новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

18 июля 2016 года

“Народный фронт” предложил генпрокурору поручить НАБ Украины расследовать дело

Народный фронт 

Народный фронт

Фракция “Народный фронт” предложила генеральному прокурору Юрию Луценко поручить Национальному антикоррупционному бюро Украины расследовать дело о возвращении активов, украденных из бюджета во время президентства беглого Виктора Януковича.

Об этом 15 июля заявил лидер фракции НФ Максим Бурбак.

“Мы обращаемся к генпрокурору Украины, чтобы он передал дело в НАБУ, и НАБУ подтвердило тот кредит доверия, который дала Верховная Рада этому новосозданному органу по борьбе с коррупцией”, – сказал он.

Политик напомнил, что его фракция настаивала на принятии закона о спецконфискации, который бы помог вернуть в государственный бюджет “деньги, украденные Януковичем”, и отдать их на усиление обороноспособности Украины, однако закон так и не был принят.

Ранее с подобным заявлением с парламентской трибуны выступила коллега Бурбака по фракции Татьяна Чорновол.

По ее словам, НАБУ должно выяснить причины, по которым в парламенте блокируется возврат “денег Януковича”.

“Депутаты, которые пришли в этот зал, пиарясь на лозунгах и ценностях Майдана, не смогли сделать простое и элементарное – вернуть в государственный бюджет 50 млрд грн, украденных из этого самого бюджета Януковичем и его приспешниками”, – обратилась к нардепам Чорновол.

“НАБУ должно продемонстрировать свою эффективность для украинского народа, и расследовать причины такого позорного блокирования такого нужного стране законопроекта”, – заявила она.

Чорновол заявила, что Бюро также должно расследовать дело беглого олигарха Сергея Курченко, а также дела “всех тех людей, которые пришли в Верховную Раду на крови Майдана и заблокировали возврат денег, украденных Януковичем назад в государственный бюджет”.

“В 2016 году правительство Яценюка направило на финансирование НАБУ 500 млн грн. Эти деньги, большие деньги для государства, нужно отрабатывать… Наибольший вызов для НАБУ – вернуть в госбюджет деньги, украденные Януковичем”, – подчеркнула Чорновол.

Отметим, на счетах бывшего президента Украины Виктора Януковича заблокировано около 50 миллиардов гривен (около 2 млрд. долларов). Планируется, что после принятия закона о спецконфискациях эти деньги должны пойти на финансирование оборонного заказа и социальные выплаты.

Данный законопроект внесли в ВР вместо законопроекта № 4057, который был жестко раскритикован Советом Европы.

Напомним, в июне 2016 года нардеп от НФ Сергей Пашинский провел через парламентский комитет закон о спецконфискациях, в разработке которого он принимал участие. Однако Рада отказалась рассматривать так называемый закон Пашинского.

Как сообщал obozrevatel.com, 4 июля фракция “Народного фронта”заявила об отказе принимать участие в голосованиях до тех пор, пока Верховная Рада Украины не примет закон о спецконфискациях.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!