новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

14 июля 2016 года

Как отношения между Турцией и Россией могут отразиться на Украине

Россия-Турция 

Россия-Турция

В последнее время СМИ все чаще пишут о явных признаках потепления в отношениях между Россией и Турцией после весьма серьезного конфликта из-за сбитого самолета.

Но обо всем по порядку. Все началась с того, что военно-воздушные силы Турции уничтожили неизвестный военный самолет, вторгшийся в воздушное пространство страны. Позже в Минобороны РФ сообщили, что сбитый в воздушном пространстве Турции близ границы с Сирией самолет принадлежит российской авиационной группе.

В свое оправдание Турция заявила, что военно-воздушные силы Турции неоднократно предупреждали российский Су-24 о нарушении воздушного пространства страны, прежде чем уничтожить его.

Естественно, реакция РФ не заставила себя долго ждать. Россия тут же заявила, что готова свернуть совместные бизнес-проекты и отказаться от военного сотрудничества с Турцией.

И вот, нежданно-негаданно, стороны худо-бедно начали налаживать диалог. Самое интересное, что 25 июня 2016 года Турецкая Республика заявила о готовности возместить Российской Федерации ущерб за сбитый бомбардировщик.

Правда, потом произошло то, что заставило мир содрогнуться: теракт в Стамбуле, который очень четко дал понять, что россиян, которые не хотят ехать на отдых в Крым, в Турцию никто пускать не собирается.

Так что же нас ждет в ближайшее время и как отношения между Турцией и Россией могут отразиться на Украине? Об этом и многом другом fraza.ua спросила у людей, которые умеют просчитывать поступки политиков на несколько ходов вперед.

Виктор Небоженко, политолог, директор Социологической службы «Украинский барометр»:

К сожалению, на самом деле нет никаких признаков улучшения отношений между Турцией и Россией, а особенно после фальсификации письма Эрдогона Путину. Весь Стамбул был в шоке. Они ведь унижают не президента, они унижают всю турецкую общественность.

Кроме того, после взрыва в Стамбуле очень трудно рассчитывать на то, что отношения между Турцией и Россией будут улучшаться. После взрыва в Стамбуле у нас нет ровным счетом никаких оснований думать, что российско-турецкие отношения будут улучшаться. Они не будут ухудшаться, потому что Турция не ожидала такой реакции со стороны России на сбитый самолет. Однако до перекрытия Босфора и Дарданелл дело, конечно, не дойдет.

А объяснить взрыв очень просто: Египет закрыт, значит, осталась одна Турция, а россияне не хотят отдыхать в Крыму. Вот вам и взрыв в Стамбуле. Обратите внимание: взорвали не военных, не полицию, взорвали аэропорт, куда приезжают именно отдыхающие. Это откровенный знак, который можно прочесть как: «Да, мы помиримся, но своих людей я в Турцию не пущу». Вы думаете, Турция не умеет читать между строк? Конечно, умеет. И уже буквально через несколько дней в Турции все об этом заговорят, как уже сейчас российские комментаторы говорят: мол, как мы можем отпускать наших людей в Египет, когда у нас пустует Крым, а в Турции на туристических маршрутах взрываются аэропорты?

Мы поспешили увидеть улучшение отношений между Турцией и Россией.

Сергей Быков, политический эксперт:

Я не стал бы связывать теракт в Стамбуле с нежеланием россиян отдыхать в аннексированном Крыму. Я сомневаюсь, что в этом теракте есть российский след. На сегодняшний день у Турции нет другого пути, кроме как находить возможности налаживания контактов с Российской Федерацией, особенно после того, как Британия заявила о выходе из ЕС.

В ЕС обсуждается возможность формирования нового договора на смену Лиссабонскому, вероятно, это будет Венский договор. В ближайшие 1,5-2 месяца запланирована встреча глав стран ЕС для обсуждения данного нового договора, и фактически этот договор будет направлен на то, чтобы создать Европейский Союз как единую сверхдержаву без Украины, без Турции и без сегодняшних так называемых потенциальных членов. Поэтому у Турции просто не остается иного выхода, кроме как пытаться найти диалог с Россией. Курортные деньги Эрдогану просто необходимы, поскольку это один из основных ресурсов получения иностранных средств в летний период. А ведь мы все прекрасно знаем, что основную массу туристов в Турции составляют именно туристы из России. Эрдоган вынужден налаживать отношения с Россией и искать возможность долгого сотрудничества и стратегического партнерства.

Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

Дело в том, что Турция, насколько я знаю, уже передумала выплачивать России компенсацию за сбитый самолет. Более того, они заявили, что не извинялись, а приносили извинения. Эдакая словесная эквилибристика.

Если вдруг Турции и России удастся восстановить диалог и как-то наладить отношения, что, в принципе, после теракта в Стамбуле будет очень непросто, Украину это никак не затронет. Поскольку Турция не собирается менять свою позицию относительно НАТО и отношение России к крымским татарам все равно в ближайшее время лучше не станет, рассчитывать на серьезное потепление в отношениях Турции и России не приходится. Более того, эти отношения не будут даже партнерскими, и именно в силу фактора крымских татар.

Если говорить о возможности взаимного влияния Турции и России на политику друг друга, то они не смогут это сделать просто из-за исторических факторов. Пока Крым аннексирован и там угнетаются крымские татары, Позиция Турции по отношению к России не изменится. Она может играть в том люфте, который был до сбитого самолета.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!