новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

20 июля 2016 года

Результаты довыборов в Верховную Раду не стали большой неожиданностью

Украина 

Украина

Результаты довыборов в Верховную Раду, которые прошли 17 июля, не стали большой неожиданностью. Приблизительно такой же исход голосования прогнозировали политологи и эксперты. Нарушения в день выборов также были традиционными для Украины - подкуп и подвоз избирателей.

По состоянию на 19.30 Центральная избирательная комиссия обработала уже более 80% протоколов. Этого вполне достаточно, чтобы понять, кто вероятнее всего получит мандат в Верховной Раде.

Волынь

Количество кандидатов на округе №23 в Волынской области было минимальным, если сравнивать с другими. Среди 18-ти кандидатов, половина из которых - самовыдвиженцы, первое место - у Ирины Констанкевич от партии «Всеукраинское объединение патриотов - УКРОП». При обработке 82% протоколов она получила около 60% голосов. К этой силе в Волынской области благосклонны. «УКРОП» также стал лидером на последних местных выборах, получив более 21% голосов.

Констанкевич родом из Львова, на последних местных выборах она была избрана депутатом Волынского областного совета по спискам от «УКРОПа». Ранее же была также депутатом Луцкого городского совета и участником группы «Новый Луцк». В это же время Ирина Констанкевич занимала должность заместителя главы Фонда с одноименным названием, возглавлял его Игорь Палица. Палица был главой Одесской ОГА до назначения на эту должность Михеила Саакашвили, сейчас он - глава Волынского облсовета. Палицу называют близким соратником Игоря Коломойского. Кстати, он довольно активно агитировал голосовать за Констанкевич во время предвыборной кампании. Кроме того, что касается самой кампании, гражданская сеть «ОПОРА», например, фиксировала на этом округе подкуп избирателей в поселке Маневичи. Здесь представители благотворительного Фонда того же Игоря Палицы «Только вместе» встретились с родителями одаренных школьников, чтобы вручить им бесплатные путевки в лагеря отдыха. В мероприятии участвовала и Ирина Констанкевич, которая открыла эту встречу.

Главные месседжи ее предвыборной программы: поддержка образования, реформа медицинской сферы, возвращение выплат чернобыльцам, льготы другим социально незащищенным слоям населения, а также бойцам АТО, дотации фермерам. Констанкевич выступает за сохранение налогов в бюджетах местных общин. Согласно ее программе, эти средства можно направить в том числе и на строительство мусороперерабатывающих заводов - относительно новый пункт в программах, связанный, вероятно, с катастрофой в Грибовичах.

Днепр

На округе № 27 в Днепропетровской области - огромное количество самовыдвиженцев. Все три лидирующие позиции занимают именно такие кандидаты. Им удалось отодвинуть на четвертое место представителя «Батькивщины» Татьяну Корнийчук. Особенность этого округа и в том, что президентский БПП даже не выдвинул здесь своих людей. По состоянию на вечер 18 июля на этом округе подсчет закончен и лидирует в этом регионе Татьяна Рычкова, набравшая около 45%. Она ранее не имела к политике никакого отношения. Рычкова - известный волонтер, старший офицер отдела дежурных приемной Минобороны, уроженка Днепра. Программа Рычковой также в первую очередь ориентирована на бойцов. Кандидат обещает реализовать такие пункты как сильная армия, справедливые коммунальные тарифы и помощь малообеспеченным. Рычкова планирует дать Днепру новый уровень жизни, ввести мораторий на уменьшение площадей скверов и парков, штрафы за вырубку зеленых насаждений. Также один из пунктов - реформа власти. Если сравнивать все программы, то у Татьяны Рычковой - наибольшее количество тезисов не всеукраинского масштаба, а связанных именно с ее округом.

Ивано-Франковская область

В Ивано-Франковской области лидирует кандидат от «УКРОПа». На округе 85 на первом месте Виктор Шевченко. При этом, если в округах 23 и 27 лидеры имеют большой отрыв, то здесь от Шевченко буквально на 2% отстает кандидат от БПП Сергей Насалик - брат министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. В свою очередь, Виктор Шевченко - родной брат внефракционного нардепа-мажоритарщика на округе 83 Александра Шевченко - бизнесмена и одного из собственников курорта «Буковель». Последний совершенно не скрывает своей лояльности к партии «УКРОП». Например, на тот момент, когда было посчитано примерно 50% протоколов, Шевченко опубликовал у себя в Facebook слова уже упомянутого Игоря Палицы: «Команда УКРОП уверенно победила на внеочередных выборах в Западной Украине! Спасибо всем, кто нам поверил! Мы вас не подведем!». Хотя окончательные итоги еще не были известны.

Что касается предвыборной программы кандидата, то здесь также используется популярный тренд - оборона страны. Этот тезис - на первом месте. В приоритетах, кроме того, - инвестиции, рабочие места, борьба с коррупцией. Несмотря на то, что Шевченко - мажоритарщик, о своем округе он говорит мало. Качественные дороги, реформы в коммунальной отрасли с целью повышения качества услуг населению до европейского уровня, принятие программ по восстановлению лесов, защиты малых рек, природных ландшафтов - лишь эти пункты вписаны в его региональную политику.

