новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

30 июня 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 30.06.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 880 заявлений и сообщений от граждан, из них 172 - с признаками уголовного правонарушения.

На охрану общественного порядка на территории области было задействовано около 500 сотрудников полиции, в том числе в составе 36 групп быстрого реагирования, пеших и автопатрулей, а также 37 нарядов патрульной полиции в Краматорске, Славянске и Мариуполе.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 7 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов в Мариуполе, Мирнограде, Селидово и Славянске.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения

В Краматорске задержан мужчина 1992 года рождения, который причинил тяжкие телесные повреждения малознакомому. Проводится досудебное расследование.

За сутки прекращено 5 наркопреступлений.

Громкий суд по убийству Виктора Мандзика: защита подстрекала матерей, жен подозреваемых, давая им надежду, что беспорядками можно спасти подследственных от наказания (видео)

О тактике, которую выбрала «группа поддержки» обвиняемых и мерах, принятых полицией для удержания правопорядка в зале заседаний, рассказали офицеры, ответственные за конвоирование арестованных и обеспечение публичного правопорядка во время судебного процесса.

26 июня по обращению Приморского суда в Главное управление Национальной полиции в Донецкой области из числа полицейских главка была сформирована группа конвоирования для обеспечения доставки шести подозреваемых по делу об убийстве сотрудника СБУ Виктора Мандзика в зал заседаний для рассмотрения вопроса об избрании им меры пресечения.

У стен суда собрались родные подозреваемых, местные активисты и молодые люди в камуфлированной одежде - «группа поддержки», как оказалось - с оружием. Оружие в конце концов выстрелило. Инцидент произошел 26 июня у здания Приморского суда и был задокументирован правоохранителями. Чудом никто не получил ранения.

Учитывая эти обстоятельства и угрозы, которые начали поступать судьям и стороне обвинения, Приморский суд обратился к начальнику полиции Донецкой области Вячеславу Аброськину с требованием выделить работников для обеспечения общественного порядка и безопасности всех участников процесса. По приказу генерала на место были направлены сотрудники спецподразделений полиции.

Группу конвоя возглавлял подполковник полиции Павел Свир.

- Выбранная защитой тактика была очевидной - не дать возможности суду вынести решение, - рассказывает Павел Свир. - В первый день начались отводы судей, не являлись вызванные свидетели, подследственные жаловались на то, что голодны. Доходило до абсурда. Конвойные, которые заступили на службу, предложили им свои сухпайки, но обвиняемые потребовали на них документы - акты приема-передачи, сертификаты качества и так далее. В конце концов, мы обратились в следственный изолятор, откуда было выделено сотрудника, который обеспечивал кормление подследственных.

Весь день 26 июня в зале заседаний дежурили медики, поскольку все шестеро жаловались на ухудшение самочувствия. Уже вечером пятеро из шести подследственных в связи с жалобами на высокое давление (в свои 20-30 лет) были доставлены в больницу. Родные прорывались к госпитализированным подследственным, звонили по спецлинии 102, пытались дискредитировать полицейских из конвоя.

После обследования медики не подтвердили ухудшение состояния здоровья подозреваемых, поэтому утром 27 июня пациенты были выписаны из медицинского учреждения для дальнейшего присутствия на судебном заседании.

При перевозке подследственных в зал суда их родственники, в большинстве - женщины, пытались блокировать служебный автомобиль, препятствовали действиям полицейских.

- Родные подозреваемых были настроены решительно, но нам удалось оттеснить людей и дать возможность транспорту отправиться в направлении суда, - рассказывает Павел Свир, который во дворе больницы взял весь «негатив» на себя.

Уже через час участники этого инцидента пытались воспользоваться ситуацией и заявляли, что получили травмы во время столкновения с полицейскими.

Интересно, что одна из женщин, которая уверенно рассказывала СМИ, что именно подполковник Свир сломал ей руку, на видеозаписи событий в больнице даже не подходила к полицейскому.

Кстати, за время рассмотрения вопроса о продлении ареста подозреваемым в убийстве Виктора Мандзика в полицию поступило более 20 заявлений от группы поддержки подследственных, которые утверждали, что были избиты полицейскими. Продолжаются проверки по всем заявлениям.

Учитывая то, насколько быстро накалялись события и какие настроения витали в зале суда, ради безопасности участников процесса в помещении дежурили полицейские.

- Волнение в зале заседаний вспыхивали мгновенно, - говорит Роман Осуховский, который возглавил группу, которая обеспечивала общественный порядок во время судебного процесса. - В адрес судей, сотрудников прокуратуры и полиции звучали обвинения и угрозы. Кто-то один начинал голосить, его подхватывали еще 20 человек. Никто из присутствующих даже не хотел разобраться в ситуации.

