новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

30 июня 2016 года

Топонимы Донецка. Петровка, Городок, Горсад

Горсад г. Донецк 

Горсад г. Донецк

Мы продолжаем рубрику топонимы Донецка. Прочитав эту заметку, читатель в нескольких абзацах найдет для себя ответы на многие вопросы, связанные с топонимикой Донецка.

Петровка

Сокращенное название Петровского района города Донецка. Называется так по имени Председателя ВУЦИК Григория Ивановича Петровского. В свою очередь, Петровский район города, получил название по Петровскому руднику, переименованному 1 мая 1922 года. С момента основания в конце ХIХ века и до переименования в 1922 году рудник назывался Вознесенским и принадлежал дворянской семье Карповых. На Вознесенском руднике в начале ХХ века работал Г.И. Петровский.

Городок

Так называется участок в Петровском районе на границе с г. Марьинка. В ХІХ веке эти земли принадлежали дворянам Карповым - здесь была пасека - около 200 ульев. Жужжание пчел (постоянный шум) и большое число ульев закрепило за этим участком народное название - Городок.

Горсад

Владельцы Юзовского металлургического завода Новороссийского общества задумали организовать служащим завода и шахт уголок отдыха. Участок для этого выбрали на берегу рукотворного пруда, образованного на притоке Кальмиуса в балке Скоморошиной. Для этого привлекли специально обученного садовника. Тот разбил дорожки, клумбы, высадил деревья. Уголку зелени у воды дали название: Общественный сад Новороссийского общества. Название «сад» довольно часто употреблялось в XVIII-XIX вв. и означало разновидность ландшафтного парка. Для поддержания здесь порядка территорию огородили забором, вход сделали платным. После того, как поселок Юзовка в 1917 году стал городом - название «Общественный сад Новороссийского общества» трансформировалось в название «Горсад». Под этим названием мы знаем этот старейший городской парк и сегодня. Когда-то здесь располагался летний театр, фонтан, функционировало несколько кафе. После Великой Отечественной войны около десяти лет в центре Горсада каждое лето начинал работу цирк-шапито. В 1950-70гг. Горсад был огорожен изящной решеткой.

По материалам Валерия Петровича Степкина

По информации Донецкого городского совета. www.gorod-donetsk.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!