новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

1 июля 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 01.07.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 969 заявлений и сообщений от граждан, из них 196 - с признаками уголовного правонарушения.

На охрану общественного порядка на территории области было задействовано около 500 сотрудников полиции, в том числе в составе 30 групп быстрого реагирования, пеших и автопатрулей, а также 37 нарядов патрульной полиции в Краматорске, Славянске и Мариуполе.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 4 факта незаконного оборота оружия и боеприпасов в Мариуполе, Авдеевке, Торецке, Краматорске.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения

Особо тяжких уголовных правонарушений не зарегистрировано.

За сутки прекращено 7 наркопреступлений.

В производстве 420 следственных Донетчины находится 114 тысяч уголовных производств

Это - безумная нагрузка, учитывая то, что следователи, как и работники остальных подразделений полиции, заступают на дежурство на блокпосты, выезжают в качестве подкрепления в населенные пункты на линию разграничения. Большинство следователей - женщины, половина - переселенцы с временно оккупированной территории. И сегодня у них профессиональный праздник - День следователя.

От имени министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и главы Нацполиции Хатии Деканоидзе начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин поздравляет следователей Донетчины с профессиональным праздником.

- На вас особая ответственность. Мало просто установить злоумышленника. Нужно собрать такую доказательную базу, так грамотно построить дело, опираясь на законодательные документы, чтобы ему не удалось уйти от ответственности. Я знаю, что очень часто ценой всего этого становится ваша круглосуточная работа, ваши близкие страдают оттого, что вы не всегда можете быть с ними рядом. И я благодарю вас за это, за такую кропотливую службу! - обратился ко всем следователям генерал.

Работа следователя - кропотливая. Они должны довести дело до логического конца, восстановить преступление до мельчайших деталей, собрать и проверить каждое доказательство и установить, виновен человек или нет. Для того, чтобы разобраться в мотивах подозреваемого, следователь применяет психологические техники, поскольку от этого зависит правильная квалификация правонарушения и судьба человека. Самое важное кредо для следователя - чтобы виновный не избежал ответственности, а невиновный не попал за решетку, ведь именно на выводы следователя опирается суд при вынесении окончательного решения.

А доказать иногда очень непросто, когда приходится искать доказательства по всей стране, когда против следователя работает «целая куча» адвокатов и в ход идут различные информационные тактики и технологии, чтобы «разбить» имеющиеся доказательства.

Яркие примеры - ряд громких дел по расследованию правонарушений, совершенных бывшими бойцами добровольческих батальонов. С одной стороны, есть железные доказательства их бесчинств, есть свидетельства потерпевших, вещественные доказательства - оружие и награбленное имущество, а с другой - армия «активистов», которые по наработанной уже схеме под ширмой показательного патриотизма, играя на лучших чувствах общества, пытаются выдать человека, совершившего жестокое преступление, жертвой обстоятельств и освободить его от ответственности.

Общий штат следственного управления ГУНП в Донецкой области предусматривает 903 работника, из них практических следователей - 678. Сегодня в подразделении работает всего 420 следователей, некомплект - 40%.

В штат следствия входят также помощники следователей, инспекторы-криминалисты, которые выезжают на осмотр места происшествия, оказывают помощь следователям при осмотре места происшествия, изымают следы, фотографируют, документируют «картину» преступления. Есть также инспекторы полиции, которые отвечают за соблюдение прав арестованных и задержанных.

В следственном подразделении - больше женщин, около 60%. Уже два года они работают в условиях двойной нагрузки, в производстве у каждой - более 260 дел. А еще они успевают быть заботливыми женами и мамами. Многие из них переехали из оккупированной территории и начали строить свою жизнь с нуля. Некоторым пришлось жить с детьми в казарме или на съемных квартирах по несколько семей в одной.

Следственное подразделение наравне с оперативными службами задействовано в антитеррористических мероприятиях. Следователи, в том числе и женщины, дежурят на блокпостах. Мужчины - в полной экипировке проверяют транспорт, а женщины - осуществляют проверки граждан по имеющимся базами данных.

Но несмотря на все трудности - большую нагрузку, работу в условиях боевых действий, съемные квартиры и бытовые трудности, - следователи Донетчины продолжают упорно работать с надеждой на мир, на возвращение домой.

Из 114 тысяч производств - 35 тысяч - это производства, открытые по правонарушениям, совершенным на временно оккупированной территории (за все 2 года войны).

Наступит время, когда следователи вернутся в свои города и смогут закончить расследование этих правонарушений. Сейчас, не имея доступа к оккупированной зоне, каждый из них тщательно документирует, по крупицам собирая информацию, показания потерпевших.