Луганщина

Луганская область и округ 114 - рекордсмен по многим показателям: количеству кандидатов, нарушениям, медленному подсчету голосов. Если, например, в Днепропетровской области по состоянию на 15.00 18 июля обработали более 95% протоколов, то на округе №114 - менее 9%. К вечеру подсчет немного активизировался. К 20.00 было обработано более 12% протоколов.

Удивительно для этого региона, что «Оппозиционный блок» здесь не попал даже в тройку лидеров, но Сергей Шахов от «Нашего края», который занимает первое место, - не менее одиозный кандидат. Шахов - местный бизнесмен, друг семьи Януковичей, неоднократно обвиняемый в различного рода предвыборных схемах. Кроме того, и саму партию «Наш край» называют одним из отростков «Партии регионов».

Что касается предвыборной программы лидера в этом округе Сергея Шахова - то она очень похожа на популярные месседжи, распространяемые представителями «Оппозиционного блока» в Верховной Раде. Шахов подчеркивает, что сейчас при власти - популисты и обещает «возродить славу Луганского края». Акцент на региональной идентичности - довольно привычен для кандидатов в Донбассе. Тем не менее, несмотря на то, что Шахов в преамбуле делает упор на Луганщину, далее в своей программе о регионе говорит мало. Пункты программы - привычны для украинского избирателя и ориентированы на всю страну, но не учитывают реалии времени. Так, не затрагивает Шахов проблемы, которые действительно остры в области. Например, нет ни слова о переселенцах, которых на Луганщине очень много.

Полтавщина

На округе № 151 в Полтавской области лидирует кандидат от «Батькивщины» Руслан Богдан. Этот политик известен скорее не своей деятельностью, он уже был народным депутатом, а скандалом, когда его и еще нескольких человек обвинили в педофилии. Дело было закрыто, но после этого Богдан ассоциируется в основном с этими обвинениями. Несмотря на это, за него еще в начале июня агитировала не только лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, но и Надежда Савченко, которые специально приехали на Полтавщину. Учитывая позитивные рейтинги Савченко среди украинцев, можно допустить, что именно ее приезд сыграл ключевую роль в кампании Руслана Богдана.

Программа кандидата-лидера в округе 151 - одна из самых лаконичных в негативном смысле. Урегулирование тарифов жилищно-коммунального хозяйства, создание новых рабочих мест, качественное образование и современное медицинское обслуживание, ремонт и строительство дорог, децентрализация - пункты, которые повторяются практически у каждого кандидата.

Херсонская область

Кандидат от «Батькивщины» лидирует и в округе №183 в Херсонской области, где участвовал также скандальный Илья Кива. В то время, когда Кива набрал около 5% голосов, лидером стал Юрий Одарченко, экс-глава Херсонской ОГА. Одарченко неоднократно был народным депутатом, а в 2010 году занимал должность замглавы фракции «Батькивщина». Его можно назвать одним из немногих украинских политиков, кто не менял свои взгляды и не переходил от одной силы к другой.

Предвыборная программа Одарченко - это, прежде всего, тарифы - то, на что давит «Батькивщина». Также главные тезисы - остановить геноцид сельского населения и обеспечить доступное медицинское обеспечение. Стоит отметить, что лишь в программу этого кандидата вписан открытый антипиар «Блока Петра Порошенко». «Сегодня вся власть в Херсоне и Херсонской области полностью в руках представителей Блока Петра Порошенко, но результаты такого правления каждый гражданин почувствовал на себе», - говорится в программе. Кстати, кандидат от БПП Андрей Путилов отстает от конкурента примерно на 10%.

Чернигов

Результаты на округе №206 в Чернигове также довольно ожидаемы. Несмотря на сотни материалов в СМИ о застройщике Максиме Микитасе, несмотря на его незавидную репутацию, несмотря на использование админресурса, Микитась становится лидером. Кандидат-самовыдвиженец, активно поддерживаемый городским главой Чернигова от БПП Владиславом Атрошенко, не имеет никакого отношения к городу. Представители Микитася блокировали работу наблюдателей от «ОПОРЫ». «Четвертая Власть» также писала, что Микитась - не только член «молодой команды» Леонида  Черновецкого. Он также активно «работал» и с прошлой властью, в том числе - с Виктором Януковичем. Все это не помешало избирателям голосовать за него. Микитась набрал более 30%.

Предвыборная программа кандидата охватывает, кажется, все сферы - тарифы, бойцы АТО, образование, медицина. В ней более 20 обещаний. Тем не менее, о самом Чернигове нет ни слова. Разве что в экономическом секторе Микитась планирует учитывать мнение жителей Черниговщины при выборе пути проведения ключевых реформ. Хотя, во время кампании с жителями он практически не проводил встреч. В социальных сетях допускают, что теперь Микитась начнет застраивать Чернигов. Напомним, ему принадлежит корпорация «Укрбуд».

Несмотря на то, что подсчет на 100% закончен только в Днепропетровской области, кардинально результаты уже вряд ли изменятся и те кандидаты, которые лидируют сейчас, уже осенью будут голосовать в зале парламента.

Виктория Ищенко, vlada.io

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!