новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

18 июля 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 13.07.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области. Боевые действия были в основном сосредоточены в районе вокруг Донецка, Ясиноватой и Широкино.

  • Так, в период с 00:52 по 01:00, находясь в центре Донецка, патруль Миссии слышал 18 взрывов, оцененных как исходящие выстрелы из миномета калибром 120 мм, на расстоянии 4-7 км на северо-северо-восток от своей позиции. В Пролетарском районе (22 км к востоку от Донецка) СММ слышала девять взрывов (исходящих выстрелов) в 4-6 км к северу от своего месторасположения.
  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.
  • СММ уточняла сообщения об обстрелах и выполняла анализ воронок по обе стороны от линии соприкосновения. В Петровском районе Донецка (15 км к юго-западу от центра города) наблюдатели провели анализ восьми свежих воронок и оценили, что они образовались в результате попадания артиллерийских снарядов калибром 122 мм, семь из которых были выпущены с юго-западного направления, а один — с западного направления. Одну воронку они заметили на бетонной стене с южной стороны служебного здания на улице Новосадовой и еще одну в поле возле дороги. В той же местности в поле были отмечены еще четыре воронки: на дороге со щебеночным покрытием, за 10 м от дороги, на западной стене дома (с полностью разрушенной одной комнатой и частично разрушенной крышей) и возле соседнего дома. На дороге со щебеночным покрытием наблюдатели зафиксировали множественные свежие следы транспортных средств на гусеничном ходу. По их оценкам, одна пара соответствовала следам гусениц танка, а другая — либо бронетранспортера (МТ-ЛБ), либо самоходной гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм). Возле угольной шахты «Трудовская» были зафиксированы две воронки на асфальтном покрытии на расстоянии около 10 м друг от друга. В результате попадания артиллерийских снарядов были серьезно повреждены внешняя стена и крыша, а внутренняя часть здания сгорела. На улице Алеутской были отмечены свежие осколочные повреждения металлических ворот фабрики, а также сгоревшая крыша одного из зданий на территории фабрики. Несколько жителей отдельно рассказали СММ, что обстрел в данном районе произошел ночью. Наблюдатели видели 50-летнюю женщину с раненой рукой. По ее словам, она получила эти ранения во время работы в одном из помещений, которые попали под обстрел.
  • Во время нахождения в Петровском районе Донецка к патрулю СММ, который сопровождал представитель Вооруженных сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), подъехал белый фургон. Водитель фургона протянул руку и ударил по заднему окну машины СММ. Затем он схватил флагшток ОБСЕ и сломал его пополам.
  • В подконтрольном правительству с. Каменка (38 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели зафиксировали две воронки: у дороги и в поле на расстоянии 50 м от дороги. Обе воронки находились приблизительно в 50 м от ближайших домов. По результатам анализа, было определено, что они образовались недавно вследствие попадания артиллерийских снарядов калибром 122 мм, выпущенных с северо-восточного направления.
  • На правительственном блокпосте в пгт Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля зафиксировали необычно длинные очереди из 160 автомобилей и около 800 пешеходов, ожидавших пропуска из подконтрольной правительству территории, а также 45 автомобилей и приблизительно 1 000 человек, ожидавших в очереди по направлению в подконтрольные правительству районы. На блокпосте в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели заметили, что по сравнению с предыдущими днями движение транспорта в и из подконтрольного правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) было намного медленнее. Было отмечено, что за два часа к блокпосту из Майорска подъехало не более 20 транспортных средств. На правительственном блокпосте в Майорске несколько пешеходов окружили патруль СММ и высказали свои жалобы по поводу многочасового ожидания в очереди. По словам некоторых из них, вечером предыдущего дня после закрытия блокпоста их отправили назад на подконтрольную «ДНР» территорию. Позже СММ констатировала ускорение движения транспорта на этом блокпосте.

Луганск

13 июля СММ совершила 23 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области четвертый день подряд СММ констатировала большое количество нарушений режима прекращения огня в ночное время в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска).Так, находясь в Станице Луганской, в ночь с 12 на 13 июля наблюдатели слышали 84 взрыва, оцененных как огонь из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), безоткатного орудия (СПГ), ручного противотанкового гранатомета (РПГ) и 82-мм миномета, а также более 500 очередей из автоматических гранатометов (АГС) и около 2 000 очередей из крупнокалиберных пулеметов на расстоянии 3-5 км к юго-юго-западу от своего месторасположения. В районе южнее своей позиции они также видели красные трассеры в таких направлениях: с запада на восток, с востока на запад, с севера на юг и с юга на север. В подконтрольном правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска) вечером 12 июля члены патруля Миссии слышали десять взрывов, пять из которых были оценены как удары, два — исходящие выстрелы и три — минометный или артиллерийский огонь, на расстоянии 5-10 км к юго-востоку и югу от своего местонахождения. На следующий день они слышали два взрыва неопределенного происхождения в 10-12 км к юго-юго-востоку от своей позиции.
  • В Станице Луганской патруль Миссии уточнял сообщения об обстреле в ночь с 12 на 13 июля. На улице Ломоносова наблюдатели видели дыру (50 см) на южной стене дома, причиной возникновения которой они определили попадание снарядов, выпущенных из 73 -мм пушки БМП-1 с юго-восточного направления. В районе железной дороги СММ зафиксировала семь мест ударов, оцененных как разрывы минометных мин калибром 82 мм, и 16 мест ударов от попадания гранат из автоматического гранатомета (АГС-17). Было определено, что огонь велся с южного направления. У моста в Станице Луганской наблюдатели обнаружили повреждения и места ударов на дороге, ведущей к разрушенной части моста. По результатам анализа, было определено, что они возникли вследствие разрывов гранат, выпущенных из 30 мм автоматического гранатомета (АГС). Кроме того, были зафиксированы отверстия в заграждениях на позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположенной непосредственно к северу от разрушенной части моста. Эти отверстия, по оценке наблюдателей, образовались в результате разрыва минометных мин калибром 82 мм. В обоих случаях было определено, что огонь велся с южного направления. Дополнительно были выявлены свежие повреждения (предположительно от осколков) ткани и боковых частей палатки, в которой предоставляется первая медицинская помощь.
  • СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. В районе между подконтрольными «ЛНР» с. Пришиб и пгт Славяносербск (34 км и 28 км к северо-западу от Луганска соответственно) Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения ремонтных работ на газопроводах. С подконтрольного правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения текущего обслуживания водо- и газопроводов в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска). В Счастье СММ следила за соблюдением режима прекращения огня для проведения ремонтных работ на электростанции.
  • На правительственном блокпосте, расположенном непосредственно к северу от моста Миссия зафиксировала около 400 человек, ожидавших пропуска в подконтрольные правительству районы, а также приблизительно 200 человек, ожидавших в противоположном направлении. Фельдшер и двое сотрудников службы по чрезвычайным ситуациям (женщины в возрасте от 30 до 39 лет), которые работают на блокпосте (в палатке), сообщили, что в течение дня они оказали помощь 23 лицам, которые жаловались на проблемы со здоровьем из-за жары, включая двоих, которые были отправлены в больницу, расположенную в Станице Луганской.
  • На пункте пересечения границы в г. Вознесеновка вооруженный член «ЛНР» отказал членам патруля СММ в доступе, поскольку они отказались предъявить план патрулирования. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • На блокпосте «ЛНР», расположенном непосредственно к югу от моста в Станице Луганской, вооруженный член «ЛНР» и его командир отказали членам патруля СММ в доступе к мосту, поскольку наблюдатели отказались предъявить план патрулирования (на русском языке).
  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!