Только за последние шесть месяцев полицией Донетчины зарегистрированы 294 уголовных правонарушения, совершенных на временно оккупированной территории. По видам правонарушений задокументировано 14 убийств, 10 фактов похищения граждан, 5 разбойных нападений, 68 угонов автомобилей, 36 краж имущества граждан, 13 фактов мошенничества.

Правоохранители задержали преступный дуэт, который, представившись полицейскими, ограбил 92-летнюю бабушку

Краматорские правоохранители установили и нашли 18-летнюю девушку и 27-летнего парня, которые ограбили беззащитную пожилую женщину.

В июне к правоохранителям обратилась 92-летняя местная жительница, которая сообщила, что стала жертвой преступников. Полицейские сразу прибыли на место происшествия и выяснили, что накануне совершения преступления мужчина и девушка посетили частное домохозяйство пенсионерки: представились сотрудниками полиции и поинтересовались, какие проблемы беспокоят женщину, и есть ли у нее претензии к правоохранителям. После чего ушли.

Ночью криминальный дуэт ворвался через окно в дом краматорчанки. Злоумышленники начали рыскать по дому в поисках ценных вещей. В это время пожилая женщина проснулась и увидела незваных гостей. Мужчина толкнул 92-летнюю бабушку и закрыл ее в одной из комнат.

Криминальная пара насобирала бабушкин клад: электрическую печь, пылесос, сапоги и пуховой платок. Забрав еще 170 гривен, нарушители скрылись.

Краматорские правоохранители оперативно вычислили и задержали дерзких нападавших, установив, что у мужчины уже были неоднократные судимости за аналогичные преступления.

Событие было внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч.3 ст. 186 (Грабеж, соединенный с проникновением в жилище) Уголовного кодекса Украины. По решению Краматорского суда для обоих злоумышленников была избрана мера пресечения - арест. Сейчас производство передано в суд для дальнейшего принятия решения.

Полиция призывает жителей быть бдительными, не пускать домой незнакомцев. В случае, если к вам обращаются неизвестные граждане от имени правоохранительных органов, работников социальной службы или банка, требовать от них удостоверение, информацию о полном имени, звании и должности, которую они занимают, или документ, подтверждающий, что они действительно работают в учреждении, от имени которой представляются.

В Славянске полицейские задержали группу лиц, которые организовали бордель и втягивали женщин в "секс-бизнес"

Правоохранителями была задокументирована преступная деятельность 23 - летней жительницы Славянска, которая вместе с владелицей сауны и двумя мужчинами-охранниками втягивала женщин в занятие проституцией. Злоумышленникам грозит до 7 лет лишения свободы.

Организатором незаконного бизнеса была 23 - летняя жительница Славянска. Женщина осуществляла вербовку девушек, объясняла им условия предоставления услуг интимного характера. Фото девушек вербовщица размещала в сети Интернет, где также указывала контактные номера телефонов. За час оказания сексуальных услуг была установлена цена от 600 до 900 гривен.

Два 30-летних местных жителя выполняли роль охранников девушек, и в случае возникновения конфликтных ситуаций с клиентами, решали их. Также мужчины следили за дисциплиной и выполнением женщинами требований, которые были установлены организатором.

Впоследствии владелица «бизнеса» решила расширить свою деятельность, и познакомилась с хозяйкой местной сауны. Женщины нашли общий язык и решили сотрудничать. Хозяйка сауны 1972 года рождения, активно включилась в работу. Она предлагала клиентам заведения предоставления услуг интимного характера.

Деньги, добытые преступным путем, фигуранты распределяли между собой и лишь незначительный процент возвращали назад женщинам, которые осуществляли услуги.

В ходе проведения обысков правоохранители изъяли: денежные средства, мобильные телефоны, средства контрацепции, компьютерную технику и финансовую документацию.

По данному факту было открыто уголовное производство по ч.2 ст. 303 Уголовного кодекса Украины - «сутенерство или вовлечение лица в занятие проституцией», за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

За сутки на дорогах региона произошло 17 дорожно-транспортных происшествий

За сутки полицейскими, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, задокументировано около 50 фактов нарушения ПДД, на 14 водителей составлены административные протоколы за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты автомат, гранаты, патроны, каннабис и первентин. Выявлены 2 автомобиля и мужчина, находившиеся в розыске, воры и факт незаконной перевозки металлолома.

По информации отдела управления превентивной деятельности ГУНП в Донецкой области, на автодороге «Платоновка - Дроновка» 21-летний водитель мотоцикла «ИЖ-Планета» не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с автомобилем «Опель» под управлением 46-летнего водителя. В результате происшествия телесные повреждения получил 16-летний пассажир мотоцикла.