На фоне общей истерии около 17:00, когда судьи находились в совещательной комнате, адвокат подзащитных настроил толпу на то, что ровно в 17:10 истекает срок ареста подследственных.

- Группа поддержки создавала ажиотаж и ждала определенного времени, чтобы устроить массовые беспорядки и дать возможность обвиняемым покинуть зал судебных заседаний, - отметил Роман Осуховский.

Подследственные начали ломать нижний периметр спецпомещения, в котором находились, и выламывать решетки. Присутствующие женщины подошли вплотную к ограде.

Понимая, что ситуация накалена до предела, правоохранители, которые дежурили в помещении, пытались уговорить людей остановиться и дождаться возвращения судей. Задачей полицейских было успокоить собравшихся и избежать силового развития событий.

Однако никто из присутствующих не реагировал на замечания сотрудников полиции. Обвиняемые покинули ограждение и пытались выйти из зала заседаний. Ситуация требовала от полиции адекватной реакции.

По приказу начальника полиции Донецкой области Вячеслава Аброськина, который выехал на место происшествия, бойцы спецподразделения полиции вернули подозреваемых на места и возобновили правопорядок. Подследственные остались под стражей до окончательного оглашения решения суда.

После проведения осмотра места правонарушения и опроса свидетелей Приморским отделением полиции было дана правовая оценка событиям в Приморском суде. Было открыто уголовное производство по ч.2 ст 15, ч.2 ст 393  Уголовного кодекса Украины - «Побег из места лишения свободы или из-под стражи».

После окончания следственных действий суд 28 июня продолжил свою работу в штатном режиме.

Итог трехдневного круглосуточного дежурства полицейских - судьи смогли завершить рассмотрение вопроса и в спокойной обстановке объявить свое решение. Подозреваемые остались под стражей еще на 60 суток.

Никто из присутствующих «активистов» не призывал к порядку, а наоборот подстрекал матерей, жен подозреваемых, давая им надежду, что беспорядками можно спасти своих близких от наказания.

За все три дня ни один из активных защитников подозреваемых даже не вспомнил и не проявил уважения к жене и двум детям убитого Виктор Мандзика, которые ждут законного решения и заслуживают цивилизованного хода судебного процесса, который должен определить степень вины каждого из подозреваемых и назначить наказание.

Напомним, офицера СБУ расстреляли 21 марта 2015 года на одной из улиц Волновахи. Во время совместной спецоперации полиции и Службы безопасности Украины были задержаны участники преступной группы во главе с главарем по прозвищу «Адвокат». Сейчас собрана вся необходимая доказательная база, вещественные доказательства, которые неопровержимо доказывают причастность 6 граждан, жителей разных городов Украины, к гибели Виктора Мандзика.

Кроме того, полицейскими была установлена причастность преступников еще к ряду тяжких и особо тяжких уголовных преступлений, совершенных в период их пребывания в добровольческих подразделениях. По местам проживания злоумышленников проведены обыски: изъят арсенал оружия (автоматы, пулеметы, гранаты, тротиловые шашки, патроны), похищенное имущество и «отжатый» автотранспорт.

Все доказательства направлены в суд. Рассмотрение дела назначено на 7 июля.

Полиция Славянска проводит проверку по факту взрыва на территории частного домовладения

Ночью в результате взрыва во дворе частного дома в Славянске был поврежден автомобиль, окна дома и дворовые постройки. Жертв и пострадавших нет. Проводится досудебное расследование.

Вчера в 22.25 в call-центр 102 поступило сообщение о том, что на территории частного домовладения по ул. Минская прогремел взрыв.

Выездом на место происшествия предварительно установлено, что в результате взрыва неизвестного предмета был поврежден автомобиль, который находился во дворе, окна дома и дворовые постройки.

Жертв и пострадавших нет. Правоохранители устанавливают все обстоятельства происшествия, на месте правонарушения был найден фрагмент запала от гранаты.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 «Хулиганство» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Мариупольские полицейские изъяли арсенал оружия и боеприпасов у жительницы Центрального района

8 дымовых шашек, граната Ф-1, 2 минометные мины калибром 82 и 120 миллиметров, 10 автомобильных госномеров и 10 мобильных телефонов – все эти предметы были вчера обнаружены и изъяты в одном из частных домов Центрального района. По данному факту начато досудебное расследование.

Вчера вечером на линию «102» поступило сообщение от жительницы Центрального района, 1963 года рождения, которая сообщила об обнаружении в собственном доме боеприпасов.

На место происшествия выехали патрульные полицейские, следственно-оперативная группа Центрального отделения полиции, эксперты и взрывотехники. Во время осмотра комнат частного дома под кроватью были обнаружены 8 дымовых шашек, граната Ф-1 с запалом, 2 минометные мины калибром, 82 и 120 миллиметров, 10 автомобильных государственных номеров и 10 мобильных телефонов. Все предметы изъяты и направлены на экспертизу.

