новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

5 июля 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 02-03.07.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

2 и 3 июля донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 45 патрулей и зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области 2 июля по сравнению с 1 июля. При этом 3 июля количество таких нарушений было меньше чем 2 июля.

  • За отчетный период в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели зафиксировали приблизительно 100 взрывов. Все они произошли к северо-западу от их позиции в ночь на 1 июля, а именно: 57 взрывов, оцененных как выстрелы из 120-мм минометов, 12 - удары артиллерийских снарядов (152 мм), девять - разрывы минометных мин калибром 82 мм и 23 - взрывы неопределенного происхождения.
  • В подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) во второй половине дня 2 июля СММ слышала пять взрывов, оцененных наблюдателями как разрывы минометных мин калибром 82 мм, в 3-6 км к юго-юго-востоку.
  • Ночью 2 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала семь взрывов, оцененных как удары, и 14 взрывов неопределенного происхождения. Камера зафиксировала перестрелку трассирующими снарядами с открытых позиций: сначала 14 очередей из запада на восток, затем более 150 очередей из запада, юго-запада и юга на восток и северо-восток и, наконец, свыше 50 очередей с востока на запад.
  • СММ уточняла сообщения об обстрелах и повреждениях домов по обе стороны от линии соприкосновения. Возле подконтрольного правительству пгт Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели отметили десять свежих воронок в сельскохозяйственном поле на расстоянии около 500 м севернее поселка. Они проанализировали шесть воронок и определили, что они образовались вследствие попадания артиллерийских снарядов калибром 152 мм, выпущенных с южного направления. В поселке патруль Миссии заметил, что крыша, дверь и окна служебного помещения между электростанцией и водохранилищем были полностью разрушены. По оценкам наблюдателей, огонь, который стал причиной разрушения крыши, велся с южного направления. В этих местах также присутствовали представители украинской стороны в Совместном центре контроля и координации (СЦКК), а также военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ).
  • К юго-западу от подконтрольного «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) на дорожном покрытии СММ зафиксировала следы от ударов и неразорвавшийся снаряд. По оценкам наблюдателей, это был снаряд из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), выпущенный из западного направления. На другом месте патруль Миссии отметил, что снаряд, пробив южную часть плоской кровли покинутого дома, взорвался, вследствие чего осколками была повреждена одна из комнат. На крыши наблюдатели заметили стабилизатор 73-милиметрового снаряда. По словам проживающего по соседству жителя, снаряд попал в дом 1 июля в 20:30. В обоих местах также присутствовал представитель Вооруженных сил Российской Федерации при СЦКК.
  • В подконтрольных «ДНР» районах наблюдатели видели большую машину с кузовом-платформой с самодельной броней и камуфляжем, к которой были присоединены два прицепа с, по их оценкам, ящиками для крупнокалиберных боеприпасов, в Куйбышевском районе Донецка (5 км к западу от центра Донецка) и две командно-штабные машины военного типа (с отрытыми антеннами), двигавшиеся по направлению к линии соприкосновения в Ясиноватой.
  • 3 июля во время беседы с жителями в подконтрольном «ДНР» с. Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя) к членам патруля подошел вооруженный мужчина и сказал им прекратить разговор и немедленно покинуть данный район. Патруль покинул этот район и проинформировал СЦКК о случившемся.

