новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

5 июля 2016 года

Реанимации стали открытыми. На очереди - разъяснения медперсоналу (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Приказ Министерства охраны здоровья Украины №592 “ О утверждении Порядка допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии” (далее- Приказ) открывает людям двери в реанимацию, где находятся их родственники. Отсутствие допуска в реанимацию, допуск раз в несколько дней или на очень короткий срок, определенный врачем, это время уже в прошлом. Приказ дал открытый доступ к пациенту 24/7, возможность пребывать одному человеку возле пациента без временных ограничений. Родственники могут самостоятельно выбирать удобное для посещения время. Несоблюдение должностными лицами Приказа является дисциплинарным нарушением, которое влечет за собой юридическую ответственность. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа центре рассказал Виктор Шафранский, и.о. Министра охраны здоровья Украины.

Теперь главное - провести разъяснительные роботы среди учреждений охраны здоровья и следить за исполнением ими документа. С этой целью, на следующей неделе МОЗ планирует провести совещание для руководителей управлений по вопросам охраны здоровья в регионах, где озвучат четкие директивы и ответы на вопросы. “Это очень хороший пример сотрудничества общественности и центрального органа исполнительной власти. Было несколько рабочих совещаний, где все стороны процесса озвучивали свое мнение, советовались, в результате получился хороший документ, который решит важную социальную проблему”, - заявил он. И.о. министра также отметил, что для посещения реанимаций нужна лишь специальная одежда: халат, маска и бахилы. Никаких других ограничений быть не может, и для этого необходимо проводить разъяснительные работы среди работников медучреждений.

По мнению Анастасии Леухиной, со-инициатора Приказа, такое нововведение будет способствовать большей прозрачности действий медперсонала. Родственники смогут помогать выздоровлению своих близких, и оно будет происходить быстрее. Это также дисциплинирует персонал больниц, и контролирует использование лекарств в учреждениях. По словам госпожи Леухиной, этот Приказ - один из самых простых и самых лаконичных текстов в нормативно- правовой базе Украины. К его созданию присоединились более 50 общественных инициатив со всей страны, народные депутаты и врачи. Анастасия Леухина также подчеркнула необходимость не ограничивать посещения реанимационных отделений определенными часами. “Никто не может ограничить посещение определенными часами. Мой ребенок умер ночью. Если ограничить право на посещение только отдельными часами, то такой приказ вообще не имеет смыслы”, - подчеркнула она. Ирина Литовченко, исполнительный директор БФ”Таблеточки”, рассказала, что на данный момент в больницах родителей пускают к детям в реанимацию только с 11 до 18 часов. “Мы, общественные инициативы и органы власти, дали людям инструмент, теперь от людей зависит, ка кони будут им пользоваться, будут ли они добиваться своих прав, будут ли они стучат в дверь и писать [жалобы]”, - подчеркнула она.

По словам Елизаветы Шунько, главного неонатолога Министерства охраны здоровья Украины, детям, которые только родились, нужны рядом родители. Сейчас в планах открыть доступ к отделениям послеродовой терапии, поскольку мама должна в любое время быть с ребенком. “В отделении интенсивной терапии лечат не только лекарства. Присутствие мамы, отца, близкого человека - детки все это чувствует, и состояние их улучшается. Если речь идет о детях до года, то мама должна быть круглосуточно, потому что грудное вскармливание - это поддержка и здоровья, и жизни ребенка”, - объяснила госпожа Шунько.

Анна Карашковская, со-основательница Общественной инициативы “Быть рядом”, рассказала о инициативе “Тихие концерты”, которые ее организация проводила в реанимационных отделениях Киева и Ровно. “Мы делали это, чтобы показать, что реанимация - это не тюрьма. В реанимацию могут приходить дети и родители пациента. В] других странах туда пускают также животных. Это идеал, к которому мы должны стремиться”, - отметила она.

Екатерина Булавинова, медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), считает, что Приказ - только начало, ибо фактически запрета на посещение раньше не было. Проблема заключалась в людях, которые выступают против, и которые никуда не пропали. По словам госпожи Булавиновой сейчас ищут финансирование для проведения соответствующих тренингов для медицинских работников. “Этот приказ касается как детей, так и взрослых. Если за права ребенка еще хоть кто-то борется, то за взрослых не борется никто. Это большой шанс для взрослых людей, которые остались одни”, - добавила госпожа Булавина.

Справка: Инициатором принятия Приказа стали общественные активисты и благотворительны фонды в сотрудничестве с МОЗ Украины, в частности: Общественная инициатива “Быть рядом”, Ассоциация родителей преждевременно рожденных детей, БФ “Таблеточки”, БФ “Врач.Инфонд”, МБФ “Возрождение”, Анастасия Леухина, и др. При разработке текста Приказа было взято за основу рекомендации Юридической компании “Юбикон” и Юридического бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры”. Адвокатская кампания #пуститевреанимацию в защиту прав пациентов и их близких длилась почти год. В результате приняли революционный для Украины документ, который открывает двери в отделения интенсивной терапии (ОИТ) не только родителям маленьких пациентов, а и близких больных взрослого возраста.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!