новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

5 июля 2016 года

Процесс партийного строительства в Украине набирает обороты

Касько-Сакварелидзе 

Касько-Сакварелидзе

Процесс партийного строительства в Украине вопреки сезону отпусков набирает обороты. Сразу две политические силы объявили о готовности менять ситуацию в стране своими усилиями. Попробуем смоделировать, что у них получится.

В советской мифологии существовала легенда о том, что «наш Ильич» в ответ на вопрос буржуазной Государственной Думы после падения династии Романовых о политической силе, готовой взять на себя ответственность за ситуацию в стране, с характерной картавостью воскликнул «Есть такая партия!». С этого, собственно, все и началось. На третий год после Революции Достоинства таких партий оказалось, как минимум, две, и это не слишком радует.

Я далек от восхищения нынешней украинской политической системой, где половина политических сил из представленных в парламенте своими фракциями была создана аккурат перед досрочными парламентскими выборами 2014 года. Но меня несколько озадачивает легкость, с которой борцы за правду разной степени профессионализма меняют свою политическую прописку. В Европе, куда мы движемся с разными темпами, так не поступают, там разочаровавшиеся в своей партии начинают политическую карьеру с нуля.

До последнего времени отечественные борцы с коррупцией пытались держаться вместе, но о создании политических сил заявили по отдельности, пусть и с небольшим временным промежутком. Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем вместе с группой других известных людей намерены строить политическую силу на основе «Демократического альянса» Василия Гацько, которого, как известно, боятся другие политики. Виталий Касько, Давид Сакварелидзе, Виктор Чумак, Владимир Федорин анонсировали создание безымянной пока политической силы с государственнической и антиклептократической направленностью.

Сначала об общем. Это борьба с коррупцией, на которую в обществе есть стабильно высокий запрос, присутствие в политических силах пары-тройки парламентариев, так или иначе имеющих отношение к фракции БПП, и звезд социальных сетей. Само собой - либеральная идеология с отдельными нюансами. Все это необходимо завернуть в привлекательную обертку без использования телевидения. Олигархи ведь не пустят конкурентов, не мазохисты же они?

По поводу особенностей расставания с партией власти хороший мастер-класс мог бы провести опытный партийный функционер Анатолий Матвиенко, в свое время покинувший с группой соратников державшую незыблемое равнение на Кучму Народно-демократическую партию. Анатолий Сергеевич как политический долгожитель - хороший пример того, как непросто уйти из власти в оппозицию и далеко не сразу вернуться во власть. Но в данном случае речь скорее идет о разношерстности парламентской фракции пропрезидентской политической силы. Представить себе партийную группу «ДемАльянса» в составе фракции БПП, конечно, можно, но нужно ли...

Кто от этого выиграет?

Вчерашние участники Антикоррупционных форумов, так и не прокатившихся по всей стране (кстати, Михаил Николозович не отсвечивает (пока?) ни в одной из двух сил), теперь находятся в разных политических силах. Это не означает «по разные стороны баррикад».

Здесь иное - это означает, что на местах они будут перетягивать в свои ряды в принципе одних и тех же людей. Да, и средства для своего существования будут искать у одних и тех же бизнесменов, ни разу не связанных с отечественными олигархами. Реально ли это? Возможно, наши герои партийного строительства - как пока безымянные, так и «ДА» - верят в возможность бурного экономического роста.

Партийное строительство, как представляется, это немного сложнее, чем войти втроем в проходную часть списка политической партии, которую начать критиковать почти сразу после получения депутатского мандата. И даже сложнее, чем выиграть выборы в мажоритарном столичном округе. Партийное строительство - это умение достигать компромиссов и выстраивать работающую на результат структуру с минимальным количеством средств. При этом деньги от олигархов не привлекаются, а партии работают в условиях парадоксального сочетания большого запроса общества на новые лица и принципы в политике и готовности многих членов этого общества продавать свои голоса по дешевке.

Хотел бы пожелать новым политическим партиям одного - не съесть друг друга, вопреки соблазнам, и не забывать, что политика в массе своей осуществляется за пределами телевизионных студий и социальных сетей. По большому счету, обе партии должны быть готовы стать гумусом для создания новой политической реальности, хотя наличие этой готовности у меня вызывает сомнение.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!