новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

1 июля 2016 года

Какими были пять последних дней обороны Донецкого аэропорта?

Донецкий аэропорт 

Донецкий аэропорт

Две украинки поговорили об этом с киборгами и сняли документально-публицистический фильм.

48 минут воспоминаний с говорящим названием «Воины духа». Вчера в Киеве состоялась допремьерная демонстрация фильма о последних днях Донецкого аэропорта. Авторами документально-публицистической киноленты стали две девушки - Анна Мартыненко и Татьяна Кулаковская, передает www.facenews.ua.

«Сейчас в стране война, поэтому этот фильм - всего лишь очередной повод говорить о нашей жизни и наших героях. Об этом нельзя молчать», - рассказывает Мартыненко.

Ленту девушки снимали осенью, исключительно за счет самофинансирования. Точную сумму не называют, но отмечают - помогали родственники обеих.

В ближайших планах авторов показать «Воины духа» на одном из центральных украинских телеканалов. Процесс переговоров уже идет.

Общаясь с журналистами, авторы фильма объясняют - никакие общественные организации они не представляют, просто убеждены, что «о войне нельзя забывать».

Главные герои фильма - три реальных защитника ДАПа: Анатолий Свирид (позывной «Спартанец), Юрий Шкабур (позывной «Сталкер»), Константин Кузик (позывной «Днестр»).

«Эти трое военных были в Донецком аэропорту. Но нельзя сказать, что фильм только о них, потому что эти трое в нем рассказывали о всех, кого вспоминали. За этим фильмом стоит множество людей», - отмечает Мартыненко.

В зале присутствовали и другие военные, родственники погибших, мамы, жены и сестры.

Там, защищая терминал, «киборгам» пришлось понимать драгоценность 25 грамм обыкновенной воды… Сегодня же, находясь дома, многие даже не могут добиться заслуженной пенсии.

Сергей Кузьмин позывной «Душман»

«Мы не можем до сих пор добиться некоторых бумаг от командования, чтобы получить пенсию. Практически весь батальон бегал к Министру обороны, потому что не можем получить элементарного…»

Владимир Ткачук позывной «Атака»

«Мы рвались вперед, мы были там. Все эти «котлы», Иловайск, аэропорт - все было сделано в перемирие… А в Киеве ребята, которые отвоевали, не могут даже получить эту несчастную землю… Я слышу часто от родителей погибших ребят, что их даже морально не поддерживают. А им нужна чувствовать поддержку государства, президента, Верховной Рады…»

Мама погибшего «киборга» Евгения Яцины, Светлана:

«Прошло полтора года, но трагедия и боль не затихает. Эта трагедия осталась для ребят, которые остались там и их близких. Но для нашей власти - это не трагедия, а просто единицы людей и единицы техники. Говорят, герои не умирают? А почему у нас на кладбище все во флагах украинских? Почему наша страна - это отдельно Донецк и Луганск с войной и отдельно - Киев, где все ходят на «Океан Эльзы» и радуется жизни? Пока до каждого не дойдет, что идет война - мы не победим. Когда Донецкий аэропорт взрывали - в Киеве было закрытие елки…».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!