новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

2 июля 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 02.07.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 818 заявлений и сообщений от граждан, из них 195 - с признаками уголовного правонарушения.

На охрану общественного порядка на территории области было задействовано более 500 сотрудников полиции, в том числе в составе 30 групп быстрого реагирования, пеших и автопатрулей, а также 37 нарядов патрульной полиции в Краматорске, Славянске и Мариуполе.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 4 факта незаконного оборота оружия и боеприпасов в Мариуполе, Авдеевке, Мирнограде.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения

В Бахмуте задержан злоумышленник, который, угрожая местной жительнице ножом, ограбил магазин техники.

За сутки прекращено 17 наркопреступлений.

Полицейские Донетчины изымают арсенал оружия массового поражения в Бердянске

Только что правоохранителями Донецкой области было выявлено более 160 гранат, гранатометы, противотанковые мины, патроны и взрывчатка в одном из гаражей г. Бердянска. Сейчас изъятие боеприпасов продолжается. Полицейские работают на месте вместе с бердянскими коллегами.

Группа из сотрудников криминального блока и отдела быстрого реагирования ГУНП в Донецкой области отправилась в соседнюю область, чтобы проверить имеющуюся оперативную информацию о схроне боеприпасов в одном из гаражных кооперативов Бердянска.

Информация подтвердилась. В подвальном помещении гаража найдено 2 гранатомета РПГ-26, 4 ящика с гранатами ВОГ (160 шт.), большое количество патронов различного калибра, 2 противотанковые мины, тротиловые шашки и еще несколько пакетов с боеприпасами, которые полицейские будут открывать и считать вместе с взрывотехниками.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины - «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами».

В настоящее время организовано комплекс оперативно - розыскных мероприятий по установлению и задержанию владельца обнаруженного арсенала.

В Славянске задержан боевик "ДНР", в его квартире изъят тротил

Всего же с начала года полицией Донетчины установлено местонахождение и задержано 149 участников незаконных вооруженных формирований. Еще 121 боевик - объявлен в розыск.

32 – летний житель Горловки, задержанный в Славянске, дежурил на постах боевиков. Вместо обещанного денежного вознаграждения, получил наркотическую зависимость и до 7 лет лишения свободы.

Горловчанин длительное время был безработным, и чтобы хоть как-то обеспечить свое проживание, весной 2015 года поступил на службу в «армию ДНР», где ему пообещали «достойное» денежное содержание.

Мужчина около двух месяцев осуществлял контрольно - пропускной режим на внутренних блокпостах. Прослужив несколько месяцев, в счет зарплаты, мужчину «подсадили» на наркотик.

Спустя некоторое время «высшее командование» стало проводить отбор на передовую. Когда мужчина понял, что он в списках «передовиков», бежал на территорию подконтрольной Украине.

Все это время он скрывался от правоохранителей: часто менял место жительства, жил за счет временных заработков и ни с кем не поддерживал длительного знакомства.

Но, несмотря на всю конспирацию, полицейские установили местонахождение мужчины и задержали его на съемной квартире.

Во время санкционированного обыска по месту жительства, у подозреваемого изъята тротиловая шашка. По результатам экспертизы будет принято решение о привлечении задержанного по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

По факту участия в НВФ мужчина привлекается к ответственности по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины.

Славянские полицейские уничтожили наркотики на сумму более 300 тысяч гривен

Путем сжигания были утилизированы наркотические вещества, изъятые в ходе расследования по 100 уголовным производствам. Всего уничтожено более 50 кг каннабиса, раствора опия ацетилированного и прекурсоров.

Уничтожение происходило в присутствии комиссии, в состав которой вошли сотрудники следственного отдела, Службы безопасности Украины и горрайонного управления юстиции.

Согласно приговорам суда была утилизирована крупная партия наркотических средств и сырья, а также оборудование для их изготовления и употребления. Всего сожгли свыше 50 кг наркотиков, изъятых сотрудниками полиции у местных жителей и у наркодельцов во время оперативно-розыскных мероприятий. Приблизительная стоимость наркотиков на «черном рынке» составляет 300 тысяч гривен.

Сожжению подлежали наркотические вещества, по которым, как по вещественным доказательствам по уголовным производствам, вынесены судебные приговоры.

Напомним, только в июне полицейские Донецкой области изъяли из незаконного оборота более 80 тысяч наркосодержащих растений и более 8 килограммов готового к употреблению вещества.

