новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

1 июля 2016 года

Порошенко рассказал, что будет с выборами на Донбассе

президент Петр Порошенко 

президент Петр Порошенко

Украина вернется к рассмотрению изменений в Конституцию в части децентрализации только после создания условий в сфере безопасности на востоке Украины. Об этом заявил президент Петр Порошенко  в ходе торжественного заседания в Верховной Раде по случаю 20-летия принятия Конституции Украины.

"Очевидно, что для внесения изменений в Конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, прежде всего в сфере безопасности. Должен быть установлен полный и продолжительный режим прекращения огня", - заявил президент.

Порошенко подчеркнул, что выборы на украинском Донбассе пройдут по украинскому законодательству.

"Хочу успокоить это (выборы на Донбассе - ред.) произойдет не сегодня, не завтра, не 4 июля, как здесь распространяют неправду, а только тогда, когда буду выполнены все меры безопасности", - сказал Порошенко.

Также Порошенко сообщил, что позиция Украины по внесению изменений в Конституцию в части децентрализации находит полное понимание со стороны европейских партнеров.

"Уверен в том, что сегодня эта позиция, и могу вам это сообщить, ведь я вернулся только сегодня в 4 утра из Брюсселя, что она находит полное понимание со стороны наших европейских партнеров", - заявил президент.

Изменения в Конституцию вступят в силу завтра

Президент Петр Порошенко подписал проект изменений в Конституцию в части правосудия. Об этом он сообщил во время торжественного заседания Верховной Рады по случаю 20-й годовщины Конституции.

"Завтра будет обнародован закон об изменениях в Конституцию в части правосудия. Я его подписал", - сказал он.

"Изменения, за которые Верховная Рада окончательно проголосовала в начале месяца, по объему небольшие, но они имеют фундаментальное значение. Ведь сегодня правду в судах нам, украинцам, найти очень тяжело", - сказал он.

Президент сообщил, что эта реформа является предусловием для всех остальных реформ. "Главное в судебной реформе - глубокое и кардинальное обновление судейского корпуса - это первое, жесткий контроль, в том числе и общественный, за добропорядочностью, за доходами и расходами судей - второе, отмена неприкосновенности судей - третье, ликвидация политического влияния и независимость судейской ветви власти - четвертое", - сказал он.

По словам президента, страна на пороге фундаментальных изменений в судебной системе, но для внедрения этой реформы понадобится несколько лет. "Уже в конце текущего года на конкурсной основе будет сформирован новый Верховный суд Украины", - сообщил Порошенко.

Справка. Соответствующие изменения предусматривают: реорганизацию Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия (ВСП); лишение Президента права создавать суды; закрепление за парламентом полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов; лишение Рады полномочий назначать судей бессрочно и давать согласие на их задержание и арест с передачей последних полномочий к ВСП; лишение Президента, парламента и съезда судей права увольнять судей Конституционного Суда - судья сможет быть уволен только по решению не менее двух третьих состава КС.

Документ повышает с 25 до 30 лет минимальный возраст для занятия должности судьи и при этом вводит систему конкурсного отбора для назначения судей.

Также документом увеличивается срок полномочий генерального прокурора с 5 до 6 лет, но запрещается ему занимать эту должность 2 срока подряд.

Кроме того, изменения предусматривают введение института конституционной жалобы (жалобы на противоречие Основному закону примененного в конечном судебном решении закона при исчерпании всех других национальных средств правовой защиты) и разрешение КС определять конституционность предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе вопросов (по обращению Президента или не менее 45 депутатов Рады).

Все эти изменения вступят в силу через три месяца со следующего после опубликования закона о внесении изменений в Конституцию в части правосудия дня.

Кроме того, в Конституции будет закреплена возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (Гаага, Нидерланды), однако это положение вступит в силу через три года со следующего после опубликования закона дня.

 

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!