Луганск

2 и 3 июля СММ совершила 46 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • Второго и третьего июля СММ зафиксировала сокращение случаев нарушения режима прекращения огня в Луганской области по сравнению с 1 июля. Так, находясь на блокпосте «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской (16 км к северо-востоку от Луганска) во второй половине дня 3 июля, наблюдатели слышали один взрыв, по их оценкам, разрыв гранаты, выпущенной из автоматического гранатомета или ручного противотанкового гранатомета, приблизительно в 500 м к северо-востоку от их месторасположения и один взрыв неопределенного происхождения на расстоянии около 150 м к северо-северо-востоку. Находясь 3 июля в подконтрольном правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска), СММ слышала три взрыва, которые она оценила как разрывы минометных мин, на расстоянии 5 км к юго-западу от своей позиции.
  • За пределами линий отвода и соответствующих мест хранения наблюдатели зафиксировали один танк (Т-64) на полигоне в подконтрольном «ЛНР» пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска). В подконтрольных правительству районах СММ наблюдала четыре буксируемые гаубицы (2A36 «Гиацинт-Б», 155 мм) и три самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи подконтрольного правительству г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).
  • СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин, зенитной установки идругой военной техники в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала одну БМП-2 возле с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска); одну БМП (БТР-4) и четыре бронетранспортера (три БТР-60 и одну БРДМ-2) вблизи г. Попасная (69 км к западу от Луганска); один БТР около Троицкого; одну БРДМ-2 недалеко от пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска); семь БМП-2 возле пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска); один бронеавтомобиль (КрАЗ «Кугуар») с установленными на нем крупнокалиберным пулеметом и зенитной установкой (ЗУ-23) в подконтрольной правительству части г. Золотое (60 км к западу от Луганска); а также как минимум три БТР (два БТР-80 и один «Спартан»), три бронеавтомобиля (многоцелевые автомобили повышенной проходимости), оснащенные крупнокалиберными пулеметами, возле моста в Станице Луганской. 3 июля беспилотный летательный мини-аппарат СММ зафиксировал восемь БТР возле Счастья (20 км к северу от Луганска).
  • СММ продолжает вести наблюдение за ситуацией с безопасностью у моста в Станице Луганской (16 км к северо-востоку от Луганска). Миссия уточняла информацию об инциденте 1 июля, в ходе которого 34-летняя женщина якобы получила ранения на мосту в Станице Луганской. Два источника, связанные с медобслуживанием, подтвердили, что в больнице оказывали медицинскую помощь женщине, которая получила ранения на мосту 1 июля. Утром 1 июля СММ слышала три взрыва возле моста в Станице Луганской, оцененные как разрывы гранат из автоматического гранатомета (АГС-17). Затем наблюдатели заметили пятна крови возле позиции «ЛНР» к северу от моста. 3 июля СММ видела очередь из около 300 человек на блокпосте «ЛНР» к югу от реки Северский Донец, ожидавших перехода на подконтрольную правительству территорию, и 250 человек, ожидавших перехода в том же направлении на правительственном блокпосте.
  • СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения и транспортировки тела умершего мужчины через линию соприкосновения. 2 июля Миссия способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг, для того чтобы работники имели возможность провести техническое обслуживание турбин на электростанции в Счастье. Позже в этот же день СММ наблюдала за транспортировкой тела, по утверждениям представителя военно-гражданской администрации, члена «ЛНР» через мост в г. Счастье с подконтрольной «ЛНР» территории на подконтрольную правительству. Перед транспортировкой члены «ЛНР» провели работы по разминированию моста. Координация работ по транспортировке осуществлялась представителями СЦКК, ВСУ и «ЛНР». Тело перевозилось на транспортном средстве, принадлежащем, судя по надписям на машине, Украинскому союзу ветеранов Афганистана. После этого машина вернулась на подконтрольную «ЛНР» территорию.
  • 2 июля вооруженные мужчины на блокпосте «ЛНР» непосредственно к югу от моста в Станице Луганской запретили членам патруля СММ доступ к мосту и отказались от дальнейшего общения с ними. Наблюдатели проинформировали об этом СЦКК и покинули этот район приблизительно через полтора часа.
  • 2 июля четверо вооруженных мужчин остановили патруль СММ при въезде в с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска), контролируемое «ЛНР». Один из них вынул пистолет, а затем прикрыл его ладонью своей руки. Другой вооруженный мужчина сказал СММ немедленно покинуть данный район. Наблюдатели проинформировали об этом СЦКК и покинули этот район приблизительно через 40 минут.
  • 3 июля вооруженный член «ЛНР» не разрешил патрулю СММ пройти через блокпост, расположенный непосредственно к югу от моста в Станице Луганской. Наблюдатели проинформировали об этом СЦКК и покинули этот район приблизительно через два часа.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!