Что касается заявительницы, то женщина сначала пояснила, что данные боеприпасы нашла в мусорном контейнере, затем выдвинула еще несколько разных версий нахождения такого большого количества взрывоопасных предметов в доме. Истинное происхождение всех предметов и цель их нахождения в жилом доме в центре Мариуполя предстоит установить в ходе следствия.

Важно отметить опасность, которой подвергались десятки мирных горожан, включая жильцов этого дома, ведь при неосторожном обращении с предметами в воздух могло взлететь несколько домов в округе.

В настоящее время полицейские работают над установлением владельца особо опасного арсенала. Данный факт квалифицирован по ч.1 ст.263 «Незаконное хранение оружия и боеприпасов» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

В с. Веселое г. Краматорска при строительстве детской площадки найдена мина времен Второй мировой войны

Сегодня в 14.15 в дежурную часть Краматорского отдела полиции поступило сообщение от диспетчера ГУ ЧС о том, что в с. Веселое во время земляных работ найдено мину.

Опасную находку обнаружили у старого здания бывшего клуба. На незастроенном участке начали устанавливать детскую площадку, и именно во время земляных работ и нашли боеприпас.

Сейчас на месте происшествия находится следственно-оперативная группа, прилегающая территория ограждена и охраняется до прибытия взрывотехников.

Полицейские в Курахово закрыли замаскированный незаконный игровой клуб

Вчера в Курахово правоохранители обнаружили замаскированное игорное заведение. Изъято 12 комплектов компьютерной техники, пульты управления, кассовый аппарат, а также документацию о деятельности заведения. Открыто уголовное производство.

Так называемый игровой зал был замаскирован под пункт реализации «Национальной лотереи» и находился в арендованном помещении в г. Курахово. На момент приезда полиции в нем находились несколько увлеченных процессом игроков. Все автоматы были подключены к сети и функционировали. Клиенты оплачивали каждую игру с банковских карт через терминал.

После проведения следственных действий правоохранителями было изъято: 12 системных блоков, 10 пультов управления, кассовый аппарат, сканер для карточек, 20 пластиковых карт, сейф и финансовую документацию о деятельности заведения.

Сейчас полицейские устанавливают владельца игорного клуба, деятельность которого прекращена. Все обнаруженное имущество изъято в качестве вещественных доказательств, ведется следствие - рассказал начальник Марьинского отделения полиции Дмитрий Верецун.

По данному факту было открыто уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 203-2 УК Украины «Занятие игорным бизнесом». За что предусмотрено наказание в виде штрафа от десяти тысяч до сорока тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией игрового оборудования.

В Волновахе оперативники Мариуполя задержали разыскиваемого за причинение телесных повреждений

Выслушав приговор суда за тяжкое правонарушение, и воспользовавшись временем до его вступления в законную силу, 34-летний житель Мариуполя стал скрываться. Но даже выезд за пределы города не помог ему избежать наказания за содеянное.

В августе 2014 года два удара кулаком по голове из-за случайно возникшего спора надолго уложили потерпевшего на больничную койку, а его оппонента привели в зал суда. Добросовестно выполняя условия проведения досудебного расследования и судебных слушаний, сразу после оглашения приговора с наказанием в 5 лет лишения свободы 34-летний мариуполец скрылся. Непродолжительное время он скитался по съемным квартирам, однако ни в одной из них надолго не задерживался, а потом и вовсе выехал из города в Волноваху к родителям.

Полицейские проделали большой объем работы, чтобы установить местонахождение разыскиваемого и вернуть его для исполнения назначенного ему наказания. Были опрошены знакомые, друзья, родственники мужчины, проверены не только места его возможного местонахождения, но и точки предполагаемого сокрытия. Правоохранители тщательно изучали и проверяли любую информацию, поступающую к ним относительно осужденного.

Виталий Ксенофонтов, старший оперуполномоченный Мариупольского отдела полиции:

- Отрабатывая еще одну версию его местонахождения, сотрудники Мариупольского отдела полиции установили, что мужчина находится в прифронтовом населенном пункте Донецкой области. В его задержании помощь оказывали волновахские коллеги. Во дворе частного дома двери калитки полицейским открыл брат разыскиваемого, который сначала полностью отрицал присутствие родственника у себя в помещении. Однако через считанные минуты во двор вышел и сам злоумышленник, который никак не ожидал визита полицейских. Сначала он вел себя агрессивно, угрожая отвязать двух больших собак, но потом сдался.

В настоящее время он задержан, доставлен в Мариуполь и будет передан инициатору розыска. Ближайшие 5 лет он проведет в местах лишения свободы.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!