За месяц правоохранители Донетчины изъяли более 80 тысяч наркосодержащих растений

Полицейские Донецкой области за июнь текущего года изъяли из незаконного оборота более 80 тысяч наркосодержащих растений и более 8 килограмм готового к употреблению вещества.

С 23 мая по 29 сентября этого года по всей территории Украины проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и выявление правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических веществ и культивирования наркосодержащих растений под условным названием «Мак».

Полицейские Донетчины активно работают в этом направлении, выявляют места посевов и изымают наркосодержащие растения. Так, за прошлый месяц правоохранителями Донецкой было изъято 8516 растений мака и 73717 растений конопли. За указанный период из незаконного оборота было изъято 2 кг маковой соломки и более 6 кг конопли.

В качестве примера, на днях у жителя города Селидово полицейские изъяли целый мешок, в котором находилось 30 только что сорванных кустов снотворного мака.

Владельцем такого запаса оказался 30-летний местный житель. Полицейским мужчина объяснил, что в балке неподалеку от села Вишневое он сорвал эти растения и направлялся домой, где хотел приготовить из них наркотик для собственного употребления. Однако правоохранители помешали его планам.

А в центре курортного Святогорска мужчина разгуливал с пакетом марихуаны. При патрулировании города внимание участковых инспекторов полиции привлек мужчина, который распивал спиртное на заправочной станции и не реагировал на замечания. Правоохранители составили протокол об административном правонарушении по ст. 178 КУоАП (распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах) в отношении 30-летнего местного жителя. В ходе досмотра вещей правонарушителя в пакете было обнаружено и изъято более 1 килограмма каннабиса. Мужчина пояснил, что нарвал конопли в поле и собирался использовать их в качестве приманки на рыбалке. Так ли это, предстоит установить следствию.

По всем фактам открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 309 УК Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Правоохранители Дружковки устанавливают причину смерти двухлетнего мальчика

Вчера около 18 часов вечера в дежурную часть Дружковского отделения полиции поступило сообщение от работников скорой помощи о том, что по месту жительства в поселке Алексеево-Дружковка скончался мальчик 2014 рождения. Полиция устанавливает обстоятельства гибели.

При осмотре жилища было установлено, что порядок в квартире не нарушен, внешних признаков насильственной смерти также не обнаружено. Убитая горем мать рассказала, что живет в доме еще с тремя детьми. Несколько дней спустя у мальчика поднялась температура, вероятно в ротовой полости ребенка был флюс. Накануне смерти вечером, ребенку стало плохо, мать сразу вызвала скорую помощь. По приезду медиков мальчик потерял сознание, все попытки его реанимировать были безуспешны.

Данный факт зарегистрирован в журнале Единого учета. Проводится судебно-медицинская экспертиза.

В прифронтовом Светлодарске полицейские "по горячим следам" задержали разбойника, который с ножом напал на продавца

Злоумышленник забрал из магазина техники несколько сотен гривен, 10 мобильных телефонов, 3 планшета, гарнитуру для мобильных телефонов, карты памяти, флешки. Но принятые конспиративные меры не спасли его от наказания.

Потерпевшая, оправившись от шока, позвонила в полицию. Правоохранители установили местонахождение злоумышленника в течение нескольких часов и изъяли все вещественные доказательства.

Виталий Хиврич, старший оперуполномоченный Бахмутского отдела полиции:

- Заявитель частично описала приметы нападавшего, а правоохранители провели ряд оперативных мероприятий. Через несколько часов напряженной работы разбойник был задержан и доставлен в отдел полиции. Им оказался 25-летний житель соседнего населенного пункта. Молодой человек воспитывался в порядочной семье и в поле зрения правоохранителей не попадал, имел постоянное место работы, однако низкая зарплата подтолкнула его к совершению преступления.

Заранее продумав план действий, мужчина подготовил маску из картона и отправился в магазин компьютерной техники, где под угрозой ножа забрал деньги и товар не на один десяток тысяч гривен. После совершения преступления нож и пустые коробки от техники выбросил в один мусорный контейнер, а одежду, в которую был одет, - в другой, тем самым принял все необходимые средства конспирации. После чего в подвале одной из многоэтажек спрятал все награбленное имущество, оставив при себе только гарнитуру для мобильного телефона для личного пользования и деньги, с которыми и был задержан правоохранителями по дороге домой.

В содеянном мужчина сознался, сейчас активно сотрудничает с правоохранительными органами. Все награбленное найдено, и после всех необходимых следственных действий будет возвращено законному владельцу. Орудие правонарушения - нож - правоохранители также нашли и присоединили к вещественным доказательствам.

