexit реальностью или нет, будет зависеть от политической воли британских консерваторов, против которых играют собственные обещания.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!