новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

19 июля 2016 года

Создание единой базы получателей субсидий неизбежно

субсидия 

субсидия

Вслед за Киевом второй из крупнейших городов Украины - Днепр, остановил повышение тарифов на коммунальные услуги. Цена вопроса - более 12 миллиардов гривен в месяц на всю страну. Впереди - отчаянный торг за тарифы, а также создание колоссальной общеукраинской базы данных по субсидиям и недвижимости.

Горсоветы Киева и Днепра объявили мораторий на повышение коммунальных тарифов. Премьер посоветовал столичным властям искать дешевый импортный газ. Мэру Днепра премьер-министр пока посоветовать ничего не успел. Начинается большой торг. На кону - платежки за газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, которые получает 15 миллионов украинских домохозяйств. Цена вопроса - более 12 миллиардов гривен в месяц.

Министр соцполитики Андрей Рева оценивает на ближайший отопительный сезон рост числа получателей субсидий с 5,5 млн. до 9 млн. домохозяйств. То есть более половины общей численности домохозяйств. Ожидается, что только сумма субсидий для них в бюджете составит по итогам 2016 года 40 млрд. гривен.

Горсовет Киева приостановили повышение тарифов до 1 октября 2016 года, горсовет Днепра - до 1 января 2017 года. Глава НКРЭКУ (Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг) Дмитрий Вовк назвал происходящее эпидемией. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что задолженность в Киеве по платежам за услуги ЖКХ составляет около  миллиарда гривен. Премьер Владимир Гройсман предложил столичным властям воспользоваться городским бюджетом для удержания низких тарифов - а точнее, бюджетом развития (там к началу июля имелось 4 млрд. грн). Вице-премьер по соцвопросам Павел Розенко слово в слово идею премьер-министра воспроизвел. Но, понятно, что городские власти на это не пойдут. Ни в Киеве, ни в других городах - тем более что в отличие столицы в других городских бюджетах такого запаса ресурсов в принципе не наблюдается.

Поэтому первое, что взялись делать местные лидеры, - оспаривать обоснованность тарифов. Они требуют ревизии тарифов и их пересмотра по итогам таких ревизий. Нарекания звучат и по поводу себестоимости услуг как таковых, а также по поводу процедуры формирования тарифов. В дело идет и тяжелая юридическая артиллерия - Верховный суд Украины обратился в Конституционный суд за разъяснениями по поводу функций НКРЭКУ. Мэр Днепра 13 июля во время рассмотрения вопроса о моратории призвал коллег из других городов тоже обращаться в суды - с исками против НКРЭКУ с требованием привести тарифы на жилищно-коммунальные услуги к тому уровню, который люди смогут оплачивать (да, именно такие формулировки).

Скорее всего, поддержку коллег получат и мэр Днепра Борис Филатов, и мэр Киева Виталий Кличко, который, между прочим, возглавляет еще и Ассоциацию городов Украины. Скорее всего, вся эта история выльется в какие-то компромиссные решения. Например, тарифы частично отыграют назад, хотя, конечно, не до тех уровней, что имелись в первой половине 2016 года. И, таким образом, центральные власти немного урежут аппетиты естественных монополий - поставщиков услуг ЖКХ.

С одной стороны, на центральные власти будут давить муниципальные власти и оппозиционные политсилы. С другой - у правительства есть обязательства ликвидировать дефицит того же "Нафтогаза". Обязательства перед серьезными людьми - перед МВФ.

Даже если будут установлены "компромиссные" тарифы, все равно остается минимум 7-8 миллионов домохозяйств, которые будут иметь право на субсидии. Как минимум каждое второе домохозяйство окажется получателем субсидий. Это много. Это число настолько колоссально, что существующая система начислений и согласования субсидий вряд ли переварит такой поток претендентов. Да она уже сейчас толком его не переваривает. Уже есть случаи перерасчета задним числом ранее выданных субсидий - тех, что начислялись осенью 2015 года, во время первого мощного увеличения числа субсидированных домохозяйств.

Что в таком случае делать - понятно: создавать автоматизированную систему, онлайн-систему начисления субсидий.

Первые ласточки уже есть: столичное КП ГИВЦ (именно оно рассылает киевлянам платежки) в начале июля объявило о том, что по поручению столичных властей запускает электронную систему обмена информацией для обработки платежей за жилищно-коммунальные услуги, пока что - за услуги "Киевводоканала". Новая система позволяет отказаться от квитанций и ввести уведомления, а также запустить автоматический обмен информацией между банками (через них идет прием платежей), ГИВЦ (оператор выставления счетов к оплате) и "Киевводоканала". Штука - очень удобная для абонентов. Потому что в базе данных банка уже будет храниться информация по платежке каждого из столичных квартировладельцев.

Нужно заплатить? Приходим в банк, там сверяют данные и принимают платеж. Специальный штрих-код на уведомлении позволит использовать мобильные приложения для интернет-оплаты коммунальных счетов - тоже удобно и намного безопаснее, чем сейчас.

И по этой причине при оплате будет исключено мошенничество - помните, как махинаторы рассылали платежки с фейковыми реквизитами? И люди платили на "левые" счета, а потом им приходили уже платежки настоящие. Но, разумеется, все это затевается не только ради защиты наших интересов. Впереди - создание общегосударственной системы автоматического начисления субсидий и их верификации. Это совершенно неизбежно. Иначе денег на субсидии не будет хватать никогда. Ну и персонала для начисления субсидий - если делать вручную - потребуется невероятное количество. Здесь на порядок более сложная задача, чем, например, управление выплатами пенсий.

Эта система будет использовать данные реестра прав на жилую недвижимость, данные ДФС (налоговой службы) о доходах, данные Пенсионного фонда Украины, данные Минсоцзащиты. И, конечно, идентификационные номера налогоплательщиков. Получается, вырастят такого себе "Большого брата", который будет собирать воедино информацию о материальном положении и жилье украинских домохозяйств.

Я не вполне представляю, будет ли накапливаться такая информация на тех, кто не получает и не претендует на субсидии. Ну и масштабы проекта таковы, что он будет покруче того, что был не так давно реализован в ДФС для начисления налогов на доходы физлиц. Из серьезных препятствий - отсутствуют электронные реестры жилой недвижимости. Например, в столичных домах, сданных до начала 2000-х, не более половины квартир фигурирует в Госреестре прав на недвижимость. Остальные - только в бумажных картотеках БТИ. Все эти бумажные картотеки нужно будет "оцифровать", перегнав данные в электронные реестры - иначе просто неясно будет, что кому принадлежит. Соответственно, данных для проверки начисленных субсидий не будет в распоряжении автоматизированной системы.

Так что впереди много чего интересного - и по части торгов за величину тарифов, и по части создания мегабаз данных на каждого из нас.

mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!