новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

15 июля 2016 года

В обновленных силовых структурах - старые методы

правоохранители разгромили офис IT-компании 

правоохранители разгромили офис IT-компании

В обновленных силовых структурах - старые методы. Правда достается дорогой ценой, иногда - даже слишком.

Правоохранители разгромили офис IT-компании в центре Киева, изъяв оттуда документы и дорогую аппаратуру. Погром они устроили, несмотря на отсутствие какого-либо сопротивления.

За 10 месяцев судебных тяжб и, наконец, решения суда вернуть изъятое в рамках обыска имущество - прокуратура ничего отдавать так и не собирается. Более того, правоохранители не стесняясь намекают на необходимость дать взятку, чтобы компании вернули документы и оборудование. Поэтому пострадавшим пришлось зарегистрировать еще и дело о невыполнении решения суда.

Адвокаты потерпевших обратились в Генеральную прокуратуру, ведь ее новый глава Юрий Луценко обещал начать борьбу за чистоту ведомства.

В этом материале - о бездействии следователей и прокуратуры, полностью уничтоженном офисе и поврежденных соседних квартирах жильцов дома, и наглядный пример того, как давят бизнес в Украине.

Уничтоженное имущество

Трещины в стенах и офис, похожий на руины. Так выглядела столичная IT-компания «Легальный софт» 2 сентября 2015-го после того, как туда наведались около 30 вооруженных правоохранителей - работников СБУ и прокуратуры во главе с прокурором Дмитрием Хацковым. Штурм помещения они начали, не предоставив никаких документов. И это при том, что Дмитрий Хацков занимает не лишь бы какую должность - он является прокурором отдела надзора за соблюдением законов органами налоговой милиции прокуратуры Киева.

Обыск продолжался с двенадцати часов дня до двух часов ночи. Сотрудники СБУ и прокуратуры словно смерчем прошлись. По указанию прокурора Хацкова они разрушали конструкции здания офиса и двери, демонтировали электронное оборудование, уничтожали камеры наружного и внутреннего наблюдения, несмотря на призывы не повреждать имущество и воспользоваться ключами от замков дверей офиса.

После того, как прокурору Хацкову стало понятно, что в обысканном помещении никаких ценностей или документов нет, он дал незаконное указание работникам СБУ изымать предметы, которые не были указаны в постановлении о проведении обыска: компьютеры, регистраторы, телефоны и т.д. Впоследствии вообще оказалось, что Хацков не имел разрешения на проведение обыска. Ведь постановление на проведение обыска было выдано другому прокурору - Денису Басову, прокурору отдела надзора за соблюдением законов органами налоговой милиции прокуратуры Киева.

Неясным остается и то, почему к обыску привлекли два подразделения СБУ. Ведь, подчеркивает потерпевшая сторона, IT-компания - это не преступная организация, которая совершает насильственные преступления. Впрочем, работники СБУ официально подписались в протоколе по данному делу - это именно те лица, которые обеспечивали порядок (с очень недешевыми последствиями!) как сопроводительный орган.

Среди тех, кто сопровождал обыск, который проводила прокуратура - должностные лица ГУ СБУ Украины в г. Киеве и Киевской области: заместитель начальника отдела капитан Р. Неговелов, начальник сектора ГВКЗЕ майор О. Булешок, старшие оперуполномоченные в органах внутренних дел капитан О. Киптенко, лейтенант А. Гузь, капитан О. Скорик.

Этот день жители дома запомнят надолго. «Огромное количество людей, полиция. Все это происходило под нашей квартирой. Долбили очень - вибрация была ужасная. Даже стены треснули, посыпалась штукатурка», - вспоминает жительница дома Карина.

Как рассказывает бывший арендатор помещения Виталий Бессмертный, в доме было срезано около 11 бронированных дверей. «Двери разрушены и доведены до состояния непригодности. В прошлом году каждые такие стоили около 80 тысяч гривен», - рассказывает Виталий.

Эти двери - наследство от прежних постояльцев. Те были банкирами и обустроили все в соответствии с требованиями Нацбанка. Арендаторы-преемники согласились снимать офис только благодаря повышенным мерам безопасности. Однако столичные силовики наглядно продемонстрировали, что никакой безопасности не гарантируют.

У соседей от набега орды силовиков даже посыпался кафель. Более того - даже внешние стены здания дали трещины.

Но трещины в стенах - не от сломанных бронированных дверей. Правоохранители в рамках обыска додумались снести не только перекрытия, но и … несущие стены!

Как рассказывает председатель адвокатского объединения Виталий Сердюк, ссылаясь на одного из сотрудников, который принимал участие в этом незаконном обыске, реальным мотивом недопуска адвокатов было желание завладеть двумя миллионами долларов, которые якобы по оперативной информации находились в этом офисе. И когда наконец правоохранители столкнулись с большими сейфами, они все-таки были вынуждены допустить адвокатов и представителя собственника в помещение.

«Конечно же, ничего не было найдено и выявлено. Но это произошло после пяти или шести часов противостояния», - резюмирует адвокат Игорь Федоренко.

