новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

30 июня 2016 года

В вопросе визовой либерализации мяч на поле ЕС (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

В вопросе визовой либерализации, мяч на поле ЕС, а не Украины, ведь она выполнила технические требования по визовой либерализации. Об этом заявила Алена Гетьманчук, директор Института мировой политики, во время брифинга в украинском кризисном медиа-центре. «Нам сейчас важно, чтобы вопрос безвизового режима не превратилось в перетягивание каната или перекидания мяча от стран-членов в Европарламент и наоборот, чтобы оно не увязывалось с другими вопросами: темпами реформ или, что было бы катастрофическим, с минским процессом», - считает госпожа Гетьманчук.

Анна Гопко, народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, рассказала, что во время недавнего визита в Берлин, украинская делегация так и не получила четкого ответа относительно того, когда именно Украина получит безвизовый режим. «Нам стало понятно, что необходимо больше работать с депутатами Бундестага, больше объяснять трезвые факты, почему для ЕС выгодно безвизовый режим с Украиной», - отметила она. Анна Гопко считает, что, если в сентябре Украина не получит визовой либерализации, это будет означать стремление европейцев отложить принятие этого решения на неопределенный срок.

Всеволод Ченцов, директор Департамента ЕС Министерства иностранных дел Украины, отметил, что следующий этап - рассмотрение вопроса Советом постоянных представителей. Далее - Совет ЕС. По словам господина Ченцова, украинская сторона надеется ускорить эти процессы после того, как 1 июля начнется словацкое председательства. Параллельно на уровне Европарламента задействованы два комитета: по вопросам юстиции и внутренних дел, а также по иностранным делам. После летних каникул можно рассчитывать на позитив решение этих комитетов. Далее - решение должно приниматься во время сессии Европарламента. По словам Всеволода Ченцова, сентябрь в этой связи выглядит довольно реалистичным дедлайном. «Мы стараемся сделать так, чтобы вопрос [Украина] рассматривались отдельно от других стран. По многим критериям мы их опередили», - добавил дипломат.

Ирина Сушко, председатель ОО «Европа без барьеров», рассказала, что украинское экспертная среда передало представителям ЕС обращения, в котором, в частности, отмечают, что Украина не представляет миграционных и угроз безопасности для Евросоюза. Этот тезис будут доносить европарламентариям и в дальнейшем. «Есть точечно и усиленно объяснять те вопросы и сомнения, которые имеют страны-члены ЕС. На этом должны сосредоточить все усилия», - считает г-жа Сушко. Она отметила, что украинское гражданское общество должно опередить ЕС и собственноручно ввести пост-либерализационный мониторинг.

Сергей Сидоренко, редактор «Европейской правды», считает, что в украинском обществе сейчас существует консенсус, что безвизовый режим - это обязательства Евросоюза. Он пояснил, что технически вопрос предоставления Украине такого режима не требует консенсуса, требуется квалифицированное большинство. В случае отказа или отложения, ЕС может столкнуться с потерей доверия со стороны Украинской. По мнению господина Сидоренко, реальными датами являются сентябрь-октябрь. «Но мы можем рассчитывать на это, только если Украина продолжит темп реформ. Если мы делаем шаги назад, то будем иметь еще большую задержку», - отметил эксперт.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!