Около 11 часов в Дружковке 37-летняя велосипедистка не предоставила преимущество в движении автомобилю «Опель» под управлением 42-летнего водителя, который двигался по главной дороге, и совершила с ним столкновение. Женщина получила телесные повреждения.

Сведения по данным фактам внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией - ст. 286 ч. 1 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами).

За сутки полицейскими во время надзора за дорожным движением на 714 км автодороги «Киев - Харьков - Довжанский» в автомобиле «ВАЗ-2107» изъяты автомат, 6 магазинов к нему и 180 патронов. А в Доброполье у местного жителя изъяты конопли.

По данным фактам проводится проверка.

По информации патрульной полиции

В Мариуполе произошло 9 дорожно-транспортных происшествий, 1 - с пострадавшими, на 1 водителя составлен административный протокол за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В Краматорске и Славянске произошло 2 ДТП без пострадавших, на 1 водителя составлен административный протокол за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Полицейские Мариуполя разыскали и вернули родителям трех подростков, сбежавших из дома

Три 15-летние девушки решили «по-взрослому» отметить день рождения одной из подруг. Не сообщив о своем решении родителям, они оставили дома свои мобильные телефоны и отправились в неизвестном направлении. В течение суток проводились поисковые мероприятия, в которых принимали участие родители, правоохранители и классный руководитель одной из девушек.

28 июня около 15 часов три 15-летние подруги решили самовольно покинуть место проживания, чтобы без присмотра взрослых отметить день рождения одной из них. Родители не сразу обнаружили пропажу детей. Когда вечером самостоятельные поиски не увенчались успехом, родители обратились за помощью к полицейским. Кроме того, классный руководитель одной из беглянок вызвалась помочь, и вместе с правоохранителями участвовала в поисковых мероприятиях.

На второй день утром одна из девушек самостоятельно вернулась домой, а около 13.00 недалеко от места проживания одной из беглянок, две юные «путешественницы» были найдены. Со слов девушек стало известно, что всю ночь они провели на пляже Азовского моря, где отмечали праздник в кругу близких подруг. В отношении них противоправных действий совершено не было.

Достоверность их слов еще предстоит проверить полицейским. Спокойно вернувшись днем домой, подруги даже не подозревали, какие минуты отчаяния пережили их родители, и какую опасность несут юным девушкам ночные прогулки по городу.

Только за последние несколько дней это третий случай, когда несовершеннолетние самовольно покидают дом. Возможно виной этому взрослые? Ребенок недополучил должного внимания, или наоборот пытается уйти от излишней опеки.

Полицейские обращаются к мариупольцам! Будьте внимательнее к своим детям, интересуйтесь их жизнью, желаниями, кругом общения. Чтобы в случае непредвиденной ситуации вы знали, где и с кем может находиться ваш ребенок. И если вы уже столкнулись с подобной ситуацией, то нужно поговорить с ребенком, выяснить причину, по которой он хочет от вас уйти, и ни в коем случае не решать проблему рукоприкладством. А если Вы самостоятельно не можете справиться с капризами своего чада, то, обратившись к специалистам городских социальных служб, вам будет оказана квалифицированная психологическая помощь.

Полицейские Мариуполя задержали друзей, которые скрывались от суда

Перспектива впервые оказаться в зале суда за совершение кражи с предприятия заставила двух злоумышленников «пуститься в бега». Одного из подельников оперативники задержали в Мариуполе спустя месяц, а вот установить местонахождение второго оказалось сложнее - похититель прятался в Хмельницкой области.

В 2015 году двое товарищей проникли на территорию предприятия, где ремонтировались грузовые автомобили, и вынесли запчасти к ним, которые потом сдали как металлолом. Полицейские установили их причастность к краже, и органы следствия приступили к формированию доказательной базы. Сначала подельники сотрудничали с правоохранителями, исправно приходили для проведения следственных действий. А спустя время решили избежать наказания. Один из злоумышленников стал скрываться в заброшенных домах на окраинах Мариуполя, а 64-летний подельник выехал в Хмельницкую область и поселился в маленькой неприметной деревне.

Анатолий Александров, старший оперуполномоченный Мариупольского отдела полиции:

- Любая поступающая информация о местонахождении 64-летнего злоумышленника не находила своего подтверждения. Только спустя месяцы выяснилось, что мужчина прячется за пределами Донецкой области и живет в малоизвестном поселке. На его задержание были ориентированы коллеги из Хмельницкой области. Совместными усилиями подследственный был доставлен в Мариуполь.

Сейчас он арестован. Досудебное расследование продолжается.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!