По данному факту открыто уголовное производство с предварительной квалификацией – ч.1 ст.187 «Разбой» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Полицейские на блокпосту задержали многодетного отца, разыскиваемого за убийство соседа

На КПВВ возле Славянска полицейские задержали 42-летнего жителя Харьковской области, который подозревается в том, что причинил смертельное ножевое ранение своему соседу. Чтобы избежать ответственности, мужчина хотел скрыться на временно оккупированной территории.

Сотрудники сектора организации деятельности блокпостов для проверки документов остановили водителя мопеда. При проверке оказалось, что документов на мопед у жителя поселка Лозовая Харьковской области нет, а после проверки его личности по базам данных оказалось, что он разыскивается за совершение умышленного убийства.

Установлено, что неделю назад задержанный в питейном заведении в компании своих знакомых распивал спиртные напитки, когда между ним и его соседом возник конфликт. Задержанный ушел, а когда вернулся, достал из кармана нож и ударил им своего оппонента в сердце, после чего убежал. Никто из свидетелей не пытался догнать мужчину. От полученной травмы потерпевший скончался.

Подозреваемый четыре дня прятался в лесопосадках, а потом решил прийти за помощью к своему знакомому в соседнее село, в надежде на то, что ему еще ничего неизвестно о случившемся. Однако, когда ночью он пришел к приятелю, тот вызвал полицейских, и тогда злоумышленник пошел на еще одно правонарушение – угнал мопед со двора.

Как оказалось, когда злоумышленник ходил за ножом, он взял с собой паспорт в надежде скрыться на оккупированной территории, при этом бросив на произвол судьбы своих 11 детей.

Мужчина задержан и передан полицейским из Харьковской области, инициировавших розыск.

Полицейские задержали парня, который в маскарадной маске устроил поножовщину

20-летний житель Горловки нанес три ножевых ранения жителю Славянска, к которому приревновал 15-летнюю девушку. Злоумышленник задержан. Потерпевшему оказана медицинская помощь, теперь его жизни ничего не угрожает.

В полицию позвонила 35-летняя местная жительница Славянска и сообщила, что по улице ходит мужчина, стучит по окнам и кричит, что ему причинено ножевое ранение.

На место происшествия незамедлительно выехали полицейские, опросить потерпевшего правоохранители не смогли, так как он был доставлен в хирургию. Со слов заявительницы стало известно, что с потерпевшим была девушка. Женщина дала подробное описание попутчицы и уже через полчаса полицейские установили ее личность и местонахождение. Ею оказалась 15-летняя местная жительница.

Девушка рассказала, что всю ночь отдыхала с 26-летним знакомым, а утром приехал ее молодой человек, 20-летний житель Горловки, и стал выяснять отношения. В спор вмешался потерпевший, между парнями возникла драка, в результате которой «Отелло» достал из кармана нож и нанес своему сопернику три ножевых ранения в спину.

Примечательно то, что задержанный перед потасовкой надел на себя маскарадную маску. Как он пояснил, чтобы «смягчить силу удара».

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 121 (Умышленное причинение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Великоновоселковские полицейские помешали местному жителю отправить в Киевскую область минометную мину

Сегодня в отделении экспресс-доставки правоохранителями был задержан мужчина, который пытался переслать в Киевскую область опасный сувенир в виде минометной мины калибра 120 мм.

Заступая на службу в отделениях экспресс-доставки, полицейские стараются не пропустить без проверки ни одного подозрительного груза, поскольку от их внимательности зависит жизнь многих людей. К сожалению, остаются граждане, которые не понимают опасности, которой они подвергают окружающих.

Так, сегодня великоновоселковские правоохранители заметили, как житель поселка Зеленый Гай пытается отправить подозрительный предмет, похожий на мину. Сотрудники полиции сразу проверили пакет. Как оказалось, 32-летний мужчина нашел боеприпас возле мусорника и решил, что обязательно нужно похвастаться перед родственниками, которые живут в Киевской области.

Гражданин даже не пытался спрятать опасный «сувенир», более того - он не понимал противозаконности своих действий. Минометная мина 120-го калибра, которая способна разрушить стандартную двухкомнатную квартиру и унести не одну жизнь, изъята правоохранителями. Радиус поражения осколочной мины - от 25 м до 60 м, разлет отдельных осколков может достигать 200 м, фугасная мина такого калибра создает воронку глубиной до 1 м.

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Мужчине грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!