новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

30 июня 2016 года

На сегодня рынка электроэнергии в Украине фактически не существует (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Исследование Антимонопольного комитета Украины относительно ситуации на рынке энергетики в Украине показывает, что де-факто рынка не существует. «Сегодня у нас существует рынок единого покупателя, то есть, любая энергия, которая производится энергетическими компаниями, продается государственному предприятию «Энергорынок», и любая энергия, которая покупается, приобретается в ГП «Энергорынок». При этом потребитель не имеет возможности выбрать облэнерго, которое предоставляет ему услуги», – пояснила Мария Нижник, государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины, во время круглого стола в Украинском кризисном медиа-центре. При этом между производителями электроэнергии и её импортерами отсутствует ценовая конкуренция, потому что 70% тарифов на электроэнергию устанавливает государство. В то же время, именно ценовая конкуренция заставляет игроков рынка бороться за потребителя, что отражается и на цене, и на качестве услуг.

Учитывая это, Антимонопольный комитет рекомендует как можно быстрее принять закон о рынке электроэнергии. «Это также обязательства Украины как члена Энергетического сообщества в рамках 3-го Энергетического пакета», – добавила Мария Нижник. Кроме того, необходимо отменить дотации угольной отрасли (европейское законодательство позволяет государственную поддержку только для закрытия шахт) и ввести биржевую торговлю энергетическим углем. Также АМКУ рекомендует прекратить перекрестное субсидирование через оптовую цену на электроэнергию и отменить дополнительные платежи для производителей, работающих по ценовым заявкам. Сейчас объем дотаций в ОРЦ достигает 30%. «На рынке передачи электроэнергии сам регулятор должен создавать условия, которые бы существовали при наличии конкуренции», – отметила Мария Нижник. В частности, желательно ввести стимулирующее регулирование субъектов естественных монополий и ответственность облэнерго за перебои с поставками, а также гармонизировать сроки по присоединению к сети новых потребителей, предоставить право выбирать вид присоединения и обязать проводить конкурсы на выполнение работ по присоединению.

Дмитрий Маляр, руководитель департамента Дирекции по коммерческой деятельности DTEK (ДТЭК) Энерго, отметил, что производители электроэнергии заинтересованы в появлении рынка «не меньше, чем потребители». «Мы также страдаем от монополии в энергетике. Мы как производители не можем продать электроэнергию непосредственно заводу – согласно действующей нормативно-правовой базе, мы должны продавать всю электроэнергию ГП «Энергорынок», которое закупает ее у нас по регулируемой цене», – пояснил он. При этом нет гарантии, какой объем электроэнергии закупят на следующий день. Кроме того, то, что ТЭС до сих пор занимают основную долю в производстве электроэнергии и цену на нее регулирует государство, блокирует развитие альтернативной энергетики, которая по себестоимости намного дороже. Поэтому даже заинтересованным инвесторам невыгодно заходить на рынок.

Основной проблемой является то, что электроэнергия в Украине до сих пор остается скорее социальной льготой, чем товаром. В то же время, ни этот принцип, ни действующая модель функционирования энергетической отрасли -пережиток административно-командной системы – больше не соответствуют требованиям времени. «Нужно, чтобы электроэнергия становилась товаром. Пока она будет оставаться социальной льготой, ничего не изменится. Мы просто платим одни за других: промышленность за население, население платит за это из другого кармана», – отметил Константин Запайщиков, председатель Совета оптового рынка электроэнергии.

По мнению Андрея Геруса, независимого эксперта, важно ликвидировать перекос в цене для промышленных потребителей и населения, поскольку первые платят вдвое больше. Он напомнил, что в ближайшее время тариф для промышленности могут поднять еще на 10%. «Это опасный тренд, так как для того, чтобы рынок нормально работал, для промышленности и бытового потребителя цена должна быть максимально приближена», – подчеркнул он. При этом нельзя утверждать, что потребитель недостаточно платит. «С 2015 года потребители из-за повышения тарифов для них заплатили дополнительно 30-40 миллиардов гривен. При этом проблемы остались те же, что и год назад – нехватка мощностей и угля. То есть, тариф не отразился на качестве услуг. Мы имеем право знать, куда идут повышенные тарифы на электроэнергию и сколько может продолжаться повышение тарифов», – подчеркнул Андрей Герус. По его мнению, следует также рассмотреть вариант импорта угля из других стран, чтобы обеспечить низкую цену для конечного потребителя.

Эксперты отметили также, что Украине важно наращивать мощности генерации электроэнергии и модернизировать всю систему. Действующая сеть была рассчитана еще на тот уровень потребления, который было достаточно в советские времена. Крайне важно модернизировать оборудование, потому что сейчас одна из самых больших проблем – огромные технологические потери. «Между введенными в систему единицами электроэнергии и энергией, которую получает потребитель, разница составляет 80%. 80 единиц энергии мы выбрасываем просто на технологические потери», – подчеркнул Виктор Буток, независимый эксперт. К тому же, новые международные стандарты требуют перехода на более экологичные виды генерации энергии.

Михаил Бно-Айриян, независимый эксперт, со своей стороны отметил, что украинская энергетика не сможет развиваться в условиях «рынка ручного режима». «Ручной режим, когда производитель и покупатель зависят от решений регулятора и оператора рынка, приводит к тому, что он неэффективен и не может быть базисом для развития», – подчеркнул он. Также эксперт отметил, что Антимонопольный комитет должен активнее защищать интересы потребителей, поскольку он, вместе с регулятором – единственные структуры, которые могут влиять на ситуацию на рынке. Это должно проявляться, в частности, в государственных исках против монополистов. Мария Нижник отметила, что две таких дела уже есть, но рассмотрение их занимает длительное время. «Мы должны доказать не только факт наличия монопольного положения, но и предъявить достаточно доказательств того, что субъекты этим злоупотребляли. У нас есть несколько дел, которые я не озвучила, которые открыли около года назад, в том числе с участием компаний, которые здесь. Будут ли они громкими и каким будет решение – сейчас мы сказать не готовы», – отметила государственный уполномоченный АМКУ.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!