новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

20 июля 2016 года

ВР зарегистрировала законопроект о соцзащите прав сотрудников и пенсионеров пенитенциариев

депутаты 

депутаты

Верховная Рада зарегистрировала законопроект о социальной защите прав сотрудников и пенсионеров пенитенциариев в связи с ликвидацией Государственной пенитенциарной службы Украины

Мимолетные и неожиданные шаги в сфере пенитенциарной реформы не оставили равнодушным ни одного сотрудника Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. Естественно, что волнение незаурядными, ведь изменения коснутся большого количества сотрудников, в том числе и тех, которые уже отдали большую часть их жизни службе. Освобождение, разаттестация, пенсионные вопросы - все это живо и с беспокойством обсуждается персоналом. Главным остается вопрос: чего ждать дальше и как быть?

Не дожидаясь пока ответ на этот вопрос даст горький опыт, появилась инициатива, которая определяет определенные перспективы. 15 июля 2016 в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно статуса пенитенциарного персонала в связи с пенитенциарной реформой (№ 4002).

Законопроект разработали представители профсоюза ГПтС и Консультативного миссии Европейского Союза в Украине. Процесс разработки состоялся по инициативе и особой поддержке председателя Подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам ГПтС Юрия Мирошниченко и был поддержан народными депутатами. В частности, соавторами проекта стали восемь депутатов из разных политических сил, что, кстати, является важным фактором для будущего консенсуса во время его голосования.

Каковы же основные положения законопроекта?

Возможность продолжить работать на льготных условиях пенсионного обеспечения после увольнения или разаттестации (демилитаризации).

Предполагается, что «лица рядового и начальствующего состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, которые были уволены с должностей в связи с ликвидацией Государственной пенитенциарной службы Украины, ее территориальных органов, в связи с ликвидацией или консервацией учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы или должности которых были демилитаризованную (разаттестование), если они имели календарную выслугу не менее пяти лет и продолжили работать в центральном органе исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний и пробации, его органах и учреждениях, военизированных формированиях, учебных заведениях, учреждениях здравоохранения на любых должностях, или на должностях, замещаемых государственными служащими в соответствии с Законом Украины "О государственной службе", в других органах государственной власти »имеют право на пенсионное обеспечение на условиях Закона Украины «о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Это означает, что лица, которые сейчас работают в аппарате ГПС, ее территориальных управлениях, пенитенциарных учреждениях в случае их увольнения в связи с реформой и наличии пяти лет календарной выслуги при увольнении / разаттестации получат возможность дослужить до пенсии на тех же условиях, и сейчас. Для этого нужно будет продолжить работать на любой должности в органах или учреждениях, других структурах ДКВС (независимо от ее будущего названия и админстатуса), или на любой должности госслужащего в других государственных органах. Это же касается и персонала подразделений уголовно-исполнительной инспекции, который, насколько известно, планируется разаттестовать. Предполагается, что условие выслуги пяти лет может быть удалена во время второго чтения законопроекта в случае его принятия в первом чтении.

Таким образом указанное положение законопроекта смотрит в будущее с учетом тех основных тезисов по реформе, которые озвучиваются сегодня. Оно может предоставить уверенности в завтрашнем дне и помочь не воспринимать пенитенциарную реформу как угрозу.

Стоит отметить и другое положение, согласно которому нынешние лица рядового и начальствующего состава ДКВС, которые по результатам конкурса будут приняты на должности, замещаемые государственными служащими в Министерстве юстиции Украины или его территориальных органах, смогут продолжать работать на тех же условиях пенсионного обеспечения, которые есть на сегодня, независимо от продолжительности выслуги. Такой подход помогает избежать демотивации для карьерного роста аттестованного персонала и обеспечить возможность отбора лучших кадров для продолжения службы в руководящих органах. При отсутствии такого положения, можно догадываться, что аттестованный персонал не должен заинтересованности изменить свой статус рядового или начальствующего состава на статус госслужащего, даже при условии получения должности в территориальном органе или Минюсте; это усложнило бы набор квалифицированных управленческих кадров, с опытом работы в пенитенциарной сфере. Это положение рассчитано не только на время реформы, но и на период после него.

Выплата единовременного пособия при увольнении со службы

Законопроектом предусматривается, что лица рядового и начальствующего состава, уволенных со службы в связи с ликвидацией Государственной пенитенциарной службы Украины, ее территориальных органов, ликвидацией (консервацией) учреждений, военизированных формирований, учебных заведений, учреждений здравоохранения, могут получить единовременное пособие при увольнении со службы при наличии выслуги не менее пяти лет. Как известно, существующий порядок предусматривает необходимость более длительной выслуги для получения такой помощи.

 Досрочный выход на пенсию при увольнении в связи с реформой

Законопроектом предусматривается, что лица рядового и начальствующего состава ГПС, ее территориальных органов, учреждений, которые будут уволены со службы в связи с ликвидацией Государственной пенитенциарной службы Украины, ее органов или консервированием или ликвидацией учреждений независимо от возраста в случае, если на день увольнения со службы они будут выслугу 20 лет и более.

Итак законопроект предусматривает существенные гарантии для обеспечения последовательности в изменениях статуса персонала в процессе осуществления пенитенциарной реформы. Вместе с тем впереди остается необходимость борьбы за его успешное прохождение в парламенте. В этом процессе важную роль будут играть политические факторы и активные действия самого пенитенциарного персонала для обеспечения поддержки законопроекта.

Пресс - служба управления ГПтСУ в Донецкой области

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!