новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

5 июля 2016 года

Ч. Дарвин: среди всех видов борьбы именно внутривидовая протекает наиболее остро

молодые реформаторы

молодые реформаторы

Синхронное появление на свет двух политсил одинаковой направленности вызывает в памяти один известный тезис создателя теории эволюции Чарльза Дарвина: среди всех видов борьбы именно внутривидовая протекает наиболее остро, поскольку у особей одного вида совпадает экологическая ниша. Впрочем, в нынешнем случае эта ниша - электоральная. 

То, к чему взывала общественность, все-таки случилось, но, традиционно для украинских политических реалий, в искаженно-извращенных формах. Общество давно требовало появления новых политических проектов, способных сосредоточиться на двух четких направлениях - борьбе с коррупцией и проведении реформ. Сколько статей было исписано о перспективе объединения так называемых "здоровых сил". В результате, все это почило в базе из-за нездоровых амбиций отдельных игроков. Грузинская команда во главе с Михаилом Саакашвили (пускай он покамест формально находится вне партийного процесса) и условные "молодые реформаторы" во главе с трио нардепов из БПП Лещенко-Найем-Залищук не смогли договориться, хотя в случае союза могли бы успешно дополнять друг друга.

Тем более, что изначально так и было задумано. Можно вспомнить те же антикоррупционные форумы, которые должны были стать площадкой для старта партстроительного процесса. На фоне серьезной раскачки внутри Верховной Рады и разговоров о неизбежных досрочных выборах активно шли переговоры между Саакашвили и «еврооптимистами». Поговаривали даже, что головокружение от успехов привело к тому, что стороны принялись всерьез обсуждать избирательный список будущей партии и даже состав будущего Кабмина.

Впрочем, после отставки Яценюка и скандалов с оффшорами внеочередные выборы отдалились. Но стороны продолжали торговаться, как ни в чем не бывало. Дошло до того, что договориться не удалось даже по такому банальному вопросу, как главенство в партии. Идея с почетным главой партии Саакашвили не понравилась представителям «еврооптимистов», которые выступили за коллегиальное принятие решений. В результате, уже в мае произошел окончательный раскол, после чего два центра влияния принялись активно проводить переговоры, набирая себе в проект людей. К примеру, Сакварелидзе в новом шикарном офисе на Музейном переулке ежедневно проводил собеседования с различными людьми, желающими поучаствовать в новой партии.

Оглашение о создании сразу двух новых политпроектов в течение двух дней можно объяснить лишь тем, что представители, казалось бы, единой антикоррупционно-реформистской «тусовки» окончательно побили горшки, начав полномасштабную внутривидовую войну. Решив сыграть на опережение оба лагеря продемонстрировали обществу банальную неспособность объединиться ради одной цели.

Можно не сомневаться, что несколько эволюционировавшая система Кучмы-Ющенко-Януковича-Порошенко при таком разброде и шатании будет и дальше чувствовать себя весьма вольготно. Тем более, что помимо двух на днях анонсированных новых партий существует еще третья набирающая влияние сила - партия "Сила людей". В эту же компанию с некоторой натяжкой можно включить и периодически заявляющий о себе "Народный контроль", которые тоже играет на этом электоральном поле и может претендовать на  1-2% голосов.

Весьма остро стоит вопрос о спонсорах новых проектов. На вопросы о финансировании в обоих лагерях пока отвечают уклончиво. Дескать, средний бизнес поможет. Однако до сих пор в Украине еще не было успешной политической партии, которая смогла бы обойтись малыми средствами и помощью одних только средних и мелких бизнесменов. Поэтому уже сейчас оба проекта подозревают в сотрудничестве с олигархами. Одним из главных "вкладчиков" называют натурализованного россиянина Константина Григоришина, у которого достаточно теплые отношения с представителями обеих команд.

Раскладывают яйца в разные корзины и в Администрации Президента. Главным контактирующим лицом с пока еще безымянными партиями является лично глава АП Борис Ложкин, которому удалось завести своих людей и к Саакашвили, и к «триумвирату» «еврооптимистов». В частности, в команде «грузин» трудится Владимир Федорин - составитель книги Ложкина «Четвертая республика». В другой  команде человеком, близким к Ложкину, называют действующего заместителя министра экономики Максима Нефедова.

Впрочем, это далеко не полный список персоналий, работающих с обеими лагерями реформаторов. Не секрет, что в главный тренд украинской политики состоит в том, что бы максимально договориться со всеми.

Насколько жизнеспособными окажутся данные проекты, покажет уже ближайшее время. С одной стороны, критика нынешней власти - дело благодарное. С другой, есть опасность того, что в попытке донести свой информповод как можно громче в СМИ, две колонны попросту начнут заглушать друг друга. Кто будет громче кричать, тот и победит.

Александр Игнатенко, Юрий Зимнев, vlada.io

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!