«Все перекрытия, несущие стены сотрудниками СБУ по указанию прокуратуры были разрушены. Когда не были найдены (деньги, - Ред.), было принято решение изъять документы и сервера IT-компании», - вспоминает Виталий Сердюк.

Все завершилось так же неожиданно, как и началось. Как будто по чьей-то команде. Извиняться за погром никто не стал. Что именно искали - работникам IT-компании никто так и не сообщил.

Силовикам законы не писаны

Вместо найденных в доме денег - рекордные потери. По словам Людмилы, родственницы хозяйки помещения, сумма нанесенного ущерба превышает миллион гривен.

Прокуратура и СБУ не хотят признавать своих ошибок. Но в результате непрофессиональных действий их сотрудников все же придется заплатить пенсионерке компенсацию.

Кроме того, сотрудники прокуратуры и СБУ могут быть привлечены к ответственности за нарушение прав членов адвокатского объединения.

«Адвокат не допускался в помещение, клиент не допускался в помещение. Сотрудники СБУ применяли влияние на адвокатов. Все происходило на глазах у прокурора, который обязан следить за соблюдением законности», - рассказывает Виталий Сердюк.

Поэтому по данным фактам было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 366, ч. 2 ст. 397 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий; служебный подлог; вмешательство в деятельность защитника или представителя лица).

Однако начатое уголовное производство в отношении действий силовиков не дает результатов. Потому что, как говорится, рука руку моет.

На вопрос адвокатов, почему не расследуется данное уголовное производство и почему нельзя получить доступ к делам в качестве потерпевшего, следователь столичной прокуратуры Алексей Лыков дает классический ответ-отговорку: «Были соответствующие заявления и сообщения, они все рассмотрены, и даны ответы».

Это уже второй следователь, который ведет данное дело. Перед этим расследованием занимался следователь В.Фролов. Очевидно, недобросовестно, поскольку его пришлось заменить.

Через два месяца после обыска, в ноябре, суд постановил изъятое имущество немедленно вернуть. Однако по состоянию на сегодня, а прошло уже восемь месяцев, решение суда прокуратурой так и не выполняется.

«Пикантность данной ситуации состоит в том, что нам не двусмысленно намекнули на необходимость заплатить деньги, чтобы нам вернули документы и оборудование», - рассказывает Виталий Сердюк.

Поэтому второе уголовное дело было возбуждено по ст. 382 УК (неисполнение судебного решения). Следователь по данному делу - Р. Мурачев (третий следственный отдел прокуратуры города Киева).

Имущество, изъятое в результате обыска, находится у прокурора Дениса Басова, которого почему-то не было на месте во время обыска. Еще после решения суда о возвращении имущества он сообщил, что оно направлено на экспертизу. Как разъясняет потерпевшая сторона, было две экспертизы - компьютерно-техническая и экспертиза документов. Что касается второй, то примерно месяц прокурор обещал «сообщить на днях», когда же можно забрать документы, а через некоторое время оказалось, что они почему-то были возвращены в… СБУ. Почему изъятое имущество там находится - совсем не понятно, ведь им это дело не подследственно.

Адвокаты надеялись, что с приходом новых лиц в силовые структуры дело сдвинется с места. Однако ждут до сих пор, ведь даже следователи в арендаторах не видят пострадавших.

«Новые, старые представители правоохранительных органов, прокуратуры, судебной системы не сдаются. Каждое действие, противодействие, мы получаем решение суда. Оно меняется, назначаются новые комиссии, пока 10 месяцев мы не можем получить исполнение данного решения», - рассказывает представитель пострадавшей компании Виталий Бессмертный.

Как давят бизнес в Украине

Печальная ирония, впрочем слишком очевидная в рамках обещаний властей способствовать развитию бизнеса в Украине, заключается в том, что фактически IT-компания так и не успела заработать в помещении, которое снимала. Ведь арендаторы, въехавшие в помещение после прежних постояльцев-банкиров, только заканчивали ремонт.

Обыск в помещении инициировала прокуратура. Как уверяют адвокаты потерпевших - на основе сфальсифицированных документов. «Мы считаем, что документы, на основании которых прокурор просил суд дать разрешение на обыск, сфальсифицированы. Кроме того, прокурор, которому было поручено провести обыск, не присутствовал. Обыск проводил другой прокурор, которому суд не давал разрешение на проведение обыска», - рассказывает адвокат Игорь Федоренко.

Он подчеркивает, что с самого начала проведения обыска вместе с адвокатом прибыл представитель владельца помещения.

«Предлагали не ломать никаких затворов, допустить к участию в следствии представителя владельца и адвокатов. При этом все затворы, все ключи и документы будут показаны. Также утверждалось, что никаких противоправных материалов в помещении нет. Но это было проигнорировано, и помещение было полностью разрушено», - вспоминает Федоренко.

Юристы надеются, что обращение в ГПУ оживит процесс, а виновные таки понесут наказание. А еще - компенсируют все нанесенные убытки и в конечном итоге вернут безосновательно изъятое имущество.

Ольга Чернявская, www.facenews.ua
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!